Это заболевание, при котором альвеолы, из которых состоит легочная ткань,
перерастягиваются и теряют способность к достаточному сокращению,
вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из
нее углекислого газа.
Эмфизема легких бывает младенческой, приобретенной и старческой.
Приобретенный недуг возникает вследствие длительного влияния на
организм плохого воздуха, пыли, климатических условий, различных
внутренних болезней, травм и т.п. Младенческая форма заболевания характеризуется поражением верхней части левого легкого и его средней доли. При этом больного ребенка беспокоит сильная одышка. Старческая эмфизема — это старение легкого в процессе физиологического старения всего организма. При этом изменяются физико-химические свойства эластичной ткани легких с дальнейшим ее отмиранием, исчезновением альвеолярных перегородок, увеличением массы коллагеновых веществ и с последующим их исчезновением. Оставшиеся альвеолы вздуваются. Одновременно происходят дегенеративные процессы в головном мозге, затрагивающие дыхательный центр с дальнейшим появлением новых дыхательных рефлексов.
Локализованная эмфизема может развиться в результате хирургического удаления части легкого. Такую форму недуга называют компенсаторной. Парасептальная эмфизема — это очаг измененной легочной ткани, прилежащей к уплотненной перегородке или плевре. Течение ее бессимптомно. При односторонней эмфиземе недугом поражается лишь одно легкое, что не приносит особых неудобств, поэтому такая форма болезни выявляется лишь при рентгеноскопии. Чаще всего она является следствием перенесенного в детстве бронхита. Обструктивная эмфизема — результат бронхиальной астмы, хронического бронхита или пневмосклероза. Имеет место отечность слизистой оболочки, и появляется кашель, который приводит к нарастанию давления в грудной клетке, вследствие чего сдавливаются бронхи. Первичная (панационарная) эмфизема наблюдается в нижних долях легких и чаще встречается на Американском континенте, чем в Европе. Наиболее опасна и чаще всего становится причиной летального исхода вторичная (диффузная) форма эмфиземы. Сложность ее диагностирования заключается в том, что она маскируется под обструктивный бронхит. Если для первичной эмфиземы характерны такие признаки, как одышка и дыхание с пыхтением, то вторичной свойственны кашель, мокрота, одышка и цианоз.
Одышка при эмфиземе возникает сначала после обычных физических нагрузок, а при развитии недуга — даже в состоянии покоя. Усиливается в холодную пору года.
Цианоз проявляется синеватым цветом слизистых оболочек и кожи на лице, ногах и кистях рук. Порой этот цвет бывает серовато-синий или сине-черный.
В ходе прогрессирования эмфиземы происходит нарушение границ легких, из-за их расширения увеличивается размер грудной клетки и она становится бочкообразной. Системное артериальное давление в основном понижено.
Головокружение, обмороки при вторичной форме заболевания возникают чаще, а это свидетельствует о нарушении венозного кровотока.
Лечение эмфиземы — процесс сложный, разноплановый, требующий учета этиологии и клиники болезни у конкретного больного. В первую очередь нужно лечить бронхи и устранять дыхательную недостаточность. Для этого 1 ст.л. сухой измельченной травы адониса заливают в термосе 200 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст.л. настоя 4-5 раз в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Делают на 2 дня перерыв, а затем повторяют лечебный курс. Такими курсами с перерывами лечатся 4-5 месяцев. Можно измельчить и смешать по объему 2 части корней алтея,1/3 часть плодов фенхеля, по 0,5 части корней солодки и листьев мать-и-мачехи, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде 250 мл кипятка, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, настоять 10-15 минут, процедить, жмых отжать, довести объем настоя кипяченой водой до 250 мл и пить теплым по 1/4 стакана 4 раза в день. Курс лечения — 10 дней, после 2-3 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 2-3 таких курса. Неплохо 2 ст.л. упомянутой выше смеси залить вечером в термосе 250 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить, жмых отжать и пить по 1/3 стакана настоя 5 раз в день в течение 10 дней. Сделать на 2-3 дня перерыв, а затем повторить лечебный курс. Провести с перерывами 4-5 таких курсов.
