Мастер-класс по разрезанию
Поскольку нам потребуется только гладкая часть изделия, футболку следует предварительно «обработать». Для этого отсекается нижняя кромка изделия, а также срезается верхняя его часть от одной подмышки до другой. В итоге вы получаете крупную «трубу» с двумя боковыми швами. Приступаем к обработке полученного фрагмента ткани: Один боковой край полученной «трубы» нужно наложить поверх другого, обязательно отступив 2-3 см сверху. Нижний край должен выступать над верхним – это условие обязательно для изготовления качественной пряжи; Затем сложите трикотаж вдвое еще раз, при этом верхние 2-3 см первичного «отступа» так и должны выступать; Определитесь с толщиной и плотностью пряжи, которая вам нужна. При этом учтите, что готовые полоски уменьшатся в ширине почти вдвое, свернувшись в трубочки. Поэтому мы рекомендуем вам брать ширину с запасом. «Бывалые» рукодельницы утверждают, что оптимальной шириной нарезанных полос является значение в 2,5 сантиметра; Если вам тяжело делать все на глаз, возьмите линейку и поставьте соответствующие отметки на ткани; Возьмите большие портняжные ножницы и начинайте резать ткань полосками указанной ширины. Разрезать нужно только сложенный в несколько слоев материал – верхний отступ мы пока не трогаем!; Проделайте надрезы по всей длине свертка футболки, минуя выступающий край; Теперь можно развернуть сверток и посмотреть, что же у вас получилось. Та часть, которую вы миновали, нужна для того, чтобы пряжа осталась беспрерывной. В противном случае, вы получили бы только коротенькие полосочки, которыми, разумеется, вязать неудобно; Далее вы должны надеть полученную «трубу» на руку или любую другую основу (например, трехлитровую стеклянную банку). Нужно сделать это так, чтобы был виден не только нетронутый участок, но и основания надрезов по его бокам; Следующее, что вы должны сделать – начать разрезать отступ по диагонали. Режьте линиями от первого ряда уже разрезанных фрагментов ко второму противоположному, от второго – к третьему, и т.д. Именно это сделает ваши готовые трикотажные «нити» для вязания беспрерывными. Если вы бы резали простые одинаковые полосы, вам пришлось бы соединять их кончиками между собой (связывать или сшивать), что крайне неудобно и трудоемко; Проделав все диагональные разрезы, вы получаете непрерывную пряжу. Теперь ее следует немного потянуть вдоль – так нитки немного вытянутся и скрутятся по бокам, в результате чего вы получите аккуратный «шнур»; Ваша пряжа готова! Теперь ее остается лишь смотать в стандартный клубок для удобства в последующей работе.
Комментарии 47