Для борьбы с накипью с помощью лимонки в 2-х литровом чайнике понадобится 2 ст. л. (пакетик) средства и пол-литра холодной воды. Процедуру проводите так:
Налейте в чайник воду — 0,5 л.
Высыпьте в прибор лимонную кислоту.
Доведите воду до кипения.
В процессе нагревания слегка наклоняйте прибор, чтобы кристаллы кислоты хорошо распределились.
Промойте посуду чистой водой.
Если после первого кипячения, на стенках заметны следы налёта, можно слегка потереть грязную поверхность губкой или повторить процедуру. Далее пользуйтесь чайником как обычно.
Чистка лимонной кислотой имеет массу плюсов:
Безопасно. Лимонная кислота - натуральное средство.
Недорого. Для избавления от накипи в 2-х литровом приборе понадобится 1 пачка лимонки. Покупка средства обойдётся в 15-20 рублей.
Просто. После чистки посуду не нужно тщательно промывать, менять несколько раз воду. Достаточно 1 раз ополоснуть и можно пользоваться.
Эффективно. Лимонная кислота удаляет даже застарелый и толстый слой белого налёта.
Если решите почистить чайник лимонной кислотой, стоит узнать и о минусах процедуры:Лимонка не подходит для чистки эмалированных поверхностей. Эмаль от кислоты истончается.
Алюминиевые приборы тоже чувствительны к кислотам. За один контакт с лимонкой чайник не испортится, но использовать этот метод часто нельзя.
Лимонная кислота — вещество, способное вызывать аллергию. Если в семье есть люди, не переносящие цитрусовые, от этого метода лучше отказаться, поскольку частички натурального средства могут остаться на стенках и попасть в воду.
Способ № 2: Лимоны В домашних условиях почистить чайник можно настоящими лимонами.
Инструкция «генеральной» уборки для внутренней поверхности нагревательного прибора будет такой:
Разрежьте лимон на 6-7 частей.
Сложите кусочки фрукта в чайник.
Залейте их тёплой водой, можно из-под крана.
Поставьте ёмкость на огонь или включите в сеть.
Проварите лимон 10-15 минут на плите или 2-3 раза прокипятите кислую воду в электроприборе после остывания.
Промыть посуду.
Плюсы чистки чайника дольками лимона такие:Натуральность средства. Отравиться фруктовой кислотой невозможно, даже если плохо вымыть прибор после чистки.
Доступность. Купить лимоны можно в ближайшем от дома магазине, в любое время года.
Смывается с первого раза. Долго избавляться от остатков средства, его запах не нужно. Пользоваться чайником можно сразу после чистки.
Незначительные минусы тоже есть:Сок лимона малоэффективен при застарелой накипи. Толстые слои налёта лучше убирать с помощью гранулированной лимонки.
Дорого. Если сравнить цену упакованной лимонной кислоты и стоимость натурального фрукта, пользоваться гранулированным средством дешевле.
Комментарии 2