2-го октября на Солнце была вспышка уровня X7.1, утром 6-го, ожидается сильная магнитная буря. Будьте осторожны, метеозависим людям лучше провести всё воскресенье дома. Через пару дней не исключена ещё одна сильная магнитная буря из-за вспышки 3-го октября уровня X9.0.
На Солнце произошла самая мощная вспышка в текущем цикле активности
Регион AR 3842, находящийся на обращенной к Земле стороне Солнца, стал источником самой мощной вспышки в текущем 11-летнем цикле. Она получила категорию X9.0 и вошла в топ-20 самых мощных за всю историю наблюдений. Отметим, что всего за сутки до этого в том же регионе случилась вспышка категории X7.1, ставшая третьей по мощности в нынешнем цикле.
7 комментария
4 likes
НАСА вынуждено отключить прибор "Вояджер-2"
Запущенная в 1977 году миссия НАСА "Вояджер-2" сейчас находится во внешних границах Солнечной системы на расстоянии 20,5 миллиарда километров от Земли. Время путешествия по космосу сказалось на культовом зонде, и НАСА делает все возможное, чтобы продлить срок службы "Вояджера-2" как можно дольше.
Во вторник НАСА объявило, что инженеры миссии отключили прибор для изучения плазмы на борту «Вояджера-2» из-за снижения уровня электропитания. На космическом корабле по-прежнему функционируют четыре научных прибора, которые измеряют различные элементы межзвездного пространства. Однако, теперь аппарат не сможет определять количество плазмы (или электрически заряженных атомов) и направление её движения.
По данным НАСА, два зонда-близнеца «Вояджер-1» и «Вояджер-2» питаются от разлагающегося плутония и ежегодно теряют около 4 ватт электроэнергии. Во время своего путешествия в межзвездное пространство «Вояджер-2» посетил Юпитер в 1979 году, Сатурн — в 1981 году, Уран — в 1986 году и Нептун — в 1989 году. Облёт Нептуна вывел его на курс ниже плоскости эклиптики, что в итоге привело к выходу в межзвездное пространство в 2018 году.
НАСА приняло решение отказаться от прибора для изучения плазмы, поскольку он оказался менее полезным, когда зонд оказался в межзвездном пространстве. По оценкам космического агентства, у «Вояджера-2» достаточно энергии, чтобы продолжать работу как минимум с одним научным прибором до 2030-х годов. Это означает, что НАСА придётся постепенно отключать приборы космического аппарата один за другим, пока он окончательно не перестанет функционировать.
6 комментария
37 likes
Если вы когда-нибудь смотрели на картинки советской лунной техники, то могли заметить, что советские инженеры часто пренебрегали наличием ЭВТИ на тех же "Луноходах", "Лунах" и даже ЛК. Однако на самом деле инженеры как раз и не пренебрегали теплозащитой, это художники, рисовавшие картинки (или 3D-модели), плохо знают как в реальности выглядела эта техника.
Так у всей перечисленной техники была белая "шуба" в виде экранно-вакуумной теплоизоляции. Но на картинках, соответственно, её увидеть не получится.
Однако можно увидеть на реальных фотографиях.
На фото Луноход-1 перед свадьбой с посадочной платформой.
8 комментария
50 likes
Ровно 67 лет назад произошло событие, которое открыло космическую эру и резко поменяло отношение к космосу у жителей всей планеты.
Именно 4 октября 1957 года на орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли.
Запуск был произведён на ракете Р-7, модификации которой летают до сих пор в виде ракет серии "Союз".
Сам спутник выглядел как шар с четырьмя выводами антенн. Но на этот повод мы припасли один интересный факт: антенн было две. Они были V-образными, поэтому выводов оказалось в два раза больше - по два на каждую.
3 комментария
65 likes
МИФИ расширяет число заказчиков своей плазменной двигательной установки VERA
В лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ прошли испытания спутника на платформе компании "Геоскан", оснащённого разработанной и собранной в НИЯУ МИФИ плазменной двигательной установкой VERA.