При обострении бронхита, сопровождающем эмфизему и проявляющемся повышением температуры тела, усилением кашля и одышки, надо измельчить и смешать по объему 0,5 части травы душицы, по 1 части сосновых почек и листьев подорожника, 1,5 части листьев мать-и-мачехи, залить 2 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 4-5 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1-1,5 месяца, каждые 10 дней делать на 2-3 дня перерыв. Бронхит удастся унять, если смешать, предварительно измельчив, 1 ст.л. корней фиалки душистой, 0,5 ст.л. корней солодки и 1 ч.л. корней первоцвета весеннего, залить смесь стаканом кипятка, через 4 часа процедить и пить по 50 мл настоя 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 10 дней. Сделать на 2-3 дня перерыв, а затем повторить лечебный курс. Такими курсами с перерывами лечиться 1-1,5 месяца. Для усиления отхаркивания надо залить 0,5 л водки 2 ст.л. сухой травы шандры, настоять 2 недели, ежедневно взбалтывая, в теплом месте, процедить и принимать по 15-20 капель настойки, растворяя в полстакана воды, 2-3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней, после 2 дней перерыва повторить. Хранить настойку в холодильнике. Тем, кому противопоказан алкоголь, и детям можно 2 ч.л. измельченной травы шандры залить стаканом холодной воды, через 5 часов процедить и выпить настой равными порциями за 3-4 раза в течение дня. Пить его за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней, после 2 дней перерыва повторить.
При лечении эмфиземы также применяется кислородная терапия, которая помогает устранить гипоксемию (понижение содержания кислорода в крови, нарушение кровообращения и уменьшение газообмена в легких) и сердечную недостаточность, чего обычными медикаментозными и народными средствами не всегда удается достичь. Но этот метод не такой уж безобидный, так как кислородная смесь может вызвать раздражение бронхов, бронхоспазм и привести к накоплению в легких углекислоты, поэтому одновременно нужно применять средства, возбуждающие дыхательный центр. К ним относятся закаливание, ежедневное мытье ног в прохладной воде и занятия лечебной физкультурой. Полезно по 3-5 км в день ходить пешком. Ни в коем случае не курить и не допускать чрезмерного потения.
Эмфизема легких не будет прогрессировать, если измельчить и смешать по 2 ст.л. цветков календулы, корней девясила и солодки, плодов красной рябины, боярышника и черной смородины, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде стаканом кипятка, протомить 15 минут на кипящей на слабом огне водяной бане, затем слить настой в термос, выдержать 1 час, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды до стабильного улучшения самочувствия. Каждую неделю делать на 1 день перерыв.
Очень хорошо смешать поровну по объему козий жир и натуральный мед, а затем 2 раза в день делать со смесью на 2-3 часа на грудь компресс и 1 ст.л. смеси съедать на ночь непосредственно перед сном.
Можно залить 0,5 л водки 100 г корней лапчатки прямостоячей (калгана), настоять 10 дней в теплом месте, процедить и принимать по 0,5 ст.л. настойки, запивая молоком, 3-4 раза в день за 20 минут до еды до окончания.
Неплохо измельчить и смешать 2 ст.л. листьев мать-и-мачехи, 30 г листьев подорожника, по 10 г сосновых почек и листьев березы, залить 2 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, жмых отжать и пить по 100 мл настоя, растворяя в нем по 0,5 ч.л. меда, 4 раза в день за полчаса до еды.
Эмфизема отступит, если смешать по 20 г травы золототысячника и цвета липы, по 10 г травы пустырника и семян льна, залить смесь в эмалированной посуде 300 мл кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 40 минут, процедить и 2-3 раза в день делать с горячей настойкой на 2-3 часа на грудь компрессы.
Эффективно смешать, предварительно измельчив, 20 г травы вереска, по 30 г травы осоки мохнатой, мелиссы и мыльнянки, залить смесь 1 л белого сухого виноградного вина, настоять 36 часов, ежедневно взбалтывая, процедить и пить по 75 мл настойки 2 раза в день перед едой. Для устранения гнойной мокроты надо сварить головку чеснока, 100 г бобов, 10 г плодов лимонника китайского и съесть все за несколько раз в течение дня.
Ускорит выздоровление это средство. Надо измельчить и смешать 1,5 ст.л. травы касатика аировидного и 2 ст.л. почек тополя черного, залить смесь 200 мл водки, настоять неделю в темном месте при комнатной температуре, процедить и отжать жмых. В другой посуде смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. цветков ромашки, травы вереска и донника, залить смесь 200 мл водки, настоять 7 дней, процедить, жмых отжать и смешать настойку с предыдущей. Первые 5 дней принимать целебную смесь перед едой по 1 ч.л. 3 раза в день, а следующую пятидневку — по 1 ч.л. 2 раза в день. Сделать на 1 день перерыв, а затем продолжить употребление смеси по 1 ч.л. 2 раза в день до окончания.
