Оформление кредита налагает на заемщика обязанность по возврату полученной суммы и процентов в сроки, указанные в кредитном договоре. Но бывают ситуации, когда заемщик в состоянии вернуть заемные средства гораздо раньше установленного срока, то есть досрочно погасить кредит. Заемщик должен знать о своих правах и обязанностях при досрочном погашении кредита.
Что такое досрочное погашение кредита?
При оформлении кредита в кредитном договоре оговариваются условия его погашения – сроки и размеры выплат. Погашать заём можно как частями – периодическими платежами, так и единовременно уплатив всю сумму (такой вариант встречается гораздо реже). Если у заемщика появилась возможность вернуть свой долг раньше сроков, указанных в графике платежей или в договоре, то он может досрочно погасить кредит.
При этом не имеет значения, готов ли заемщик оплатить всю сумму долга сразу, или у него есть деньги только, чтобы превысить очередной периодический платеж. В первом случае речь пойдет о полном досрочном погашении кредита, а во втором лишь о частичном.
Какой кредит можно погасить досрочно?
Гражданское законодательство позволяет досрочно погасить любой вид кредитов:
беспроцентный;
кредит с уплатой процентов, но оформленный для личных нужд заемщиком-гражданином;
предпринимательский кредит.
Но в каждом из указанных случаев будут свои особенности досрочного погашения кредита.
Штрафы и ограничения при досрочном погашении кредита
Закон позволяет досрочно погасить кредит без каких-либо комиссий и штрафов. Даже если подобные условия прописаны в договоре, то их можно признать недействительными.
При досрочном погашении беспроцентного кредита никаких ограничений не существует. Вы просто вносите имеющуюся у вас сумму в любое удобное для вас время.
В случае если вы брали кредит для личных, семейных нужд, то будут некоторые временные ограничения. Вам необходимо до внесения «лишних» денежных средств уведомить банк за 30 дней в письменной форме. В кредитном договоре может быть установлен и другой, более короткий срок для уведомления о досрочном погашении кредита.
В случае оформления кредита в предпринимательских целях досрочное погашение кредита возможно только с согласия банка.
Какие действия нужно предпринять для досрочного погашения кредита?
Изучите свой кредитный договор на предмет условий о досрочном погашении. Если там не указан более короткий срок для уведомления банка о досрочном погашении кредита, то необходимо руководствоваться нормой закона о 30 днях.
Подготовьте уведомление для банка о досрочном погашении кредита в письменном виде. Укажите в данном документе следующие данные: номер кредитного договора, ФИО заемщика, полное или частичное досрочное погашение кредита предполагается, сумма и сроки погашения.
Желательно лично отнести уведомление о досрочном погашении кредита в банк и передать его ответственному сотруднику под роспись. Если же этого не получается сделать, то направьте уведомление заказным письмом с уведомлением в адрес банка.
В назначенную дату внесите денежные средства в счет погашения кредита.
Если вы сделаете полное досрочное погашение кредита, то запросите в банке справку о полном погашении кредита и об отсутствии у вас задолженности.
Плюсы для заемщика при досрочном погашении кредита
При досрочном погашении кредита можно выделить следующие положительные моменты для заемщика:
снижение расходов на уплату процентов – банк может потребовать только проценты, которые начислены до дня возврата кредита;
сокращение срока выплат по кредиту или уменьшение размера периодических платежей (при частичном досрочном погашении кредита);
формирование хорошей кредитной истории и возможность оформить новый кредит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6