В начале Великой Отечественной войны, захватив огромные территории
советской страны, немцы уже ощущали себя хозяевами российских просторов.
В разоренных колхозах они даже пытались восстанавливать сельское
хозяйство. На угодьях Западной Украины: во Львовской, Волынской, Ровенской
и некоторых других областях появились маститые ученые-сельскохозяйственники, которые с особым интересом изучали различные виды
окопников, распространенных в этих местах. Особое внимание уделялось
окопнику лекарственному (Symphytum officinale). Именно его в первую очередь
немцы пытались культивировать на полях украинской земли: таким образом Германия пыталась решить вопрос дефицита каучука, столь необходимого для военной машины рейха... Да, окопник лекарственный до конца еще не изучен и не раскрыт учеными-ботаниками, но то, что он отменный каучуконос, известно давно.
Правокост, живая кость, костоправ, костоваль, костолам, гавяз, прямокост, живокост — многочисленные названия в народе окопника лекарственного. На нашей планете его насчитывается 20 видов.
Встречается он в рецептах Древнего Китая, тибетской медицины, в старинных манускриптах зороастрийцев, в расшифрованных глиняных табличках шумеров, как средство срастания костей. Само научное название этого растения Symphytum означает на греческом языке «срастание». И не просто так: на протяжении веков это растение работало в руках мастеров-целителей как лекарство, помогающее для сращения переломов, для затягивания долгих и мучительных ранений, для восстановления увядающего, одолеваемого хворями организма, В пору нашествия туберкулеза, до торжества пенициллина над этой болезнью, окопник лекарственный, прописанный знахарями и официальной медициной, выхватывал из клещей палочки Коха молодых людей, которых поражал туберкулез. Алкалоиды, дигаловые кислоты, дубильные и слизистые вещества, аспаргин, холин, крахмал, сахара и эфирные масла совершали в больном организме противовоспалительные обволакивающие действия и стимулировали обновление на уровне клеток, очищали кровь.
Корень окопника в свежем виде, нарезанный небольшими кусочками, приготовленный 1:1 в меду, настоянный 2 недели, употребляется по чайной ложке 3 раза в день за 15 минут перед едой при бронхите, бронхиальной астме, при язвах и воспалении в желудочно-кишечном тракте, при пониженном гемоглобине, при различных заболеваниях почек, особенно гломерулонефритах, для улучшения обмена веществ при фурункулах, карбункулах, абсцессах.
Есть знахарский рецепт из окопника лекарственного при лечении склеродермии у детей. Склеродермия — коварная болезнь, причины ее возникновения официальной медицине точно неизвестны, поэтому результаты лечения, как правило, незначительны. Народные целители, знахари, ведуны считают, что возникновение этой болезни в детском организме случается при перенаселении колоний различных глистов и других амебных паразитов. Они блокируют участки тела от поступления калия, кальция, витаминов и съедают питательные вещества, которые доставляет кровь из пищеварительного тракта. И действительно, в начальной стадии заболевания участки кожи как бы обретают «атласный» блеск, затем темнеют сосуды, возникает впечатление, будто кровь загустевает, застаивается в них. К сожалению, диагностика затягивается, так как это заболевание относят то к кожным, то к аллергеновым, то к коллагенозным поражениям.
Так вот, описываю знахарское лечение склеродермии, которое мне было передано в детстве и которое было испытано на моем 5-летнем брате. Он родился в 1946 году, переболел детской токсической диспепсией в 10-месячном возрасте. Бабушка Елена вытащила его почти с того света козьим молоком и порошком из пленок куриных желудочков. Тем не менее бабушка качала головой и говорила, что последствия этого отравления еще скажутся в будущем. Действительно, он не говорил до четырех лет и рос непредсказуемым, неуемным дьяволенком. В возрасте 5 лет у него на лбу, на левой щеке и по тельцу в разных местах появились блестящие белые пятна с резко обозначенными темными сосудами. Однажды бабушка внимательно рассмотрела появившиеся зловещие пятна на тельце малыша и начала его лечение. Одной из процедур был довольно болезненный массаж всего тельца с использованием меда. Тельце смазывалось медом, и бабушка кистями своих рук и пальцами как бы отрывала кожу его до тех пор, пока мед не оставался у нее на ладонях клейкой массой. Затем обмывала его, смазывала касторовым маслом до вечера. На ночь накладывала на пораженные участки массу из корней окопника. Я копала свежие корни, перетирала их на терке, выкладывала на тарелку, кремовая масса корней через два часа становилась красно-буроватого оттенка и превращалась почти в тягучую резину; я добавляла воды несколько раз и перемешивала ее тщательно до однородной вязкой массы. Мы накладывали на тельце мальчика аппликации из резиноподобной массы ровно на 2 часа. Иначе, предупреждала бабушка, появятся пузыри на коже: окопник не так уж и безобиден. Да и любое лекарство, если не знать ему норму, может превратиться в яд.
