Для соуса Бешамель:
Молоко - 500 мл.
Масло сливочное - 50 гр.
Мука пшеничная - 3 ст.л.
Тертый мускатный орех - щепотка
Яйцо - 2 шт.
Сыр кефалотири (или сулугуни) - 200 гр.
Соль - по вкусу
Белый молотый перец - по вкусу
Приготовление:
1.Нарезаем баклажаны вдоль, ломтиками толщиной 8-10 мм. 2.Хорошенько смазываем противень растительным или оливковым маслом, выкладываем нарезанные баклажаны, солим, перчим, посыпаем орегано.
3.Сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180°С-200°С приблизительно 20 минут. Можно просто обжарить баклажаны на сковороде, но запечённые впитают в себя меньше жира и блюдо получится более лёгким.
4.На хорошо разогретую сковороду вливаем 2-3 ст.л. оливкового масла и обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета на среднем огне, добавляем мелко рубленный чеснок, обжариваем ещё минутку.
5.Добавляем фарш, вливаем вино и увеличив огонь обжариваем, пока алкоголь не выпарится. Добавляем томатную пасту, нарезанные спелые томаты (можно заменить консервированными в собственном соку). Если томаты кислые, добавьте немного сахара по вкусу. Посолить, поперчить, добавить корицу и тушить под крышкой 20-25 минут на слабом огне.
6.Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать пластинами примерно 1 см толщиной.
7.Для соуса бешамель: в сотейнике растопить сливочное масло, добавить 3 ст.л. муки и обжарить за слегка золотистого цвета. Когда мука обжарится и приобретет ореховый аромат вливаем понемногу молоко и интенсивно перемешиваем, чтобы не было комочков. Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, добавляем мускатный орех, белый перец, соль и провариваем пару минут до загустения. Снимаем с огня и вводим яйца и тертый сыр, активно перемешиваем. Соус готов.
8.В форму для запекания, у меня 27х27, смазанную сливочным маслом, выкладываем картофель, солим, посыпаем тёртым сыром. Затем выкладываем мясной соус. Сверху уложить баклажаны, залить соусом бешамель, присыпать тёртым сыром и запекать в духовке при t 180°С-200°С примерно 30 минут.
9. Запекаем с конвекцией или можно в конце включить гриль, чтобы сверху получилась румяная корочка. Вынимаем запеканку из духовки, и прежде чем нарезать на порции даём ей немного постоять 15 минут.
Нет комментариев