Европейское блюдо, которое японцы едят чаще, чем суши.
Вы не поверите, но это соус карри. Или, как называют его сами японцы, «карэ райсу»
Среднестатистический японец ест его 70 раз за год – то есть как минимум раз в неделю, в то время как суши едят намного реже.
Нам просто необходимо разобраться, как же так вышло!
Карэ райсу (рис с соусом карри)
История японского карри своими корнями уходит в далёкое прошлое. Сами японцы утверждают, что познакомил их с карри Мэтью Пэрри, который проводил дипломатическую миссию в Японии в 1852–1854 годах.
Благодаря этой миссии Япония наконец-то открыла границы, и уже в начале эпохи Мэйдзи (1868 – 1912 гг.) карри завезли в страну.
Сделали это англичане, и именно по этой причине карри в Японии считалось блюдом европейской кухни, а не восточной.
В Японии эпохи Мэйдзи именно американская и британская культуры были выражены ярче всего.
В это время в кулинарной книге «Руководство по западной кухне» в 1872 году был впервые опубликован рецепт английского карри.
Интересно, что в качестве ингредиентов были представлены креветки, морская рыба, устрицы и даже лягушки.
В другой поваренной книге, опубликованной в том же году, использовались уже говядина и курица. Судя по всему японцы посчитали использование лягушек в качестве ингредиента уж слишком экстравагантным. Э
Что же касается овощей, то морковь, картофель и лук, которые на сегодняшний день являются основными в этом блюде, добавлялись в карри со временем. Впервые овощи для приготовления стали использовать на Хоккайдо, поскольку там они были очень доступными.
После того, как блюдо завоевало популярность среди японцев, порошок карри стали изготавливать уже внутри страны. Благодаря этому упали цены, и блюдо стало ещё более доступным. В эпоху Тайсё (1912 – 1926 гг.) карри был распространён так же, как и сейчас, и судя по всему,мало чем отличался от сегодняшнего карри.
Но, японцы не были бы японцами, если бы не возвели карри в ранг национальной разнообразной кухни. В современной Японии карри используют для приготовления как лапши, так и мороженого!
Самое интересное, что сейчас карри в Японии, это как борщ в России. Сварить кастрюлю в выходной и потом есть всю неделю - это то, что делают японские домохозяйки.
У каждой свой рецепт и хитрости. Кто то делает соус с фруктами, а кто ото с шоколадом
У нас в семье тоже любят карри и мы с мужем готовим его по-разному. Но любит классику, а я эксперименты. Он добавляет овощи и готовую основу, а я тот самый шоколад и кофе.
А вы любите карри?
Какой факт из моей информации сегодня вас поразил больше всего?
#блогерскаякухня#топконтент
Сначала, что популярное индийское блюдо, оказывается популярно в Японии, потом про Метью Перри, я думаю "это же актер такой", как он в 19 веке оказался. Потом, что японцы считают карри европейским блюдом, вот уж действительно удивительный круговорот рецептов!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4