Яблочное повидло для пирогов и пирожков
Сегодня я поделюсь с вами рецептом густого яблочного варенья, которое идеально подходит для начинки пирогов и пирожков, а также для употребления с хлебом, блинами или сырниками.Ингредиенты:3–3,2 кг подготовленных яблок (без сердцевины)
100–200 мл воды
1,5–2 кг сахара
1/2 ч.л. сухой лимонной кислоты (по необходимости)
Выход: 2,3–2,5 литра
Приготовление:Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и срежьте повреждённые участки. Кожицу с яблок не снимайте.
Нарежьте яблоки на 4 части, если они небольшие, или на 6–8 частей, если крупные.
Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю и влейте 100–200 мл воды (в зависимости от сочности яблок). Доведите массу до кипения на среднем огне, помешивая, и варите под крышкой до полной мягкости (от 30 до 50 минут).
Пробейте массу погружным блендером до однородного пюре. Если у вас нет блендера, протрите массу через сито.
Получившееся пюре можно отварить и использовать для детского питания, но для варенья продолжаем готовить.
В кастрюлю добавьте сахар (на 3 кг пюре — 1,5 кг сахара) и, если нужно, лимонную кислоту (лимонная кислота добавляется в том случае, если яблоки очень сладкие). Перемешайте до полного растворения сахара.
Доведите массу до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Время варки варьируется от 1 до 2 часов, в зависимости от интенсивности кипения и диаметра посуды.
Готовое варенье должно быть густым, стекать с лопатки лениво и оставлять узор на поверхности.
Если варенье готово, разлейте его по стерильным банкам, не переворачивайте и не укутывайте. Дайте остыть при комнатной температуре.
Вот и всё! Из этого количества продуктов получится примерно 2,5 литра густого яблочного варенья. Оно отлично хранится несколько лет, а открытую банку лучше держать в холодильнике.
Нет комментариев