В 3-х литровую банку- слой брусники(1,5-2 см),слой сахара-1 см. Каждый раз после засыпки сахара чуть придавить, немного сока пусть выделится, совсем чуток, несколько ягодок пусть лопнет. До горлышка так делаем, сверху засыпаем бруснику доверху. Под крышку -в погреб, холодильник. У меня в холодильнике. Не кисло, сока будет -всё ягоды покроет. Часть засыпаю в морозильный ящик, часть делаю так. Размороженные посыпаю сахаром и все домашние едят. Приучила с детства. По полной глубокой тарелке, с чаем, кефиром, киселем. Варенье не варю, пустая затея. Ни из черники, ни из брусники, тем более, из клюквы. Всё замораживаю.
КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ!!! Идеально хранение в виде заморозки. Морсы, кисели, подливы из брусники - это польза, удовольствие и безупречный вкус... Просто восторг!
Брусника- это здоровые почки ,а здоровые почки ,это здоровый организм ...все мое детство на севере прошло с брусникой ,ещё и клюквой ,по несколько пайв собирали ...сушили ,морозили,так ели ,варенье варили ,пироги стряпали ...
В моём детстве на Ямале бруснику вёдрами собирали. В основном замораживали в коробках, естественным способом. Всю зиму ели витамины. Варили морс, кисель, просто так ели с сахаром и без. Мама пекла большие сладкие сдобные пироги, очень вкусные и красивые, перед этим бруснику слегка уваривала с сахаром и крахмалом, чтобы не вытекала при выпечке. Раскладывали ягоды в банки и заливали подслащённой водой, очень вкусно получалось и ягоды красивые не сморщенные оставались. У брусники во вкусе есть горчинка, некоторым это не нравится. А я выросла на этой ягоде, очень её люблю. Весной, мы поселковые ребятишки, бегали в тундру и наедались вытаявшей из под снега ягодой, она после заморозки теряла горчинку, сладкой была. Хорошая ягода, витаминная, просто чудо природы.
На Ямале клюквы не было, а вот голубики и черники много. Ещё морошка, всеми любимая, заготавливали на зиму, пересыпая сахаром. Ещё красная смородина была, но её мало собирали, кислая, много сахара надо для варенья. Мама моя знатная ягодница была, до весны припасы ели вволю, живые витамины. По осени один раз яблоки привезут на барже в посёлок, да в новогодние подарки по ароматному апельсину положат ребятишкам, вот и все фрукты. А весь год на подножном корме, только не ленись, заготавливай в сезон.
Я с мужем по 15 вёдер собирала в Сусумане когда жили, жаль в Крыму такой ягоды нет. Мы замораживали и всю зиму ели, морс был каждый день, скучаем по бруснике, голубике и грибам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 40
У меня в холодильнике.
Не кисло, сока будет -всё ягоды покроет.
Часть засыпаю в морозильный ящик, часть делаю так.
Размороженные посыпаю сахаром и все домашние едят. Приучила с детства. По полной глубокой тарелке, с чаем, кефиром, киселем.
Варенье не варю, пустая затея. Ни из черники, ни из брусники, тем более, из клюквы.
Всё замораживаю.
Морсы, кисели, подливы из брусники - это польза, удовольствие и безупречный вкус...
Просто восторг!
Весной, мы поселковые ребятишки, бегали в тундру и наедались вытаявшей из под снега ягодой, она после заморозки теряла горчинку, сладкой была. Хорошая ягода, витаминная, просто чудо природы.