В моей личной истории: я много лет страдал от надоедливой корки на веках, известной как блефарит. Зудящие, шелушащиеся, воспаленные веки встречали меня каждое утро, даже после крепкого ночного сна.
Мой благонамеренный и дорогой друг доктор холистической медицины только пожал плечами и проинструктировал меня ежедневно мыть веки детским шампунем и ватными палочками.
Около шести лет назад я наткнулся на книгу «Опасные зерна: почему злаки с глютеном могут быть опасны для вашего здоровья» Джеймса Брэли, доктора медицины. Поскольку я не был уверен в щелочных диетах, диетах по группам крови, органических, кошерных диетах и добавках с макроэлементами, я решил последовать разумному совету и отказаться от пшеницы на один месяц.
И вот, мое состояние век прояснилось и больше никогда не возвращалось. Когда три года назад у меня был магазин здоровой пищи, я посоветовал 40-летней женщине с 68-летней мамой в инвалидном кресле попробовать на какое-то время отказаться от пшеницы. Уже на следующей неделе они оба вошли в мой магазин, чтобы поблагодарить меня: «Мы всем рассказываем о Вас», — воскликнули они.
Одной из самых обсуждаемых книг о здоровье сейчас является бестселлер американского кардиолога доктора Уильяма Дэвиса «Пшеничный живот: избавьтесь от пшеницы, похудейте и найдите путь к здоровью» .
Ранее звезда Ким Кардашьян попала в заголовки газет, когда объявила, что исключила пшеницу из своего рациона. Эти виды публичности являются явным подкожным клещом, который вызывает зуд и жжение на коже дипломированных диетологов и медицинских работников; они явно обижены тем, что кто-то доказывает, что их собственные диеты и диетические рекомендации наносят ущерб населению в целом, а также им самим.
По словам доктора Дэвиса, у которого хватило наглости написать такую книгу против зерна, разоблачающую «здоровые цельные зерна», невероятно разрушительных генетических монстров, которыми они стали:
«Я, доктор Уильям Дэвис, кардиолог и искатель истины в области здравоохранения. Более 80% людей, которых я встречаю сегодня, имеют преддиабет или диабет. Пытаясь снизить уровень сахара в крови, я попросил пациентов исключить из своего рациона все продукты из пшеницы, основываясь на том простом факте, что, за немногими исключениями, продукты из пшеничной муки повышают уровень сахара в крови больше, чем почти все другие продукты. Да, это верно даже для цельного зерна. Больше, чем столовый сахар, больше, чем батончик «Сникерс». Органические, многозерновые, пророщенные – без разницы.
Люди вернулись через несколько месяцев и действительно показали более низкий уровень сахара в крови, часто достаточный для того, чтобы преддиабетики не были преддиабетиками. Но были другие результаты, описанные ими, которые застали меня врасплох: потеря веса от 25 до 30 фунтов в течение нескольких месяцев, заметное улучшение или полное избавление от артрита, улучшение состояний при астме, достаточное для отказа от двух или трех ингаляторов, полное избавление от кислотного рефлюкса и симптомов синдрома раздраженного кишечника, исчезновение отеков и онемения ног. Большинство сообщили об увеличении ясности ума, более глубоком сне и более стабильном настроении и эмоциях. Я был свидетелем еще более невероятных переживаний, таких, когда 26-летний мужчина, выведенный из строя из-за болей в суставах всего тела, снова начал бегать без боли. И 38-летняя школьная учительница, которая всего за несколько недель до того, как ее хирург запланировал удаление толстой кишки и наложение илеостомы, пережившая лечение от язвенного колита и кишечного кровотечения, прекратила прием всех лекарств. Именно тогда я понял, что должен транслировать это сообщение. Результатом стал "Пшеничный живот" (Wheat Belly).
Я не рекламирую лекарства, модные медицинские процедуры или дорогостоящее оборудование. Я не продвигаю процесс, который обогащает фармацевтическую компанию или помогает больнице получать больше процедур, приносящих доход. Я говорю о простом изменении в диете, которое приносит невероятную и неожиданную пользу для здоровья гораздо большим количеством способов, чем вы думаете. И дело не только в глютеновой болезни, разрушительном кишечном заболевании из-за глютена пшеницы, которым страдает 1% населения. Речь идет обо всех других разрушительных последствиях употребления пшеницы для здоровья, от артрита до кислотного рефлюкса и шизофрении, вызванных или усугубленных этой пищей, которую нам советуют есть больше. Речь идет об освобождении от специфического стимулирующего аппетит эффекта опиоподобных соединений, уникальных для пшеницы. Это еще и о похудении – 10, 20, или 30 фунтов часто только начало - все это я называю "пшеничным животом". Ключом к пониманию нежелательных эффектов пшеницы является признание того, что общее воздействие на здоровье человека больше, чем мы можем себе представить».
Доктор Дэвис говорит, что он обнаружил вредное воздействие пшеницы несколько лет назад, «когда я случайно заболел диабетом». Несмотря на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров и пробежки до восьми километров в день, доктор Дэвис обнаружил, что уровень сахара в его крови необъяснимым образом подскочил.
Ему не было ясно, что происходит, пока он не начал исследовать, как предотвратить сердечные заболевания. Затем он узнал, что невозможно контролировать риск сердечных заболеваний, таких как коронарный атеросклероз, если пациент страдает диабетом или преддиабетом. И одна из вещей, которая повышает уровень сахара в крови, — это пшеница, которая является основой всего, от хлеба до макарон и выпечки.
«Гликемический индекс пшеницы очень высок, и продукты из пшеницы доминируют в рационе большинства людей», — говорит доктор Дэвис.
Мало того, что пшеница повышает уровень сахара в крови, доктор Дэвис говорит, что в процессе пищеварения один из белков, содержащихся в пшенице — глиадин — «деградирует до морфиноподобного соединения», которое вызывает аппетит к еще большему количеству пшеницы.
Так почему же вдруг мы обнаруживаем, что пшеница НЕ должна быть исключена из знаменитой базы «полезных зерен» пищевой пирамиды Министерства сельского хозяйства?
Исходя из моего собственного понимания своих европейских корней, поколения семей передавали из поколения в поколение культуры закваски. Пшеницу измельчали, увлажняли, культивировали и оставляли для брожения на несколько дней перед формованием буханок и выпечкой. Сегодня в специализированных магазинах этот хлеб продается как «обезболивающее».
С появлением хлебопекарных дрожжей искусство приготовления хлеба на закваске практически утрачено поколениями потребителей, которые теперь пристрастились к дрожжевому хлебу для сэндвичей, пасте из цельнозерновой муки, кошерной фарине, цельнозерновым пирогам, кексам, блинам, вафлям и печенью.
Согласно моему собственному исследованию, непереносимость пшеницы или глютена приводит к очень многим ошибочным диагнозам как со стороны стандартной медицины, так и со стороны практикующих врачей-холистов, таким как:
У детей обычно развиваются такие симптомы:
- Расстройство желудка;
- Кандида/молочница;
- Неспособность развиваться или задержка роста;
- Потеря веса;
- Болезненное вздутие живота или растяжение;
- Бледный, зловонный, жирный стул;
- Хроническая или рецидивирующая диарея;
- Раздражительность;
У взрослых следующие симптомы:
- Хроническая диарея;
- Головные боли;
- Грязный, бледный стул;
- Вздутие живота;
- Отеки;
- Повторяющееся вздутие живота;
- Диабет II типа;
- Усталость;
- Тиреоидит Хашимото;
- Бесплодие;
- Отсутствие менструаций [аменорея];
- Боль в костях или суставах или потеря кальция;
- Депрессия, раздражительность или изменения настроения;
- Неврологические проблемы, включая слабость, нарушение равновесия, судороги;
- Зудящая, болезненная кожная сыпь (герпетиформный дерматит);
- Изменение цвета зубов или потеря эмали;
- Язвы на губах или языке;
- Дефицит витаминов, например, шелушение кожи или гиперкератоз (из-за недостатка витамина А), кровоточивость десен или легкое образование синяков (из-за недостатка витамина К);
- Блефарит.
Предлагаю вам не только прочитать и понять то, что предлагает доктор Дэвис, но идти против течения, иначе гибридизированное пшеничное зерно пойдет против вас.
Джоэл Карбоннел, доктор медицинских наук
Комментарии 2