Эмфизема прекратит развиваться, если измельчить и смешать по 25 г цветков маргаритки, травы душицы, вероники и будры плющевидной, добавить 1 ч.л. измельченной скорлупы куриных яиц, залить смесь в эмалированной посуде 300 мл качественного молока и довести на слабом огне, постоянно помешивая, до кипения. Настоять полчаса, процедить через 2-3 слоя марли, растворить в настое 1 ст.л. натурального меда и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Улучшение наступит, если смешать поровну по объему, предварительно измельчив, траву бедренца камнеломкового, фиалки полевой и горицвета кукушкиного, залить 1,5 ст.л. смеси в эмалированной посуде 250 мл воды, довести до кипения, выдержать до остывания, затем еще раз довести до кипения, настоять 1 час, процедить, жмых отжать и принимать по 2 ст.л. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
Полезно измельчить сухими и смешать по 1,5 ст.л. корней истода, дягиля и росянки, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить, жмых отжать и пить по 50 мл настоя 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 10 дней, после двухдневного перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.
Еще советую смешать, предварительно измельчив, 2 ст.л. травы синюхи голубой и 1 ст.л. травы чабреца, залить смесь в термосе 300 мл кипятка, настоять 6 часов, процедить и пить по 100 мл настоя 2-3 раза в день перед едой.
Не помешает измельчить и смешать по 0,5 ст.л. корней зопника и лесной или луговой герани, залить смесь в термосе стаканом кипятка, через 4 часа процедить и пить по 80 мл теплого настоя с медом и молоком 3 раза в день за 20 минут до еды.
Можно смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. плодов тмина, листьев и цветочных корзинок чертополоха, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
Недуг удастся усмирить, если измельчить и смешать 0,5 ст.л. цветков ромашки, по 1 ч.л. цвета дикого мака и гречихи, 0,5 ч.л. цвета сирени, залить смесь 400 мл кипятка, через 3 часа процедить и пить по 50 мл настоя, добавляя по вкусу мед, 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Если причина эмфиземы туберкулез легких, нужно смешать, предварительно измельчив, 120 г почек березы и 50 г моркови, залить смесь 1,5 стаканами качественного весеннего меда и 200 мл 700 спирта, настоять 15 дней, периодически помешивая, в темном теплом месте, затем процедить, жмых отжать и принимать по 1 ст.л. настойки до окончания 3 раза в день за 30 минут до еды.
Легочные язвы зарубцуются, прекратит мучить диарея (понос), если измельчить сухими и смешать 80 г травы манжетки и 20 г травы багульника, залить смесь 1 л вина «Кагор», настоять 3 недели, 2-3 раза в день взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить, жмых отжать и пить по 40-50 мл настойки до окончания 2 раза в день за 20 минут до еды.
Чтобы остановить легочное кровотечение, надо смешать, предварительно измельчив, 80 г цветков яснотки белой, по 10 г травы коровяка мохнатого и копытня европейского, залить смесь 0,5 л водки, настоять 15 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить, жмых отжать и принимать по 25 капель настойки, запивая водой, 3 раза в день за 20 минут до еды. Кровотечение из легких прекратится, если смешать 100 г ягод брусники и 120 г меда, выдержать смесь на слабом огне, все время помешивая, до размягчения брусничных плодов, настоять 1 час и процедить. Далее смешать сухими, предварительно измельчив, 15 г травы арники, по 20 г листьев буквицы и плодов фенхеля, залить стакан смеси в эмалированной посуде 3 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и 1 стаканом красного виноградного крепленого вина, выдержать 36 часов, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, затем довести настойку до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Настоять 50 минут, процедить, жмых отжать и 2 дня принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды, запивая 50-70 мл воды, по 1 ст.л. настоя брусники и меда, а следующую двухдневку пить 2 раза в день за 30 минут до еды по 25-30 мл настойки. Через 8 дней сделать на 2 дня перерыв, а затем повторить лечебный курс. Строго придерживаться рекомендованных дозировок.
С эмфиземой, ангиной и стенокардией (грудной жабой) справится трава мурсальский (пиринский) чай. Надо залить 450 мл кипятка 4 измельченных стебля растения, настоять 15 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя каждые 2 часа. Курс лечения, в зависимости от заболевания, — от 10 дней до 1-2 месяцев.
Комментарии 2