Свекольный сок
Препятствует возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах, полезен для сердца, содержит ценные органические кислоты и биофлавоноиды, защищающие витамин С от разрушения в организме. Все это о свекольном соке. Как отметила врач-диетолог Елена , свекольный сок не самый популярный напиток, однако он вполне может претендовать на звание суперфуда.
Этот овощной сок, например, полезен людям с повышенным давлением, особенно тем, чье давление еще только приближается к пограничным показателям нормы.
Противопоказанием к употреблению напитка являются заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью, а также почечная недостаточность и мочекаменная болезнь. Если таких проблем нет, то рекомендуется пить сок ежедневно - но не более 200 миллилитров свекольного напитка в чистом виде в сутки. Курс следует ограничить двумя неделями подряд, а затем сделать перерыв. Можно смешивать напиток с морковным или тыквенным фрешем.
Есть один нюанс в приготовлении сока из свеклы. Оптимально сделать полезный напиток с утра, дать ему настояться, а выпить в обед. Свеклу следует натереть на терке и через марлю или сито выдавить сок. Если нет времени, можно использовать и соковыжималку. Полученную жидкость нужно на 3-4 часа поставить настояться в холодильник - это очень важный этап. В только что выжатом соке много эфирных масел, которые могут раздражать слизистую желудка, уточнила врач. Если выждать, эфирные масла испарятся, а концентрация оксида азота повысится, отметила Елена Соломатина. Первые несколько дней пейте не более 50 граммов напитка.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Противопоказания к употреблению свекольного сока Несмотря на все полезные свойства, свекольный сок имеет ряд противопоказаний: Мочекаменная болезнь Гипотония Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Повышенная кислотность желудка Сахарный диабет -
Как правильно пить сок свеклы?
Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:
чистый сок свеклы лучше не пить;
если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
только что отжатый сок свеклы пить не нужно - пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.
Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному - 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки - пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.
Комментарии 13