Зачем дрожжевому тесту сода 
Вчера в комментариях под рыбным пирогом было много споров относительно теста. Зачем к дрожжам добавлять ещё и соду? Многие в недоумении пишут, что впервые сталкиваются с таким сочетанием и отвергают данный рецепт. Оно и понятно: всё новое всегда сначала вызывает отчуждение.
Такие дебаты происходят всякий раз, когда мы в группе публикуем новый рецепт с подобным тестом. Хотим раз и навсегда внести ясность и развеять сомнения. Но, думаем, вопросы всё равно будут продолжать поступать

Что ж, давайте разбираться!
Вот так выглядит состав теста:
- Сливочное масло - 120 гр- Яйцо - 1 шт- Сметана - 2 ст.л- Быстродействующие дрожжи - 1 ч.л- Щепотка соли - Сахар - 3 ст.л- Мука - 2,5-3 гранёных стакана - Сода - 1/4 ч.л4 причины, чтобы добавлять соду к дрожжам

Обычно соду включают в рецепты сдобного дрожжевого теста, в состав которого входит масло и сметана. В таких рецептах сода связывает жиры и жидкие составляющие в однородную смесь и тесто приобретает более пластичную структуру .

Сода отвечает за консистенцию теста, ослабевая клейковину муки. Его вязкость и эластичность. Такое тесто более пластичное по своим свойствам и его можно легко раскатать в тонкий пласт.

Благодаря эмульгирующему свойству соды на выходе имеем пышную и однородную структуру. Готовый мякиш из такого теста получается более тонкопористым и нежным. То что нужно для пирогов, где начинки должно быть больше, чем теста!

А ещё сода нейтрализует запах дрожжевого теста. При этом присутствие самой соды в рецепте не ощущается.
Вывод 
Не спешите критиковать рецепты, если до конца не понимаете технологию. Ведь если вы чего-то не знаете, это ещё не значит, что этого нет.
А вы пробовали готовить такое тесто?Подписывайтесь! У нас много интересного 
Комментарии 134
Вода сахар дрожжи потом все остальное в самом конце масло.