Через два часа смазывали покрасневшие участки тела мазью из касторового масла и костного мозга крупного рогатого скота. Готовилась эта мазь следующим образом: 100 г касторового масла растиралось со 100 г костного свежего жира, выкладывалась масса в глиняный горшочек и парилась в водяной бане 3 часа с закрытой крышечкой, затем остывала до 50 — 55°С и в нее вливалась желчь, 3 столовых ложки, любая: свиная, куриная или же коровья, бычья, козья.
Обычно большие запасы желчи хранились у нас в подвале на леднике. Бабушка покупала ее у знакомых охотников и на местной бойне. Но бабушка всегда мечтала о медвежьей желчи, и если доставала, то хранила ее, как зеницу ока, используя в особых случаях, когда надо было вытянуть человека из погибели при неизлечимых раковых опухолях. Говорила серьезно: «Раскрой секрет, изведут топтыгиных на земле-матушке окаянные барыги». Но вернемся к лечению склеродермии. Смазывали приготовленной той мазью все тельце малыша, закутывали его в компрессную бумагу, особенно, с усилием, втирали мазь в позвоночник — и так до утра он спал запеленутый. На протяжении дня перед едою 3 — 4 раза в день давали заготовленный в меду корень живокоста — бабушка Елена иначе и не называла окопник лекарственный. Кстати, снадобье это очень вкусное, вроде ядрышек орехов. Малыш употреблял его по чайной ложке с большим удовольствием, и мне перепадало изредка. Через полгода такого лечения болезнь отступила.
Запомнился мне один случай из детства. Мой одноклассник, Сашенька, упал под телегу, и колесо раздробило ему кисть правой руки. Случилось это на смолярке неподалеку от нашей лесной сторожки, и люди его принесли к бабушке Елене — до больницы-то было 7 км. Она смешала натертую массу корня живокоста пополам с обыкновенною печной красной глиной, добавила говяжьего жира, замесила массу до тягучего теста, наложила его на льняные тряпки, перебрала, расправила все раздробленные косточки, обернула кисть льняной тряпочкой с тестообразной массой и уложила каждый пальчик в отдельный лубочек из бересты, перевязала все бинтом из простыни, уложила руку в лангетки из дощечек. Хирург-травматолог нашей районной больницы, куда позже попал мой одноклассник, приходил к бабушке несколько раз и восхищался ее умением без медицинского образования так профессионально сложить раздробленные кости.
А сколько помогал живокост людям при абсцессах на местах уколов при проникновении инфекции. Чудодейственным живокостом этот любознательный хирург, несмотря на годы отрицания и преследования народной медицины, пользовался постоянно в своей практике и благодарил бабушку.
В некоторых случаях тяжелых артритов, бурситов, воспалений суставов бабушка накладывала свеженатертую массу корня живокоста до образования пузыря и, проколов его раскаленною цыганской иглою, выпускала жидкость. Затем обеззараживала место густым раствором марганцовки; и больные излечивались за одну процедуру. Велела купать детей в настое из листьев и цветов окопника с послеродовыми поражениями центральной нервной системы. Советовала накладывать свеженатертый корень, смешанный пополам с сырым натертым картофелем, на тазобедренные суставы, при неисполненности головок суставов, при вывихах. Накладывались «шапочки» из такого состава на 2 часа на темечко при судорожных явлениях у детей и при гидроэнцефалии, то есть жидкости в головном мозге. Курс: 10 процедур через день. Употребляла мазь для лечения трофических язв при тромбофлебитах.
Растираются свежие цветы конского каштана в кашицеобразную массу — 100 г, добавляется 50 г свежего корня окопника, отдельно в количестве 300 г вытапливается свиной нутряной жир, охлаждается до +50°С. Смешивается в глиняном горшочке с живокостом и цветами каштана и настаивается трое суток в теплом месте. Затем нагревается до 60 — 70 градусов, не доводя до кипения, процеживается, охлаждается, выкладывается в баночки. Смазываются густо мазью льняные тряпочки и накладываются на пораженные места на целую ночь.
