Чабрец или тимьян ползучий, о котором мы сегодня расскажем, издавна
применяется в традиционной и народной медицине. Эта трава входит в состав
состав известных фармакологических препаратов, как Пертуссин,
Бронхостоп, Коделак фито, Эликсир Бронхофит.
Изысканный аромат и вкус травы используется, как
пряная приправа при приготовлении блюд. А чай с чабрецом
восстанавливает
не только силы, но и помогает при многих болезнях.
Это растение можно встретить на лесных полянках и в жарких степях, на каменистых склонах и песчаных почвах. Обильное цветение продолжается с июня по август.
Трава чабрец очень популярна у славянских народов. Еще ее называют богородской травой. Считалось, что она обладает силой отводить зло и укреплять дух, поэтому раньше в каждом крестьянском доме в углах всегда висел пучок этой ароматной травы.
Лечебные свойства
Большое количество биологически активных веществ оказывают благотворное и оздоровительное действие на организм, так как обладают
антибактериальным,
отхаркивающим,
противовоспалительным,
жаропонижающим,
болеутоляющим,
регенерирующим,
мочегонным,
желчегонным,
вяжущим,
успокаивающим,
нормализующим артериальное давление,
противосудорожным,
антигельминтным (власоглав, ленточные черви) действием.
Употребляя регулярно чай с чабрецом, можно повысить иммунитет и физическую работоспособность, укрепить организм, уравновесить психоэмоциональную нагрузку.
Когда собирать и как хранить
Для применения в лечебных целях и в кулинарии собирают цветущую наземную часть растения. Срезанную зелень можно использовать в свежем виде, можно засушить или заморозить. Но чтобы лечебные свойства не потерялись, необходимо правильно подойти к этому процессу.
Если вы решили применять траву в свежем виде, то достаточно поставить ее, как любую другую зелень, в емкость с водой. Воду периодически меняйте на свежую, тогда чабрец простоит недели две.
А вот сушить траву в сушилках не рекомендуется, так как при более высокой температуре эфирные масла испарятся и лечебные свойства растения значительно снижаются. Лучше всего траву оставить сушиться на бумаге в проветриваемом помещении или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Высушенную зелень можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке в течение 2-х лет.
А еще тимьян можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить все полезные вещества, в том числе и эфирные масла. Для этого срезанную траву необходимо осторожно промыть под несильной струей воды, обсушить полотенцем, мелко порезать и разложить по небольшим контейнерам или мешочкам, а затем положить в морозильную камеру.
Как правильно заваривать и употреблять в пищу
Хочу предупредить, что заваривать чай с чабрецом следует правильно, а именно класть зелень следует не в кипящую воду, а в теплый чай. Так как в кипящей воде все эфирные масла испарятся, и вы будете пить просто травяной чай, а не лечебный.
Чтобы эфирные масла раскрыли свой аромат и вкус и не улетучились, тимьян добавляют к блюдам перед окончанием готовки блюда из мяса, птицы или рыбы.
Применение чабреца в народной медицине
Богородскую траву очень почитали на Руси. Поджигая пучок травы чабреца, ею окуривали жилище, чтобы никакая нечисть не проникла в дом, носили вместе с нательным крестом и клали веночком в гроб усопшим. Но больше эту траву ценили за ее многочисленные лечебные свойства, которые подтверждены многочисленными научными исследованиями.
Заболевания органов дыхания
Отвары и настои чабреца в виде полосканий и употребления внутрь помогают при обычных простудах, респираторных заболеваниях, ангине, фарингите, так как они снимают воспаление, убивают микробы и вирусы, обладают прекрасным отхаркивающим действием при сухом кашле и облегчают выведение мокроты.
Заболевания пищеварительного тракта
Входящие в состав настоев и отваров, горечи и дубильные вещества повышают аппетит, снимают воспаление и быстрее заживляют слизистую желудка. Обладая желчегонным свойством, рекомендуют принимать при холецистите, ДЖВП, вздутии живота.
Нестабильное артериальное давление
Часто повышенное или пониженное артериальное давление вызывает головные боли. Применяя препараты из чабреца, можно стабилизировать АД. Например, у больных, страдающим упадком сил из-за пониженного давления, через неделю после приема чабреца, повышается жизненный тонус, отмечается прилив сил, что способствует нормализации давления. Причем, даже продолжая пить чай с чабрецом, давление выше нормы не повысится.
С другой стороны, при повышенном давлении, обусловленном спазмом сосудов, при приеме богородской травы, спазм сосудов снимается и давление снижается за счет расширения кровеносных сосудов.
Отсюда делаем вывод, что чабрец нормализует давление.
Неврологические заболевания, головные боли, бессонница
Растительные препараты с чабрецом хорошо воздействуют на нервную систему, улучшают мозговое кровообращение, снимают головные боли при мигренях, улучшают сон, снимают состояние нервозности, помогают при стрессах.
Заболевания суставов и кожные болезни
Принимая ванны или компрессы, чабрец оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, этот эффект будет полезен при артритах, ревматизме, подагре. При кожных болезнях — экземе, псориазе, дерматитах, гнойничках, отвары или настои в виде примочек или ванн обеззаразят кожу, снимут воспаление и зуд, помогут в быстрейшей регенерации кожи.
Заболевания полости рта
Настоями или отварами травы можно полоскать рот при стоматитах, пародонтозе, зубной боли.
Чабрец для мужчин
Имеющийся в составе селен, способствует активной выработке необходимого количества гормона тестостерона, а это улучшает потенцию и качество семенной жидкости. Мужчины, принимайте ванну с отваром чабреца в течение 10 минут и у вас повысится жизненная и сексуальная энергия!
Прием настоя поможет предотвратить или вылечиться от простатита. Достаточно трижды в день принимать настой чабреца.
Чабрец в гинекологии
При наличии воспалений в малом тазу у женщин рекомендуется проводить спринцевания, для этого настой чабреца разводят теплой кипяченой водой в пропорции 1:3. Процедуру проводят перед сном.
Для укрепления иммунитета отвар рекомендуется пить ежедневно по 100 грамм отвара утром и вечером после приема пищи.
Чабрец от алкоголизма
Несмотря на большой перечень полезных свойств, чабрец имеет побочное действие: он вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Поэтому наркологи рекомендуют его употреблять для лечения алкоголизма.
Тимол в небольших количествах оказывает хороший терапевтический эффект. При увеличении дозы возникает побочный результат – тошнота и рвота. Воздействие усиливается, если тимол взаимодействует с алкоголем.
Суть метода лечения заключается в следующем. Больному необходимо давать ежедневно несколько раз выпить отвар чабреца. Чтобы вызвать рвотный рефлекс через полчаса дайте больном у выпить немного, хотя бы глоток спиртного, что позднее вызовет рвотный рефлекс, а если это будет продолжаться несколько дней, то у больного на подсознательном уровне выработается стойкое отвращение к спиртному.
Отвар можно принимать 7-10 дней, а если давать чай с чабрецом, то его можно употреблять несколько месяцев, с учетом противопоказаний.
Чабрец для детей
Иногда для лечения у детей, например, кашля, вполне можно обойтись без химических препаратов. Да и в последнее время современные родители отдают предпочтение лечению травами. Чабрец – не исключение. Ведь он эффективен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем., плохом сне, проблемах с кожей. Принимая внутрь, настой оказывает антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее действие, укрепит иммунитет, улучшит общее состояние.
Маленького малыша, который плохо засыпает и беспокойно спит, перед сном искупайте в ванночке, куда добавили отвар чабреца. Или положите рядом с кроваткой мешочек с сухой травой, которая еще освежит и продезинфицирует воздух.
Кому нельзя употреблять чабрец
Как и многие другие лекарственные травы, богородская трава тоже имеет противопоказания к применению. Нельзя применять чабрец, если имеются
индивидуальной непереносимости,
заболевания почек и печени,
обострение гастрита или язвенной болезни,
при бронхиальной астме и эмфиземе легких,
при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, нарушениях сердечного ритма,
при гипотиреозе.
Препараты чабреца противопоказаны детям до 2-х лет, беременным и кормящим женщинам.
Не стоит злоупотреблять препаратами чабреца, длительное применение может привести к угнетению функции щитовидной железы и вызвать гипотиреоз.
Чабрец при беременности
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять препараты чабреца. Растение при приеме внутрь может повысить тонус матки, а это чревато угрозой выкидыша.
Как приготовить чабрец для лечебных целей
Настой. Для приготовления настоя на стакан горячей воды (но не кипятка) добавляют столовую ложку травы. Через полчаса настой процеживают. Принимают 3-4 раза в день по 2 ст. л.
Настоем можно полоскать ротовую полость при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, при ангинах.
Зуд кожи
Чабрец – 2 ст. ложки чабреца залить стаканом горячей воды и настаивать в течение часа. Настоем каждый день протирать кожу, еще им можно ополаскивать голову для укрепления волос.
Отвар. 1 ложку тимьяна заливают 2 стаканами воды, кипятят на водяной бане 2-3 минуты, снимают с огня, укутывают и дают настояться еще с час. После процеживают и применяют для употребления внутрь, добавляют в ванны, используют для ополаскивания волос. При приготовлении отвара част травы чабреца можно заменить мелиссой или мятой.
При употреблении отвара внутрь его принимают по 1/3 стакана до еды трижды в день. Курс лечения 6-12 месяцев.
Настойка. Удобна в приготовлении, приготовленная один раз, ее хватает надолго. Чтобы приготовить настойку, необходимо к поллитре качественной водки добавить по 20 грамм травы чабреца, мяты, душистой фиалки. Поставьте в темное место на неделю, не забудьте встряхивать содержимое каждый день. После настойку надо процедить. Принимают по 30 грамм перед едой.
Настойка поможет улучшить аппетит, укрепить иммунитет, справится с ОРВИ и ангиной, поможет при лечении алкоголизмом. Настойкой можно протирать лицо при прыщах и угрях, втирают в корни волос для улучшения их роста.
Комментарии 7