Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.
Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить.
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
Советские девушки, как мантру, произносили на память эти простые и понятные слова, написанные молодой ещё Юлией в 1955 году. Стихи поэтессы, о чём бы она не писала — о любви, жизни, войне — полны чистоты, искренности и честности.
Друнина всё делала горячо, по зову сердца. 10 мая 1941 г. Юля встретила 17-летие, а в июне началась война. В составе народного ополчения она копала под Можайском противотанковые рвы. Через год Юля предъявила в военкомате паспорт и свидетельство об окончании курсов медсестёр. Её мечта – «в эшелон пехоты, в санитарный взвод» – исполнилась. Она попала в окружение, была контужена. Выписавшись из госпиталя, Юля решительно направилась в Литературный институт. Тетрадку с рифмами дополняла медаль «За отвагу». Однако время поэзии ещё не пришло, и старшина медслужбы вернулась на войну. А вскоре война резанула осколочком по горлу, но смерть пощадила «светлокосого солдата»: кусок стали прошёл в двух миллиметрах от сонной артерии. «Везучая ты!» – усмехнулся врач. После чего Друнину комиссовали.
«Значит, судьба», – решила Юля и просто пришла на занятия первокурсников. Её приняли без экзаменов. А в начале 1945 г. в журнале вышла первая подборка её стихов.
На неё засматривался однокурсник Коля Старшинов – ровесник, тоже с нашивками за ранения и тоже поэт. И в скором времени предложил руку и сердце. Жизнь в послевоенное время оказалась труднее, чем в окопах. Жили бедно. Навалились болезни. Родилась дочь Леночка. А с Николаем становилось всё хуже и хуже. Душа компании, рубаха-парень стал всё чаще заглядывать в рюмку. Друнина всеми силами старалась спасти семью, но в 1960 г. их брак распался.
К тому времени сердце Юлии уже 6 лет принадлежало другому человеку. Его звали Алексей Каплер - преуспевающий писатель, драматург. Друнина в 1954 г. поступила на сценарные курсы при Союзе кинематографистов, где он преподавал. Между 50-летним мэтром и 30-летней студенткой сразу вспыхнула искра. «Беззаконные» чувства прорывались только в стихах. Именно тогда в поэзии Друниной тема войны начала уступать место потрясающей лирике. На новый виток творчества вышел и Каплер: написал сценарии к приключенческому фильму «Человек-амфибия» и комедию «Полосатый рейс», которые стали лидерами советского кинопроката. Еженедельно импозантный ведущий телепередачи «Кинопанорама» рассказывал народу о «важнейшем из искусств» – новинках советского и зарубежного кино. После 6 лет тайного романа Алексей и Юлия поженились. Это был идеальный брак. Каплер, у которого Друнина была третьей женой, писал: "А ведь я, правда, никогда не думал, что могу так мучительно, до дна, любить. Жил дурак дураком". Они были счастливы.
Беда пришла в 1979 г.: у Каплера обнаружили неоперабельный рак...Его похоронили, как он и просил, на кладбище неприметного городка Старый Крым, куда они любили ездить отдохнуть от суеты. Для Юлии наступило время, когда надо было учиться жизнь без него.
Спустя несколько лет началась перестройка, поэтесса приняла её с надеждой. В 1990 г. её избирают депутатом в Верховный Совет СССР. Она хотела помогать ветеранам, спасать разваливающуюся армию. Но, поняв, что ничего изменить не сможет, из депутатов ушла. Все горбачёвские обещания оказались пустозвонством. Страна летела в пропасть, жизнь людей становилась только хуже. Три дня и три ночи августа 1991-го Друнина провела на баррикадах вместе с защитниками Белого дома. Однако рывок в новую жизнь оказался фальстартом. «Перестройка сменилась перестрелкой». Самой страшной драмой жизни стал для Друниной распад страны в 1991-м, разочарование в идеях Ельцина. Крушение всех идеалов душа поэта выдержать не могла. Сломалась.
И она вынесла себе приговор. 21 ноября 1991 г. Юлия Друнина добровольно шагнула в вечность: на даче в гараже выпила снотворное, включила выхлопную трубу и задохнулась. Это не был импульсивный шаг. Прежде она спокойно, не спеша закончила все земные дела. На письменном столе оставила папку с готовой рукописью последней книги «Судный час». Аккуратно разложила письма – в милицию, родным, друзьям: «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл. А я потеряла...». И далее излагала последнюю просьбу – отвезти её прах в Старый Крым и похоронить рядом с Алексеем. Её желание было выполнено неукоснительно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28
Какой чудесный человек!
И в нашей памяти навек
Стихи о жизни , о войне,
О человеческой судьбе !!!
Её стихи мы обожали,
Учили их ,взахлёб читали...
И о любви мы с ней мечтали,
От всех стихов сильнее стали!
Мы родину свою ценили
И ,как она , весь мир любили,
По совести стремились жить
И честью своей дорожить,
Друзей своих всегда беречь
И обожать родную речь!
Она пример была для нас ,
Как жить в стихах учила нас!
И будут в памяти всегда
Её правдивые слова !!!
Требуется администратор чата в интернет магазин
Зарплата от 3000-5000 тыс. руб.день.
Пишите в ватсап
8-968-305-63-81