#рецепт
Запеканка из вермишели с овощной начинкой
½ ч. л. мелко натертой апельсиновой цедры
300 г яичной вермишели
200 г очищенной моркови
100 г очищенного корня петрушки
250 г очищенной мускатной тыквы
2 луковицы шалот
30 г сливочного масла
2 ст. л. растительного масла
2 яйца
немного свеженатертого мускатного ореха
соль, перец – по вкусу
Отварить вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Причем время варки лучше увеличить на 2-3 минуты, состояние «аль денте» здесь не годится. Откинуть вермишель на дуршлаг, затем соединить с яйцами и тщательно перемешать.
Пока варится вермишель, лук шалот нашинковать тонкими полукольцами. Остальные овощи натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть растительное масло с 15 г сливочного, выложить лук и готовить 1-2 минуты. Добавить натертые овощи и, периодически помешивая, пассеровать 12-15 минут до мягкости. Приправить солью, перцем, апельсиновой цедрой, лимонным соком и мускатным орехом.
Форму для запекания или круглую сковороду смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму половину подготовленной вермишели, разровнять, выложить слой овощей, затем оставшуюся вермишель. Распределить сверху небольшие кусочки оставшегося сливочного масла. Запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
Перевернуть запеканку на блюдо и подавать. По желанию можно полить растопленным сливочным маслом.
Лапшевик с творогом
небольшой кочан брокколи
300 г яичной лапши
400 г творога
1 ст. л. сахара
2 яйца
300 г мякоти тыквы
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. молотых сухарей
Брокколи и тыкву вымыть. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, тыкву нарезать кубиками со стороной 2 см. Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, положить брокколи и тыкву. Через 3 мин. отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.
Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито. У одного яйца отделить желток от белка. В большой миске смешать творог, лапшу и желток. Белок взбить, добавить в массу и аккуратно перемешать.
Разогреть духовку до 180°С. Дно формы смазать маслом и посыпать сухарями. Сметану смешать с яйцом и сахаром. Выложить в форму половину приготовленной массы, сверху уложить брокколи и тыкву. Закрыть оставшейся смесью лапши с творогом и залить сметанным соусом. Запекать 30–35 мин.
Тимбаль с лососем
филе лосося – 1,5 кг
толстые макароны – 800 г
полутвердый сыр – 75 г
помидоры – 6 шт.
луковицы – 2 шт.
нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
яйца – 3 шт.
сливки жирностью 9% – 2 ст. л.
белое сухое вино – 3 ст. л.
сливочное масло – 1 ст. л.
веточки петрушки – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
лавровый лист – 1 шт.
соль, перец
Помидоры поместить на 30 сек. в кипящую воду. Обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть измельчить. Филе лосося нарезать крупными кусками. Лук и чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на терке. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить, помешивая, лук и чеснок, 7 мин.
Добавить помидоры, готовить 5 мин. Положить рыбу, лавровый лист, влить вино. Уменьшить огонь, готовить 10 мин. Переложить куски рыбы в миску. Удалить лавровый лист и продолжать готовить соус на среднем огне, пока его объем не уменьшится вдвое. Дать остыть.
Лосося размять, добавить соус, сыр, слегка взбитые яйца и листики петрушки. Влить сливки, приправить солью и перцем, перемешать.
Макароны отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и дать немного остыть.
Круглую форму смазать сливочным маслом. Начиная с центра, выложить по кругу дно и бока формы макаронами. Наполнить начинкой, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180°С духовку на 1 ч. Оставить в форме на 10 мин., затем перевернуть на большое блюдо.
Макаронная запеканка с мясом
соль, перец
луковица – 1 шт.
мясной фарш – 500 г
небольшая морковь – 1 шт.
веточки петрушки – 4 шт.
растительное масло – 3 ст. л.
макароны – 400 г
чеснок – 2 зубчика
яйцо – 1 шт.
тертый сыр – 100 г
Морковь очистить и натереть на терке. Лук и чеснок очень мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Положить лук и морковь. Обжарить, помешивая, в течение 6 мин. Добавить чеснок, петрушку и готовить еще 1 мин. Снять с огня.
Добавить обжаренные овощи в фарш, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Взбить яйцо, влить его в замесочное блюдо и еще раз все вымесить.
В кастрюле вскипятить подсоленную воду, положить макароны и отварить их до полуготовности. Отбросить на дуршлаг.
В прямоугольную форму уложить 1/3 макарон, затем половину подготовленного фарша. Присыпать 1/3 сыра. Выложить еще 1/3 макарон и оставшийся фарш, присыпать половиной оставшегося сыра. Сверху положить оставшиеся макароны, посыпать оставшимся сыром. Накрыть крышкой и поставить в разогретую до 190°С духовку на 30 мин.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1