Чуть горчащая ягода только поначалу может показаться невкусной без
сахара. В домашних пирогах, наливках и вареньях она приобретает вкус и
аромат, как ананас, земляника или клюква - как приготовить.
Спиртовая настойка и отвар коры калины – кровоостанавливающее средство
при лечении женских болезней и при различных внутренних кровотечениях.
От нервных болезней пьют отвар коры. Успокаивает истерию, судороги.
Простуду,кашель, удушье, носовые, зубные кровотечения, диатез, золотуху – лечат отваром молодой коры.
10 грамм (2 чайные ложки) коры на стакан кипятка. Кипятить 15 минут,
настоять, укутав, час, затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.. Он же – лучшее средство от потливости ног.
Ягоды калины, варенные с медом, полезны от кашля, от простудных
лихорадок, хрипоты, удушья, водянки, болезней печени, желтухи. Можно
делать и настой из ягод. Пить при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, колитах, а также при фурункулах и язвенных заболеваниях кожи.
Сок ягод калины, смешанный с медом, принимать при раковых
заболеваниях, а чистым свежим соком ягод протирать кожу лица при угрях и прыщах.
Ягоды калины едят для очищения крови, для выведения желчи, и от
воспаления. Лесная ягода снимает усталость, подгоняет сердце,
успокаивает и заживляет раны, останавливает спазмы сосудов, и гипертонию.
Рецепты: Столовую ложку ягод на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа,
процедить, отжать. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.
Настой цветков калины пьют при золотухе и кожных сыпях, полощут горло
при ангинах.
Из семечек ягод готовят кофе, бодрящий и немного послабляющий
одновременно.
Комментарии 5