Вы знали, что запущенная гипертония непременно вызывает инсульт?
Гипертония, инсульт – два патологических состояния непосредственно связанные единым патогенетическим комплексом. Гипертоническая болезнь может быть как первичной, так и вторичной. Первично она возникает под действием постоянных стрессовых факторов, психоэмоционального перенапряжения, что ведёт за собой развитие патологической доминанты в головном мозгу. Развитие патологической доминанты запускает процесс активизации симпатоадреналовой системы, её постоянный тонус приводит к возбуждению сосудодвигательного центра и повышению цифр давления. Артериальное давление выше 140 мм. рт. ст. считается начальной стадией гипертонической болезни.
Гипертонический криз – состояние, при котором резко повышается артериальное давление, а сердечно-сосудистая система организма не может компенсировать данное состояние. Как известно артерии головного мозга одни из самых нежных, их стенки достаточно тонкие, а с возрастом (после 40 лет) в сонных артериях и церебральных сосудах могут формироваться артериальные бляшки. При резком повышении давления, нестабильные бляшки отрываются и могут закрыть просвет артерии, в таком случае формируется гипертонический криз – инсульт.
Симптомы и признаки
Гипертонический инсульт характеризуется всеми основными признаками острого нарушения мозгового кровообращения. Имеется ряд характерных симптомов:
1.Нарушения мышечного тонуса на противоположной стороне от поражения;
2.Снижение или утрата чувствительности на противоположной от поражения стороне;
3.Менингиальные симптомы;
4.Мышечный спазм и формирование контрактур, либо вовсе отсутствие мышечного тонуса.
Я с 32 лет стою на учете с гипертонией. И благодаря препарату Микардис, я улучшила свое состояние и состояние сосудов. Даже в 42 года родила доченьку, хотя врачи запрещали. И благодарна врачам кордиологам, которые назначили мне этот препарат.
Интересно, а наши врачи знают,что гипертония имеет такие осложнения как повышение уровня сахара в крови? Наверное в основном знают только об осложнениях на сердце, глаза, мозг......
Победа, выстраданная старшим поколением, дала нам возможность жить, работать, любить и радоваться. И наш долг - всегда помнить об этом великом подвиге народа!
С наступлением тепла активизируются кровососущие насекомые, в том числе клещи, которые переносят различные инфекционные заболевания: боррелиоз, клещевой энцефалит и другие. Клещи обычно сидят на траве, реже кустах и прицепившись к одежде, двигаются к месту, где они присосутся. Чаще всего это паховые складки, подмышки, под коленями, за ушами, волосистая часть головы. Поэтому идя в парк или лес, брюки лучше заправить в обувь, одежда лучше светлая (не камуфляжная), чтобы клещей можно было легко увидеть и убрать. Поможет предварительная обработка специальными средствами. Если клещ все же вцепился, его надо удалить. Можно специальными приспособлениями: видео эффективного удаления при
Итого на 100 грамм 254 ккал Б/Ж/У 11.3 / 13.6 / 21.0 ИНГРЕДИЕНТЫ: Банан 1 шт Мука цельнозерновая 150 г Яйцо 1 шт Масло сливочное 40 г Творог 2% 180 г Сахарозаменитель по вкусу Орехи 50 г Разрыхлитель 7-8 г Какао 35 г ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Банан размять вилкой. Добавить творог и перемешать до однородной консистенции. Масло растопить. Смешать яйцо, сахарозаменитель и масло. Муку просеять вместе с разрыхлителем. Орехи измельчить. Смешиваем бананово-творожную смесь, муку, орехи, какао и добавить яичную смесь. Выложить массу в форму для запекания. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут. Готовность можно проверить деревян
КБЖУ на 100 г: 128 ккал 6.9, 5.7, 12.1 Ингредиенты: • 150г филе красной рыбы (например форель) • 500г картофеля (в очищенном виде) • 60г сыра (в этом рецепте сулугуни, можно любой твёрдый) • 80г сметаны • Соль, специи (сладкая паприка и сухой чеснок) • Укроп. Картофель нарезать не мелко, залить кипятком и варить 20 минут в подсоленной воде.
Итого на 100 грамм 135 ккал Б/Ж/У 9.3 / 3.7 / 15.8 ⠀ ИНГРЕДИЕНТЫ:⠀ Мука цельнозерновая 80 г Мука кукурузная 80г Ряженка 60г Яйцо 2 шт Молоко 1.5% 100 г Горбуша 150 г Броколли готовая 150 г Укроп 10 г Соль, специи по вкусу ⠀ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать яйцо и ряженку, добавить щепотку соли, муку. Замесить тесто. Влажными руками выложить тесто в форму (20 см), смазанную маслом, сформировать бортики, и вилкой сделать дырочки по поверхности Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.⠀ Рыбу и брокколи нарезать кусочками, укроп мелко порубить. Яйцо смешать с молоком, щепоткой соли, специями и укропом. Достать из духовки готовую основу, выложить рыбу и брок
Комментарии 8