На одной из отдаленных от города сопок, сплошь поросшей тысячелистником,
я выкопал несколько кустов этого многолетнего растения, привез его и рассадил
на краю своего огорода. Он хорошо прижился и начал захватывать все новые
территории, "перешагнул" через дорогу и появился на соседнем огороде.
Живучий...
Мне нравится тысячелистник: белые цветки в корзинках, собранные в густой
щиток, радуют глаз, а мелко иссеченные листья издают приятный аромат. С
июля и до глубокой осени я заготавливаю их, сушу в духовке электропечи,
потом заворачиваю в бумажные пакеты, где они прекрасно хранятся всю зиму.
В цветках и листьях тысячелистника содержатся эфирное масло, органические кислоты, каротин, витамины К и С, смолы, микроэлементы, молибден, цинк, селен. Свежий сок, отвар, мазь из цветков и листьев тысячелистника используются для лечения многих заболеваний. И прежде всего как эффективное кровоостанавливающее средство
.Особенно хорош экстракт и настой травы при маточных кровотечениях, обильных менструациях. Содержание в растениях дубильных веществ, эфирного масла и его антисептической составляющей - хамазулена оказывает противовоспалительное, бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, антиаллергическое воздействие.
У меня, например, аллергия на некоторые продукты, однако благодаря тысячелистнику удается сдерживать проявление этой болезни. Настой тысячелистника завариваю кипятком и пью как чай. Напиток получается очень ароматный и слегка горьковатый на вкус.
Отвар из листьев и цветков хорошо помогает при хронических гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме, геморрое, при дизентерии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, яичников, поносе, болезнях печени, кашле, простудных заболеваниях, гипотонии. У больных нормализуется секреция и моторика пищеварительного тракта, улучшается желчеотделение и секреторная активность поджелудочной железы, повышается аппетит.
В дерматологии настой травы применяется при экземе, нейродермите, крапивнице.
Для приготовления отвара советую 1 ч. ложку сырья залить 250 мл кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, процедить, отжать. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 25-30 дней.
Чтобы приготовить настой, 2 ч. ложки травы заварите 2 стаканами кипятка, настаивайте 1 час, процедите, отожмите. Пейте по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Ощенко Г.Н.
Вестник ЗОЖ №11 2007
Комментарии 4