Я выбрала травы.
Православная травница Любовь Харитонова
— Я пришла к травам, когда мой маленький сын заболел нейродермитом,
— рассказала свою историю Любовь Алексеевна. — Официальная
медицина эту болезнь не лечит. Врач мне сказал: «Роди другого ребенка».
Меня это возмутило, и я решила попытаться вылечить сына сама. Сначала
обратилась к гомеопатии, она помогала, но лишь на время. Тогда я
обратилась к травам. И вылечила сына, милостью Божией теперь он
здоров. Наверное, не зря это было. Начала я изучать травки. Ими тогда
мало еще кто занимался.
Когда у меня дети подросли, стала выбирать, чем же мне заняться дальше. Я тоже строитель по образованию, как и известная монастырская травница Елена Федоровна Зайцева. Это было начало 1990-х годов, времена перестройки. Многие, потеряв работу, уходили в торговлю, и мне предлагали. Но мне это было неинтересно. Я выбрала травы. Выходила в поле, и каждый раз мне Господь открывал травы. Как это происходило, до сих пор не знаю. Подхожу к какой-нибудь траве — внутренний щелчок: это та трава, которая мне нужна. И поразительно, я даже знаю, как она называется! Домой прихожу, смотрю по атласу — да, это она! Это только Господь мне открывал, не было человека, кто бы со мной ходил и показывал травы. А сейчас вам легко — столько литературы, статей в интернете.
Я была некрещеная, неверующая, только в тридцать девять лет покрестилась вместе со своими детьми. И после крещения еще более серьезно стала заниматься травами. Растила своих детей без таблеток. Лечить травами я начинала детей: особенно их было жалко, что взрослые пихают им таблетки.
Вылечили поездки в Дивеево
Вначале я думала, что если я травки хорошо знаю, то обязательно и других вылечу, и сама вылечусь. Но это была гордыня, и Господь меня вразумил. Однажды у меня сильно заболели колени, я пошла в поликлинику, и мне поставили диагноз артроз. Официальная медицина его почти не лечит. Начала я лечить свой артроз травами — он проходил до какого-то момента и возвращался с новой силой.
Всё это продолжалось до тех пор, пока я не поехала в Дивеево. Не знаю, почему я сказала: мне туда надо! Хотя колени болели так, что не знала, как доеду. Это было первое мое настоящее знакомство с Православием. В Дивееве я смотрела на всё большими глазами. Бабушка на колени перед иконой встала — я удивлялась: «А что это она на колени встает?» Когда все поехали на Серафимовский источник — а это был февраль, — я тоже поехала и искупалась, не ожидала этого от себя. Когда ехала назад, боль в коленях наполовину ушла. Милостью Божией поездок десять было у меня в Дивеево за три года, я молилась, купалась в источниках. И колени у меня прошли, слава Тебе, Господи!
Тогда я поняла: духовное здоровье должно быть во главе угла. Если мы не будем в первую очередь духовно оздоравливаться, вылечиться не получится. Я заметила, что чаще и быстрее выздоравливают от рака те, кто приходит в храм. Меняет отношение к себе, к людям. Меняет образ жизни: уезжает жить в деревню, на послушание в монастырь. Одна моя знакомая, заболев раком, сначала унывала, а потом стала радоваться жизни, говорить: «Сколько Бог даст, столько и проживу». Вынула нарядное платье, которое приготовила на похороны, и начала носить. Живет уже пятнадцать лет.
После поездок в Дивеево я стала воцерковляться. И продолжала изучать траволечение. Всё время искала и продолжаю искать что-то новое. Ездила на курсы фитотерапии в Москву и Петербург. Познакомилась с известной монастырской травницей Еленой Федоровной Зайцевой. Она приезжала к нам в Симбирск, и мы вместе собирали травы. Ей было тогда восемьдесят три года, а сейчас восемьдесят девять. И какая она живая, энергичная! Она достигла такого долголетия, потому что общается с живой природой и не употребляет таблеток.
Я училась у нее и других травников и фитотерапевтов, набиралась собственного опыта. Потихонечку стала делиться своими знаниями с другими. Даю консультации в Симбирске по средам в холодное время года на подворье Комаровского Свято-Михайловского женского монастыря, улица Карла Маркса, 4. В остальное время года с ранней весны до поздней осени собираю травы.
Православная травница Любовь Харитонова
Комментарии 1