Что и у кого должно зажить до свадьбы и откуда пошло это выражение?
«До свадьбы заживет» - известное выражение, которое мы употребляем, когда кто-то что-то повредил в своем организме. Например, упал ребенок, получил царапину, и ему говорят родители: «Не переживай! До свадьбы заживет!».
В целом, смысл понятен. Того, кто поранился, хотят поддержать, призывают не расстраиваться. Дескать, мелочи это все, пройдет время, и ты забудешь о неприятности.
Но если изучать вопрос детально, то можно узнать, что существует целых три версии появления данной фразы.
Защита от злых духов и заклинание на быстрое восстановление
Есть мнение, что «до свадьбы заживет» говорили для того, чтобы, как и сейчас, не акцентировать внимание на происшествии. Но обоснование было другое. Якобы, если человек переживал по поводу какой-то травмы, то на это обращали внимание злые духи, и процесс восстановления шел дольше.
Поэтому нужно было выбросить из головы неудачу и послать Вселенной сигнал: «Я не переживаю и знаю, что все будет хорошо».
Кстати, медицинский факт: у людей, которые часто думают о своих болячках, сильно переживают по этому поводу, хронические заболевания развиваются чаще, чем у тех, кто не сильно переживает о своем здоровье. Вернее так: не думает, что последствия будут серьезными.
Получается, что мы сами себя программируем на неудачу. А надо верить в лучше.
Комментарии 1