Чем полезен батат
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он полезен для защиты от свободных радикалов, снижает риск сердечно-сосудистые заболеваний, способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника и снижению уровня холестерина.
Батат содержит множество витаминов и минералов, особенно богат витамином А. В 100 граммах продукта содержится до двух суточных норм этого витамина.
Способствует регуляции уровня сахара в крови.
В кулинарии он используется в разнообразных блюдах — от варёных до жареных и запечённых. Однако стоит помнить о его калорийности и употреблять в умеренных количествах, особенно тем, кто следит за своим весом.
Что приготовить
Из батата получается замечательный гарнир. Вчера я приготовила батат в депрессии
Отварила его в подсоленной воде, слила воду, добавила топлёное масло, потолкла, ввела молоко и немного сушёного тимьяна. Получился яркий с насыщенным вкусом ароматный гарнир.
А вы добавляете в свой еженедельный рацион батат? 
Комментарии 131
Только не в жарких странах я живу...
У него вообще разные вкусы бывают, от вкуса тыквы, до вкуса дыни, в местах произрастания он очень крупный. И разброс большой корнеплодов, т.к. он плетется по земле. На вид как малиновый вьюнок, только жестче.
У нас лучше всего розово-белый плодоносит(цвет внутри), а снаружи он розовей картошки, и крупней немного.
Его если употреблять, то как десерт. Мы привыкли к картошке, и лучше неё ничего нет.
Решилоа готорвить из каждого разное блюдо. Первый клубень пожарила. Была каша пшённая сварена на воде. Вязкая не рассыпчатиая. Я все каши ем с добавками фруктовыми, что есть под рукой. Можно икполбаску с лучком к тиакорй каше. А тут бьатиат. И он по вашим комментариям десерт, сладкий. Потому и решила его съесть с кашей пшеной на завтрак. Почистила , пожарила кружочками. Быстро готовится. Попробовала. Сладкий, несколько кружков не присолила , а даже припылила солью, вкус ярче слаще даже получился.
Действительно длесерт. С кашей очень вкусно. Напоминает нашу тыкву. Если не сказать батат, не отличишь. Тот же цвет, консистенция и вкус.
Что подумалось. Может в общшественных заведениях дурят п...ЕщёНаконец мне повезло. Цена на батат на рынке в Москве 450 , 500 р. Мне пенсионерке дорого, но решила не обеднею 1,2 шт куплю попробовать. А тут зашла в " Магнит" Тит АМ батат по 125 р. Обрадовалась , но были последние несколько клубней все забрала. На фото покупка на 109 р. Счастья.. Полные...
Решилоа готорвить из каждого разное блюдо. Первый клубень пожарила. Была каша пшённая сварена на воде. Вязкая не рассыпчатиая. Я все каши ем с добавками фруктовыми, что есть под рукой. Можно икполбаску с лучком к тиакорй каше. А тут бьатиат. И он по вашим комментариям десерт, сладкий. Потому и решила его съесть с кашей пшеной на завтрак. Почистила , пожарила кружочками. Быстро готовится. Попробовала. Сладкий, несколько кружков не присолила , а даже припылила солью, вкус ярче слаще даже получился.
Действительно длесерт. С кашей очень вкусно. Напоминает нашу тыкву. Если не сказать батат, не отличишь. Тот же цвет, консистенция и вкус.
Что подумалось. Может в общшественных заведениях дурят посетителей? Как с искусственной икрой? Торко нарезать тыкву, рюмкой нарезать одинаковых кружков, а почему кружков? Можно и треугольников. Приготовить и сказать бьатат! Не отличишь.
Можно имитировать батат тыквой запросто.
Сегодня еще попробую отварить целиком.