А вы много едите сахара или чем-то его заменяете? Делитесь в комментариях.
🔶 Свежие фрукты и ягоды.
Помимо природной сладости они содержат витамины, клетчатку и другие важные нутриенты.
🔶 Сироп из топинамбура.
Его можно добавлять в выпечку, каши, молочные продукты, подслащивать им кофе или чай.
Один стакан сахара заменяется 1/2-3/4 стаканом сиропа.
Сироп топинамбура прекрасно карамелизуется.
🔶 Мёд.
Один из старейших натуральных подсластителей.
🔶 Сухофрукты.
Чернослив, финики, инжир, изюм и другие сухофрукты могут стать альтернативой сахару.
🔶 Кленовый сироп.
Его получают из сока сахарного клёна. В кленовом сиропе содержится декстроза, он довольно низкокалориен.
Секреты для готовки, чтобы не использовать сахар:
🔸 В кашу добавляйте ягоды, свежие или замороженные.
🔸 Добавьте вместо сахара в кофе немного миндального молока без подсластителей.
🔸 Сладкий кекс можно сделать из натёртой моркови с корицей и имбирём.
🔸 В блинах можно заменить сахар на яблочное пюре.
🔸 Сделайте тесто без сахара, но с добавкой в виде апельсинового фреша.
❗ Но помните, что у любой замены сахара могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Поэтому, если планируете изменить свой рацион, лучше проконсультироваться со специалистом.
Сахар вполне можно и не заменять, но употреблять его стоит в меру.
ЗДОРОВЫ БУДЬТЕ, ваша Тома Готовитдома!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Даже многие кто имеет такой недуг здоровья как диабет - без глюкозы жить не смогут - Так как она основной источник энергии нашего организма - топливо и для мышц, и для мозга и т.п.
Куда важнее - Как сохранить и укрепить здоровье, чтобы оно позволяло как можно дольше нашему организму правильно перерабатывать, использовать и утилизировать сахар и глюкозу...
Конечно, с природной точки зрения, обусловленной историей нашего существования как биологического вида - более полезны, ввиду меньшей нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы и более пролонгированного, равномерного расходования в организме - так называемые "медленные" углеводы - те же сахара - глюкоза, фруктоза, декстроза - запечатанные в более длинных, тяжёлых молекулах крахмала - в овощах, картофеле, фруктах - они медле...ЕщёБез сахара, а точнее без конечной формы его расщепления (как и любого другого угглевода) глюкозы - не может обходиться ни один организм ни одного человека и любого другого животного!!!
Даже многие кто имеет такой недуг здоровья как диабет - без глюкозы жить не смогут - Так как она основной источник энергии нашего организма - топливо и для мышц, и для мозга и т.п.
Куда важнее - Как сохранить и укрепить здоровье, чтобы оно позволяло как можно дольше нашему организму правильно перерабатывать, использовать и утилизировать сахар и глюкозу...
Конечно, с природной точки зрения, обусловленной историей нашего существования как биологического вида - более полезны, ввиду меньшей нагрузки на инсулярный аппарат поджелудочной железы и более пролонгированного, равномерного расходования в организме - так называемые "медленные" углеводы - те же сахара - глюкоза, фруктоза, декстроза - запечатанные в более длинных, тяжёлых молекулах крахмала - в овощах, картофеле, фруктах - они медленнее перевариваются чем чистый сахар в организме, однако, в конечном итоге всё равно распадаясь до моносахаров...
Только равномернее поступая в кровь.
Ещё - есть молочный сахар - Лактоза, при хорошем здоровье - легкоусваиваемый не только в детстве...
Чем же может навредить простой сахар в больших, неумеренных количествах - так это отчасти психике - поскольку считается, Что быстрое поступление в мозг глюкозы в больших количествах - может симулировать ощущения получения лёгкого удовольствия сопровождаясь выработкой Дофамина в ЦНС без затрат к этому труда и приложения усилий....
Что у лиц, склонных к аддикции (зависимости тех или иных форм, не у всех конечно) гипотетически может провоцировать зарождение этих самых зависимостей...
А так, в умеренном употреблении в пищу сахара (как и многого другого), - Нет ничего плохого.