Тесто на пирожки увеличивается в 3 раза (бабушкин рецепт пирожкового теста)
Сколько помню, бабуля всегда готовила много пирожков в летнее время. Оно и понятно — начинки полное раздолье! Молодая картошечка со сливками и грибами, яйца со свежим зелёным луком, вишня, яблоки с корицей, или мои любимые — с ревенем
Главное — чтобы тесто не подвело. По этому рецепту пирожковое тесто увеличивается в три раза. Решила записать его здесь, чтобы бабулин рецепт теста для пирожков всегда был под рукой.
Как приготовить пирожковое тесто
Как приготовить пышное тесто для пирожков. Пошаговый рецепт с фото
Первым делом подогреваем воду до 30-40 градусов (воду можно заменить молоком, будет вкуснее). В тёплой воде/молоке дрожжи начинают работать быстрее. В ёмкость, в которой будем активировать дрожжи, всыпаем сахар, ну и дрожжи соответственно.
Все пропорции для удобства я распишу ниже одним списком.
Вливаем тёплую воду и слегка перемешиваем все компоненты ложкой, чтобы они немного разошлись по всему объёму. Теперь ёмкость можно накрыть и отставить в сторону.
В отдельную миску, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку и добавляем соль по вкусу. Муку для пирожкового теста я обязательно всегда просеиваю. Нам нужна однородность и воздушность.
Мука у всех разная. Здесь важно не забить тесто и не сделать его слишком тугим. Отсыпьте часть муки в стакан, лучше подсыпать её по мере необходимости.
Спустя минут 10 дрожжи активировались (это вы поймёте по характерной пышной массе сверху) и теперь их можно соединять с мукой.
Делаем небольшое углубление в просеянной муке.
Аккуратно вливаем всю жидкость.
Туда же вводим растительное масло, у меня подсолнечное.
Начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой.
Когда все ингредиенты достаточно соединились и приобрели более-менее единую форму, тесто на пирожки можно начинать замешивать руками.
Вымешиваю пирожковое тесто я старательно и с любовью. Тесто любит хорошее настроение, поэтому подходите к этому процессу с душой и тогда у вас точно получатся вкусные пирожки :)
Миску смазываю растительным маслом и кладу в неё сформированный комочек теста.
Накрываю крышкой и ставлю в тёплую духовку.
Достаточно поднять температуру до 35-40 градусов, — так дрожжевое тесто на пирожки увеличится в объёмах значительно быстрее.
Пока пирожковое тесто расстаивается, тревожить его категорически нельзя. И вот такой объём готового теста получается спустя примерно 40 минут.
Дрожжевое тесто на пирожки
Что нужно:
- Вода/молоко - 400 мл - Дрожжи сухие - 1 ст.л - Сахар - 1 ст.л - Соль - 1 ч.л - Растительное масло - 50 мл - Мука - 600 гр (здесь может понадобиться немного больше или меньше, зависит от клейковины).
Делитесь своими советами по приготовлению пирожкового теста в комментариях. Вступайте в нашу группу, у нас много интересного и полезного
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Спасибо за рецепт! Я тоже делаю такое тесто, только дрожжей 1 чайную ложку. В тесто добавляю немного смальца и раст. Масла. Вкуснее получается на молоке! Всём вкусняшек пирожков
а я гдето прочитала рецепт в тесто. добавлять манку и 9%уксус так и делаю и правда тесто получается классное.и долго не черствеет но я не по пропорциям на глаз делаю
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 86