Говяжья печень присутствует во множестве рецептов традиционно русской кухни: это и печеночные котлеты, и печеночный торт (с добавлением моркови), и разнообразные острые салаты.
При выборе говяжьей печени, помимо запаха, следует обращать внимание на цвет субпродукта: свежая печень здорового животного должна быть светло-коричневого цвета с оттенком красного.
Говяжья печень богата многими питательными веществами и витаминами.
✅Питательные вещества на 100 грамм:
ккал — 172; белки — 17,2 г; жиры — 3,7 г; углеводы — 5,3 г;
✅Витамины на 100 грамм: А — 4 мг; В3 (РР) — 6,6 мг; В1 — 0,4 мг; В2 — 2 мг; С — 33 мг;
✅Минералы на 100 грамм: Кальций — 5 мг; Магний — 18 мг; Натрий — 53 мг; Калий — 240; Фосфор — 339; Селен — 174; Иод — 7 мг.
Кроме того, в составе присутствуют полунасыщенные аминокислоты и односоставные жирные кислоты. Однако главная причина пользы для человека именно говяжьей печени — в сочетании ионов железа с медью и витамином А, что обуславливает крайне высокую степень ее усвояемости.
❗Противопоказания: говяжья печень содержит экстрактивные вещества, способствующие усилению отделений секреционной жидкости, что может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев