«Ангара»: о ходе испытаний, её стоимости, увеличении мощности и преимуществе перед другими ракетами
Гендиректор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко отметил, что на производственной площадке ПО "Полет" в Омске проходят стыковка и испытания ракетных блоков ракеты.
Изготовление первой летной ракеты-носителя "Ангара-А5", предназначенной для космодрома Восточный, еще продолжается, отправка запланирована на осень 23 года. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко.
"Изготовление первой летной ракеты "Ангара-А5" для космодрома Восточный продолжается согласно графику. <…> Отправка летного изделия на космодром для подготовки к пуску запланирована на осень текущего года", - сообщил Варочко.
Конвейерный сборочный цех на омском заводе ПО Полёт РН Ангара ещё только начинает набирать обороты -- в 2024 г. запланировано 4 пуска. В планах предприятия делать как минимум до 10 ракет в год. -----------------
По словам генерального директора предприятия, на производственной площадке ПО "Полет" в Омске проходят стыковка и испытания ракетных блоков ракеты.
В апреле Варочко сообщал в интервью ТАСС, что первая летная "Ангара-А5" для космодрома Восточный будет поставлена на космодром в 2023 году.
"Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Впервые ракета семейства "Ангара" стартовала 9 июля 2014 г. с космодрома Плесецк в облегчённом варианте.
23 декабря 2014 г. в первый испытательный полет с Плесецка отправилась тяжелая "Ангара-А5".
Состоявшиеся пуски РН «Ангара»
Ангара-1.2ПП -- 1 Ангара-1.2 -- 2 Ангара-А5 -- 3 До завершения летно-конструкторских испытания (ЛКИ) осталось два пуска Ангары-А5. У Ангары-1.2 в рамках ЛКИ только два пуска - все следующие будут штатные, серийные.
Оценка стоимости запуска
Заложенный Центром им. Хруничева производственный цикл «Ангары-А5»
В технико-экономическом обосновании проекта Федеральной космической программы на 2016—2025 годы, с которым удалось ознакомиться ТАСС, указывается, что стоимость изготовления первой тяжелой «Ангары-А5», запущенной в конце 2014 года с космодрома Плесецк, составила около 4,5 млрд рублей (в ценах на тот год). Согласно документу, до 2025 года стоимость производства новой ракеты при условии конвейерной сборки планируется снизить на 1 млрд рублей — до 3,5 млрд, то есть с учётом сегодняшнего курса цена этой ракеты ~ $38 млн.
При этом около половины затрат от себестоимости РКН приходится на двигатели первой и второй ступеней РД-191.
В общую стоимость пуска ракеты (помимо её изготовления) входят пусковые услуги — транспортировка на космодром, предстартовая подготовка, сам запуск.
НПО «Энергомаш» заявили о начале внедрения аддитивных технологий ( порошковая 3D печать) при производстве РД-191 что сократит трудоёмкость производства этого двигателя на 20 %, это означает что цена РН Ангара снизится ещё ~ $3 мил.
На Восточном начались комплексные испытания с использованием полноразмерного макета «Ангара-НЖ»
«Ангара-НЖ» (наземная жидкостная) — полноразмерная копия тяжелой ракеты-носителя «Ангары-А5», предназначенная для отработки подготовки штатной ракеты к пуску и аттестации создаваемого космического ракетного комплекса «Амур».
После транспортировки «Ангары-НЖ» со станции «Промышленная-1» на склад блоков, специалисты филиала «ЦЭНКИ» - КЦ «Восточный», Центра Хруничева и других предприятий Госкорпорации «Роскосмос» приступили к распаковке контейнеров с унифицированными ракетными модулями и вспомогательным оборудованием.
Испытания полноразмерного макета «Ангара-НЖ» на 2-м столе Восточного начнётся в ближайшее время.
Преимущество «Ангары» перед другими ракетами
Изюминка «Ангары» — модульный принцип. Именно этот принцип считается самым перспективным для коммерческих ракет-носителей: создание серии ракет различной грузоподъемности на основе УРМ. Ее первая ступень состоит из одинаковых элементов — универсальных ракетных модулей (УРМ) длинной 2 5 м, диаметром 2,9 м и массой 130 т каждый.
Модульный принцип — считается самым перспективным для коммерческих ракет-носителей. Таким образом, одна «Ангара» заменяет все космические носители, которые в настоящее время используются Россией: легкий «Рокот», средний «Союз» и тяжелый «Протон». При этом, в отличие от «Протона», «Ангара» не использует ядовитые компоненты топлива, а запускать ее можно с территории России с двух космодромов Плесецк и Восточный.
Увеличение грузоподъёмности РН Ангара
Центр им. Хруничева сообщил СМИ о повышении грузоподъёмности РКН «Ангара-1.2» и «Ангара-А5» благодаря применению двигателя РД-191М. Специалистам удалось создать модернизированный двигатель РД-191М с выходом на режим по тяге в 110 % Таким образом, для «Ангары-А5М» грузоподъёмность вырастет с 24 до примерно 25,5 тонн при выводе на низкую орбиту, что на 3,5 тонны больше возможностей РН «Протон-М»
С созданием 3-й ступени (КВТК) на водородном топливе грузоподъёмность РН «Ангара-А5В» увеличится до 37,5 т.! на НОО.
На данный момент в НПО Энергомаш успешно проведено несколько огневых испытаний кислородно-водородного ракетного двигателя РД-0146Д1, создаваемого на предприятии для разгонного блока КВТК для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5В».
С тяжёлой ракетой «Ангара-А5В» высадка космонавтов на Луне становится вполне реальной к 2030 году. С космодрома в Плесецке запускается РН Ангара-А5М с посадочным лунным модулем, а с Восточного Ангара-А5В с пилотируемым кораблём Орёл, на орбите Луны они стыкуются и мы на Луне!
К Луне толкнут ракетой Союз 2.1б с первого стола. на Восточном, РН Ангара будет летать со второго, его уже фактически достроили. Сейчас начнут строить третий стол под многоразовую ракету Амур-СПГ.
Ангара самая дорогостоящая ракета , которая летала 2 раза за весь период её создания. У испанцев( евро союз) есть другое , они испытывают многоразовые ракеты. Которые выгодны комерчески , для постоянного сообщения между планетами, спутниками.У них есть сравнение , что нету одноразовых самолётов. А если бы были , то никто бы не летал на них между городами , так как это невыгодно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4