Шах плов - простой и легкий рецепт для начинающих 
#плов Ингредиенты:
Говядина или баранина - 700 гр
Рис пропаренный длиннозерный-700 гр
Морковь - 1 шт большая (в это блюдо морковь идет по желанию)
Лук - 2 шт
Чеснок- головка
Сухофрукты по желанию (курага, белый изюм, чернослив, барбарис)
Топленое или сливочное масло для обжарки и обмазки лаваша
Специи- соль, перец черный молотый, зира
Куркума - 2 ч л
Вода
Лаваш армянский - 3 больших листа
Приготовление:
Рис промываем несколько раз до прозрачной воды. Добавляем куркуму, соль и варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
Мясо небольшими кусками обжариваем на топленом масле до золотистой корочки на сильном огне. Добавляем лук полукольцами, обжариваем 5 минут. При необходимости добавляем топленое масло. Добавляем морковь соломкой и обжариваем 3 минуты. Добавляем соль, перец, зиру и чеснок. Вливаем немного воды и тушим под крышкой на среднем огне 20-30 минут. Чеснок потом убираем.
Сухофрукты заливаем кипятком на 5 минут и нарезаем.
Вырезаем из лаваша круг, это будет верхушка плова. Смазываем растопленным топленным маслом. Теперь лаваш нарезаем на полоски и смазываем тоже маслом. Раскладываем в форму для запекания как на видео внахлест. Выкладываем слоями: рис, мясо, сухофрукты, рис, мясо, рис. Закрываем полосками лаваша и фольгой.
Запекаем в заранее разогретой духовке до 180 гр 1 час. Смотрите еще на мощность вашей духовки. Снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут.
Переворачиваем и подаем к столу.
Комментарии 20
РS: спасибо Славик тебе! Я часто его готовлю!