Перечень видов чая (слева) и количество обнаруженных в нем пестицидов (справа). Иллюстрация авторов исследования.
Результаты проведенных тестов показали, что некоторые пробы содержат остатки пестицидов выше аналитического предела определимости, но ниже уровня достаточного для точного определения, эти результаты не учитывались в дальнейшем исследовании. Около 60% (29 из 49) проб содержали остатки более 10 различных пестицидов выше уровня определения, включая одну пробу, содержавшую остатки более 20 активных ингредиентов. Полная таблица данных доступна на сайте Greenpeace.
Наибольшее опасение, по словам исследователей, вызывает именно разнообразный "коктейль" опасных пестицидов. Если действие отдельного пестицида на организм человека изучено довольно тщательно, то влияние той смеси, которая получается в кружке, не исследовано вообще. Эта ситуация может привести к недооценке вреда от опасных химикатов.
Например, совместное воздействие нескольких пестицидов в исследованиях обычно высчитывается по общему объему попадающих в организм веществ, а возможность их взаимодействия с другими химическими веществами не принимается во внимание. К сожалению, это совершенно не учитывает тот факт, что химические соединения, которые могут возникать при взаимодействии пестицидов, могут оказывать более сильное (синергизм) или слабое (антагонизм) воздействие, чем оказали бы пестициды отдельно. Но существует все больше подтверждений того, что компоненты смеси химикатов обнаруженных в исследовании воздействую только по модели синергии - усиливая вредный эффект друг друга. Ряд исследований, проведенных ранее показали, что смесь пестицидов может вызывать нарушение основных метаболических функций организма.
Авторы нового исследования с сожалением замечают, что индустрия чая в Индии продолжает полагаться на использование широкого спектра пестицидов, обладающих негативным воздействием на окружающую среду и человеческое здоровье. Однако, исследователи видят и пути выхода из сложившейся ситуации. У Индии уже есть примеры сельскохозяйственного движения без использования пестицидов, которые применяется в штате Андхра-Прадеш (Andhra Pradesh). У этих методов есть потенциал для того, чтобы стать национальными, они уже подтвердили свою экономическую и экологическую жизнеспособность. Техники экологического сельского хозяйства могут стать громким решением для чайного бизнеса и возможностью для лидерства на мировом рынке.
#ЧтоЗнатьЖелательно #ОпасныеПродуктыИВещи
Нет комментариев