Друг из Узбекистана поделился рецептом настоящей узбекской самсы (пошаговый рецепт с фото)
Ас-саламу алейкум!
Однажды, в моей очередной командировке в Узбекистан, мой друг из Ферганы угостил меня настоящей узбекской домашней самсой. Как сейчас помню, в каком восторге я пребывал от вкусовых фейерверков на моих рецепторах!
Самса мне настолько понравилась, что я был вынужден попросить его поделиться этим рецептом со мной. Теперь и в нашей семье готовят настоящую узбекскую самсу! Пришло время поделиться этим рецептом и с вами.
Рецепт узбекской самсы
Рецепт узбекской самсы из слоёного теста
Все продукты и их пропорции я закрепил одним списком в конце статьи.
Логичней всего начинать приготовление с заготовки слоёного теста, — такой подход сэкономит время. С ним нужно будет немного повозиться, но уверен на все 100% вы влюбитесь в этот рецепт и будете его повторять ещё много раз, как это случилось и со мной.
Берём вместительную чашу и вливаем в неё 250 мл тёплой воды, солим. Чайной ложки соли на данный объём воды будет достаточно.
Просеиваем муку на стол или сразу в чашку. Я выбрал первый способ, но вам рекомендую так не делать, а заготавливать тесто сразу в миске.
Как видите, жидкость у меня немного вышла из берегов :)
Делаем лунку в центре муки и вливаем туда тёплую подсолённую воду, вымешиваем тесто.
Тесто я люблю вымешивать руками, — так оно получается вкуснее. Кстати, мой узбекский друг тоже об этом упомянул ;) Формируем шар и помещаем его под чашку на 20-30 минут. Клейковина должна расстояться.
Тесто отдохнуло и готово к следующему этапу приготовления.
Раскатываю его в один равномерный слой. Здесь нужно постараться придать именно прямоугольную форму, потому как это напрямую влияет на качество слоёв в тесте. Толщина пласта должна составлять не более 1 мм. Чем тоньше, тем лучше.
У этого способа приготовления слоёного теста есть своя особенность, — все его слои имеют вертикальную ориентацию.
Делать выпечку из такого теста одно удовольствие! Слои получаются довольно своеобразные.
Раскатанный пласт мой приятель из Узбекистана советует обильно промазывать топлёным маслом, но если такого нет, можно заменить на натуральное сливочное. Его предварительно нужно растопить.
Следующим этапом сворачиваю слой с маслом в тугой рулет и делю его примерно на 18 равных частей.
Полученные рулеты я ставлю одной из срезанных сторон вверх и ладошкой надавливаю сверху, при этом формируется лепёшка.
Сформированные лепёшки переношу на доску и накрываю пакетом. Заготовки отправляю в морозильную камеру на 30 минут. Можно расположить слоёное тесто и в холодильнике, но потребуется гораздо больше времени.
Пока слоёное тесто подмерзает, займёмся подготовкой начинки.
Для того, чтобы фарш в узбекской самсе был сочным, лука нужно не жалеть. Мясо лучше нарубить на кубики или перекрутить на мясорубке. Я выбрал простой способ измельчения мяса на мясорубке.
Но мой друг из Узбекистана рекомендует всё-таки мясо порубить.
К фаршу добавляю сочный лук и тщательно перемешиваю.
Поочерёдно начинаю всыпать соль, чёрный дроблённый перец и зиру. От себя я ещё добавил немного красного жгучего перца.
Перемешиваю. Накрываю блюдо с фаршем и убираю в сторону. Содержимое для узбекской самсы готово!
Вынимаю из морозилки слоёное тесто для самсы. Раскатываю в тонкий слой в 1 мм.
Выкладываю мясо в центр всех лепёшек. Обратите внимание, чтобы количество фарша на каждой заготовке было одинаковым.
Теперь нужно придать узбекской самсе характерную треугольную форму. Для этого я по очереди поднимаю края слоёного теста и накладываю их друг на друга. Образовавшиеся углы ещё раз дополнительно подгибаю, сок будет оставаться всегда внутри и не выбежит.
Готовую узбекскую самсу нужно перекладывать на противень стыками вниз. Его я застилаю пергаментом. Каждую самсу промазываю желтком и присыпаю белым кунжутом или седаной (чёрным тмином). Желток можно смешать со столовой ложкой молока — это придаст отличную румяную корочку на поверхности и не даст раньше времени пригореть.
Финальным этапом будет размещение противня с самсой в духовом шкафу, который я разогреваю заранее до 180-200 градусов.
При таком жаре печься будет наша самса в течение 30-35 минут.
Следуя всем шагам приготовления самсы, вы получите превосходный результат. Сочная, вкусная, она обязательно всем понравится!
Самса из слоеного теста
Крепкий чёрный чай с молоком отлично сочетается с нашей ароматной самсой!
Самса по-узбекски в домашних условиях
Вот все необходимые продукты для рецепта самсы из слоёного теста
Для теста: - мука пшеничная - 500 гр - вода - 250 мл - соль - 1 ч.л - масло сливочное/топлёное - 100 гр Для начинки: - баранина или говядина - 500 гр - репчатый лук - 500 гр - чёрный перец - 1 ч. л - свежемолотая зира - 1 ч. л - соль по вкусу
Благодарен моему другу из Узбекистана за щедро подаренный рецепт настоящей узбекской самсы!
Вступайте в нашу группу, ведь у нас много полезной и интересной информации! И не забудьте подписаться на оповещения о публикациях, чтобы ничего не пропустить!
Вкус Жуковы
Мы семейная пара — Женя и Настя
🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы
🌏Путешествия
📍 Москва
💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду
⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах
Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения»
Победители «Фуд-премии 2024»
Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей!
Сотрудничество:
hizhukovi@bk.ru
Наше сообщество в VK:
https://vk.com/vcuszhukovi
Здравствуйте. Что по-вашему вредного в этом блюде? Все продукты натуральные. Мясо - необходимый для организма белок. Топлёное масло едят даже те, у кого непереносимость лактозы. Запекается в духовке. Всё хорошо в меру
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 106
Все продукты натуральные. Мясо - необходимый для организма белок. Топлёное масло едят даже те, у кого непереносимость лактозы. Запекается в духовке.
Всё хорошо в меру