Кроме того, рекомендовала бабушка употреблять водный настой корня живокоста внутрь. Двух недель хватает до облегчения состояния. 2 чайные ложки сухого корня живокоста настаивают 8 часов в 300 г холодной кипяченой воды, затем сливают, оставшееся сырье снова заливают 200 г кипятка. Настаивают до охлаждения. Затем смешивают обе порции, оставляя сырье до полного экстрагирования (примерно 24 часа). Получившееся снадобье — 500 г — пьют через каждые два часа глотками (примерно по 40 — 50 г) от 8 утра до 20 вечера. Язвы заживают, проходит воспаление больных вен.
Конечно же, лечение хлопотливое, но дело того стоит: трофические язвы — кто имеет, знает — лечатся ох как трудно.
Существуют и спиртовые настойки окопника лекарственного. С их помощью успешно лечат вышеуказанные болезни, а также те, которые происходят от потери организмом калия, кальция; при инфекционных поражениях ротовой полости: стоматитах, трещинах уголков рта; импетиго, опрелостях, трещинах заднего прохода, проктитах, парапроктитах, эрозиях шейки матки и при герпесах гениталий.
100 г сухого корня заливается 40-процентным спиртом. Настаивается 21 день в темном месте в герметически закрытой стеклянной посуде и употребляется от 20 капель для детей и до 40 капель для взрослых 4 — 5 раз в день между едой.
Массу свеженатертого корня отстаивают до покраснения на свежем воздухе, растягивают, раскатывают и накладывают на 2 часа на оголенные места при гнездовой плешивости, которыми сопровождается гормональное облысение волосистых частей тела, при обязательном приеме внутрь спиртовой настойки корня окопника лекарственного. Через 40 дней такого лечения отрастают волосы, и обмен калия и кальция восстанавливается. Вместо спиртового настоя живокоста можно использовать корень в меду при неприятии спирта.
Кстати, живокост, или окопник лекарственный, в старину использовали, как огородную культуру, высаживали его на огородах. Употребляли молодые стебли, очищенные от кожицы, в соленьях, салатах, овощных пюре, добавляли в соусы, в супы. До сих пор корейцам, китайцам и японцам окопник, наряду с молодыми черенками папоротника и побегами женьшеня, бамбука, служит прекрасным пищевым поставщиком протеина, минеральных солей и витаминов; кроме того, в этом растении имеются органические известковые соединения, которые усваиваются человеческим организмом.
Христиан Стевен, наш отечественный маститый ученый-ботаник, в 1851 г. описал лекарственные и пищевые качества окопника Донского (Symphyfum tanaicence stev.), который произрастает в прибрежных водах тихих заводей, стариц, на заболоченных местах. Есть еще окопник шерстолистый (Symphytum asperum Lepech), который является очень ценной кормовой культурой. Он дает 5 — 6 покосов, от 100 до 200 т зеленой массы с гектара, что очень выгодно для животноводства. Его с успехом употребляют как силосный корм в животноводческих фермах «загнивающие» капиталисты Франции, Англии, Германии, Голландии и других стран. Мало того, что корм, да еще и лекарство!
Много их видов на нашей земле - и окопник бродячий, окопник сердцевидный, окопник Попова, окопник Бессера, окопник бульбистый — и все виды его являются ценнейшим, еще не совсем исследованным лекарственным и пищевым сырьем, неспроста корни окопника шерстолистого входят в состав сбора Здренка.
Тайны окопника еще не раскрыты. Но в ботанической науке флорогенетике — энтузиасты-ученые предрекают этому виду растений очень большое перспективное значение в изготовлении лекарств от многих неизлечимых недугов.
Авиценна ибн Сина упоминает о нем, как об универсальном средстве оживления костей, мозга и регенерации тканей человеческого организма.
В легендах, которые хранят травники, упоминается окопник-живокост, как необходимый ингредиент эликсира бессмертия. Исследования этого растения в научных лабораториях доказали его иммуновосстанавливающие возможности для человеческого организма и значительные противоопухолевые свойства.
Клара Доронина врач-натуропат( известная целительница)
Комментарии 4