Как приготовить идеальный классический плов: секреты и особенности восточного блюда
Следуя этим нехитрым рекомендациям, у вас точно получится плов ничуть не хуже, чем в самом именитом узбекском ресторане.
Плов – одно из самых популярных и известных блюд восточной кухни, которое тесно внедрилось в повседневный рацион большинства семей. Но чтобы приготовить поистине вкусный плов, нужно знать некоторые особенности и секреты его приготовления. Давайте проверим, знакомы ли вы со всеми из них.
В комментариях пишите, что нового для себя подчерпнули, и делитесь, как готовят плов в вашей семье.
Из этой статьи вы узнаете: - какой рис выбрать для плова и как правильно его подготовить; - какое мясо лучше использовать; - необходимый набор овощей для вкусного плова; - набор специй; - техника приготовления плова.
Выбор риса
Рис является основным ингредиентом плова. Поэтому важно выбрать качественный и подходящий для плова рис.
Идеально подходят длиннозернистые сорта риса, такие как басмати, жасмин и девзира. Они хорошо сохраняют свою форму и не развариваются, что делает плов более аппетитным. Кроме того, эти сорта риса имеют свой уникальный вкус и аромат, который прекрасно сочетается с мясом и овощами.
Замачивание риса Перед приготовлением плова рис следует несколько раз промыть от избытков крахмала и замочить в холодной воде на 30 минут. Это позволит ему сохранить свою форму и не развариться.
Как выбрать мясо для плова
Для плова в традиционной кухне обычно используют лопатку или заднюю часть баранины. Если вам не нравится это мясо, то его можно заменить на говядину, но выбирайте пожирнее. Мясо должно быть свежим и качественным без посторонних запахов. И не забудьте добавить курдючный жир, он придаст блюду особый аромат.
Овощи
В плов обычно добавляют красную и жёлтую морковь в большом количестве, лук, чеснок и стручок острого перца. Важно соблюдать последовательность приготовления, о чём поговорим ниже.
Специи решают
По-настоящему многогранный и насыщенный вкус плова получается только в тандеме со специями. В Узбекистане в плов добавляют чеснок, зиру, барбарис, куркуму и щепотку шафрана.
Секреты техники приготовления
Плов любит большое количество жира. Не скупитесь на масло и курдючный жир. Первым обжариваем не мясо, а лук. Его нужно зарумянить до золотистого цвета, тогда цвет плова будет иметь приятный желтый оттенок, помимо того, что мы добавляем куркуму. Щедро добавьте нарезанную на брусочки морковь. Если есть жёлтая, используйте её. Плов любит много моркови, примерно 1 к 1 с рисом. Промытый и предварительно вымоченный в воде рис добавляем в казан и тушим до выпаривания основной влаги без крышки. После убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим ещё минут 20.
Вкусный плов приготовить несложно, если следовать простым правилам. Во-первых, выбирайте хорошее мясо, лучше баранину. Во-вторых используйте длиннозёрный рис, либо любой другой для плова, предварительно его промыв от крахмала. В-третьих, не забывайте про специи, которые дополнят вкус блюда и сделают его насыщенным. Ну и соблюдайте технику приготовления, описанную выше.
Следуйте рекомендациям и у вас точно получится вкусный плов в домашних условиях!
А какие из этих рекомендаций вы применяете в приготовлении плова?
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Я читала и по телевизору слышала, что рецепт плова в Согдиану завез Александр Македонский. Только рецепт был немного другим и на протяжении многих лет, азиаты делали свои дополнения, в конце концов получился великолепный плов !
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 178