Соль – неотъемлемый ингредиент, добавляемый во многие наши любимые блюда. Но что делать, если вам нужно снизить потребление соли по медицинским показаниям или просто желание создать вкусные блюда с менее соленым вкусом? Существует несколько альтернатив, которые помогут вам заменить соль в ваших блюдах, не потеряв при этом вкусовых нюансов.
Так чем же можно заменить соль? Этим вопросом задаются наши читатели желающие вести здоровый образ жизни.
Приправы
Соль придаёт блюдам специфический и яркий вкус, а значит, можно воспользоваться приправами, которые тоже могут удивить наши вкусовые рецепторы.
Попробуйте заменить соль кориандром, эстрагоном, лимонным соком или другими приправами: рецепторы отреагируют как надо.
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры в порошке также могут быть полезной альтернативой соли. Томаты известны высокой пищевой ценностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству содержащихся в них витаминов. Кроме этого, помидор – отличный антиоксидант, способный замедлить старение организма. Важно отметить, что томатный порошок вдвое дешевле грибного.
Лимонный сок
Лимонный сок – универсальная приправа, раскрывающая полную вкусовую гамму продукта. Он действует аналогично соли, меняя вкус и усиливая аромат. Похожим эффектом обладает лайм. Соком цитрусовых можно поливать вареные овощи, а цедру использовать в салатных заправках и маринадах для мяса и рыбы. Это свежая и очень простая альтернатива соли. Достаточно ввести ее в ежедневный рацион, и рука уже не будет искать на столе солонку.
Морская капуста
Морская капуста – это бурые водоросли, которые содержат много йода. Она не только делает пищу соленой, но улучшает пищеварение, насыщает клетки полезными, веществами витаминами и макроэлементами. Морская капуста имеет солоноватый привкус и морской аромат. В качестве заменителя соли прекрасно подойдет сушеная водоросль или приправа, представленная в порошке.
Химические альтернативы пищевой соли
Среднее потребление соли в России — 12-15 граммов, то есть, в 2-3 раза выше рекомендованной дозы! Ситуация осложняется тем, что у нас производители (в отличие от Европы и Америки) не обязаны указывать, сколько соли содержит каждый конкретный продукт. А она повсюду — от хлеба и колбасы до напитков, которые кажутся совсем безобидными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев