::: Оси вращения планет в Солнечной системе.
Большинство планет(включая Землю) вращаются против часовой стрелки, если смотреть на них со стороны их северного полюса. Это вращение - наследие протозвездного диска, из которого образовались в своё время и наше Солнце, и планеты. Однако Венера вращается в другую сторону, по часовой, а ось вращения Урана фактически параллельно плоскости его орбиты. Общепринятая теория по поводу этих странностей гласит, что эти планеты сталкивались с другими небесными телами вскоре после своего появления.
Comments 3
Likes 43
::: На Солнце образовался вихрь высотой 120 тысяч километров
Необычную структуру на Солнце обнаружила обсерватория NASA SDO. В северных полярных районах звезды в течение трех дней формировался вихрь из плазмы, который можно назвать крупнейшим «торнадо» в Солнечной системе. В пике вихрь достиг размера более 120 тысяч километров, после чего разрушился, образовав облако плазмы, которая была выброшена в космическое пространство.
Comments 3
Likes 52
:::Ровно 368 лет назад, 26 марта 1655 году, голландский астроном Христиан Гюйгенс открыл спутник Сатурна Титан
Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.
Comments 1
Likes 26
::: Пещеры на склоне марсианского вулкана Арсия могут хранить внеземную жизнь
Перед вами круглая дыра в грунте диаметром около 180 метров. Мы пока не знаем, что там внутри и как она образовалась. Так же ученые теряются в догадках сколь глубоки загадочные дыры на Марсе. Возможно, это относительно неглубокие и частично разрушенные лавовые потоки или это подземные пещеры, которые могут открывать доступ к обширной сети. Первые марсианские пещеры были обнаружены в 2007 году. Вместе их назвали Семь сестер, а по отдельности Эбби, Энни, Хлоя, Дина, Джинни, Никки и Венди. Днем они холоднее окружающей местности, ночью - теплее, именно такие похожие условия и должны быть в подземных пещерах.
NASA считает эти дыры заманчивой целью для изучения. Почему? Потому что их внутреннее пространство укрыто от суровых условий, царящих на поверхности Марса, которую захлестывают космические лучи и солнечный ультрафиолет. Семь сестер могут так же служить пристанищем для внеземных микробов или по крайне мере обеспечить естественное укрытие будущим астронавтам.
Comments 12
Likes 53
::: Солнце. 24.03.2023г.
Удалённость: 149597870 км.
Диаметр: 1392700 км.
----------------------------------------------------—
Место съёмки: Обсерватория им. С. Колобова
(с. Новоабзаково, Респ. Башкортостан, 53.805, 58.636)
Телескоп: Lunt LS152THa, B3400, на монтировке
АСТРОСИБ АВМ-700.
Астрокамера: QHY294M-Pro
Фильтры: H-alpha, DSII
Парков П.А.
Comments 1
Likes 25
::: Необычную структуру на Солнце обнаружила обсерватория NASA SDO. В северных полярных районах звезды в течение трех дней формировался вихрь из плазмы, который можно назвать крупнейшим «торнадо» в Солнечной системе. В пике вихрь достиг размера более 120 тысяч километров, после чего разрушился, образовав облако плазмы, которая была выброшена в космическое пространство.
Снимок обработал Andrew McCarthy
Comments 3
Likes 59
::: рубрика: #разоблачения
НЛО! Темная субстанция в небе над Сиднеем.
Это всего лишь такое облако — скад (или паннус). Это разновидность фрактального облака, возникающего на небольшой высоте над землей. Скады всегда обособлены, у них неправильная форма, и встречаются они чаще всего под слоисто-дождевыми или кучево-дождевыми облаками. Такие облака часто бывают рваными или тонкими. При попадании в нисходящий поток под грозой скады часто перемещаются быстрее, чем сами грозовые облака.
Comments 1
Likes 24
::: AMADEE-24 Моделирование Марса
AMADEE-24 — это аналог Марса в Армении, которым управляет Австрийский космический форум, организованный Национальным центром инноваций и предпринимательства Республики Армения. Экспедиция будет проводиться по марсианскому земному аналогу и управляться специальным Центром поддержки миссии в Австрии.
Comments 1
Likes 9
yesterday 18:07
yesterday 17:54
yesterday 17:43
::: Ученые выяснили происхождение «швейцарского сыра» на южном полюсе Марса
В отличие от остальной поверхности Красной планеты, ее южный полюс покрыт причудливыми образованиями, похожими на швейцарский сыр. Десятилетиями планетологи удивлялись, как такое образование возможно, поскольку долго считалось, что этот слой не может быть стабильным в течение длительного времени. Только сейчас найден ответ на эту научную загадку на Марсе.yesterday 17:36
::: Инженеры измерили запас топлива на старейшем марсианском орбитальном аппарате НАСА
НАСА запустило орбитальный аппарат «Одиссей» к Красной планете почти 22 года назад. Космический аппарат совершил облет Марса более 94 000 раз. Это примерно эквивалентно 2,21 миллиарда километров. Такое расстояние требует очень тщательного управления запасом топлива космического корабля. Особенно учитывая то, что в «Одиссее» нет датчика расхода топлива – инженерам приходится полагаться на математику.За время своей службы «Одиссей» нанес на карту минералы на поверхности Марса, что позволило ученым лучше понять историю планеты. «Одиссей» обнаружил залежи льда, которые могли бы быть использованы будущими аст
- Like8
yesterday 17:19
::: На дне океана нашли бактерию, которая выжила бы на спутниках планет-гигантов
В шлейфах подводных вулканов была обнаружена бактерия Sulfurimonas pluma. В отличие от своих родственников она выдерживает не только адские условия, но и обогащенные кислородом воды. Поэтому ее легко могли бы обнаружить в океанах Европы и Энцелада.yesterday 17:09
::: NASA приступила к строительству своего первого лунохода
NASA приступила к строительству лунохода VIPER, который станет первым в ее истории. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте аэрокосмической администрации.Основные задачи VIPER
Ровер VIPER должен будет прилуниться в одном из южных приполярных кратеров Луны. Основная задача аппарата будет заключаться в изучении реголита с целью определения процентного содержания в нем водяного льда. Для этого луноход оснастят буром, позволяющим добывать образцы с глубины до метра, и тремя научными инструментами. Детектор нейтронов NSS поможет выявить места вероятного залегания льда, спектрометры MSolo и NIRVSS — определить химический
- Like12
yesterday 16:45
::: Рост стоимости миссии по возврату образцов с Марса может угрожать другим проектам NASA
NASA запросила 949,3 млн долларов на реализацию миссии MSR (Mars Sample Return) в 2024 году. Эта сумма заметно превышает прошлогоднюю оценку потребностей организации. Дальнейший рост расходов на миссию может поставить под угрозу реализацию других проектов NASA.Миссия MSR разрабатывается NASA в сотрудничестве с европейцами ESA. Ее целью является доставка на Землю образцов грунта, собранных марсоходом Perseverance. На данный момент реализация MSR запланирована на конец 2020-х годов.
Ввиду сложности архитектуры миссии, создание и запуск MSR требует весьма внушительных финансовых затрат. Так, только в т
yesterday 16:34
::: Лунник LRO сфотографировал возможное место посадки астронавтов в миссии Артемида III
Группа сопровождения миссии LRO опубликовала новый эффектный снимок лунной поверхности. На нем можно увидеть одно из возможных мест посадки миссии Artemis III.Фотография была сделана 3 марта 2023 года, когда LRO находился примерно в 170 км от кратера Шеклтона, через который проходит южный полюс Луны. В кадр космического аппарата попала весьма интересная формация, известная под названием массив Малаперта. Дело в том, что ее вершина была выбрана в качестве одного из возможных мест посадки экспедиции Artemis III.
yesterday 15:12
:::Ровно 368 лет назад, 26 марта 1655 году, голландский астроном Христиан Гюйгенс открыл спутник Сатурна Титан
Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.
Титан — крупнейший спутник Сатурна, второй по величине спутник в Солнечной системе (после спутника Юпитера Ганимеда), является единственным, кроме Земли, телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, и единственным спутником планеты, обладающим плотной атмосферой.
- Like26
loading...
Show more