Я давняя ваша читательница. Беру на заметку много рецептов. Но моего
семейного, испытанного, который прошел несколько поколений в нашей семье,
я не встречала. Речь идет о черемуховом масле. Для этого берут цветы
черемухи в полном расцвете, срывают и набивают эмалированный чугун, закрывают очень плотно и пригнетают сверху грузом. Ставят в печь или духовку,
но в малый жар. Стоит несколько часов. Продукт получается коричневого
цвета. Остудить, отжать через чистую холщовую ткань. Нужны крепкие мужские
руки. У нас это делал дедушка. Нажимал он больше четвертинки – достаточно много. Моя бабушка, Евдокия Алексеевна, в войну жила под Новгородом, рядом с передовой. И легкораненые обращались к ней. Хватало 1-2 повязок, и рана, как правило, заживала. А потом солдаты благодарили, присылали ей пайку чая, иногда и сахар. Когда нас эвакуировали в Ярославскую область, и здесь к бабушке шли все: порезали косой, поранились топором, ржавым гвоздем, вилами – ведь все ходили босиком. Масло это жжет сильнее йода. Мы уже не те. Нам лень заниматься этой трудоемкой процедурой, поэтому я все упростила. У меня 4 внучки. Летом – царапины, битые коленки, нарывы. Теперь рвем листья черемухи, заливаем горячим кипятком из самовара и теплыми толстым слоем накладываем на рану, завязываем. Делаем обычно на ночь. Несколько повязок – и полное заживление. Все мои друзья пользуются этими простыми процедурами. Карпова Н.С.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3