4 комментария
3 likes
Исследование показало, что колебание Марса может быть признаком темной материи
В новом исследовании физики Массачусетского технологического института предполагают, что если большая часть темной материи во Вселенной состоит из микроскопических первичных черных дыр — идея, впервые предложенная в 1970-х годах — то эти гравитационные карлики должны пролетать через нашу Солнечную систему по крайней мере раз в десятилетие. По прогнозам исследователей, такой пролет приведет к колебанию орбиты Марса, до такой степени, что современные технологии смогут его обнаружить.
1 комментарий
20 likes
Более 12 лет без шиномонтажа/ремонта.
Так выглядит одно из колес марсохода Curiosity, бороздящего просторы Красной планеты. В настоящее время ровер проехал 32 км. 520 м.
Снимок сделан несколько дней назад.
Как правило если внимательно осматривают колёса то в ближайшее время планируется большие переходы в другую местность.
7 комментария
35 likes
Первый импортозамещенный спутник на ГСО планируется запустить в декабре 2026 года
Запуск первого российского импортозамещенного спутника связи "Экспресс-АМУ4" намечен на декабрь 2026 года
1 комментарий
8 likes
Цвета на Луне.
Геолог-астронавт Харрисон Шмитт, пилот лунного модуля Аполлона 17, во время второго выхода (EVA) на посадочной площадке Телец-Литтроу 12 декабря 1972 года.
Вид на участок, показывающий загадочную оранжевую почву, которую члены экипажа Аполлона-17 впервые обнаружили на Луне во время второго выхода.
24 комментария
28 likes
Потрясающе!✨
Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) в небе над Бразилией 2.10.24г.
Nikon D5300
50-мм объектив.
Запущенная в 1977 году миссия НАСА "Вояджер-2" сейчас находится во внешних границах Солнечной системы на расстоянии 20,5 миллиарда километров от Земли. Время путешествия по космосу сказалось на культовом зонде, и НАСА делает все возможное, чтобы продлить срок службы "Вояджера-2" как можно дольше. Во вторник НАСА объявило, что инженеры миссии отключили прибор для изучения плазмы на борту «Вояджера-2» из-за снижения уровня электропитания. На космическом корабле по-прежнему функционируют четыре научных прибора, которые измеряют различные элементы межзвездного пространства. Однако, теперь аппарат не сможет определять количество плазмы (или электрически
Трофейная пленка и 1000 бутылок шампанского: как СССР впервые снял обратную сторону Луны
65 лет назад Советский Союз дал ответ человечеству на древний вопрос: «Что находится на невидимой с Земли стороне Луны?» «Третья советская ракета», позже названная автоматической станцией «Луна-3», сфотографировала эту сторону и передала телевизионное изображение на Землю.
Многие тысячелетия человек, смотря в ночное небо, пытался разгадать тайны ночного светила. Первыми преуспели в изучении Луны древнегреческие философы. Демокрит Абдерский (ок. 460 до н. э..) учил, что пятна на Луне — это огромные горы и долины. Аристотель (384 — 322 гг. до нашей эры) понимал, что Луна имеет форму шара и светит отраженны
Небесное дело: российские роботы освоят Луну в следующем десятилетии
Какие виды луноходов готовят отечественные ученые для изучения нашего спутника
В России представили концепцию роботов для освоения Луны: предполагается три типа аппаратов. На первом этапе спутник Земли исследует тяжелый планетоход для комплексных исследований и отбора проб грунта. На втором — на Луну отправятся аппараты среднего класса. Их задача — оценка ресурсов в радиусе 50 км. Затем спутник будут осваивать с помощью роботов легкого класса. Они исследуют площадки для размещения лунной базы и развертывания инфраструктуры. Эксперты считают, что в стратегию следует включить антропоморфные машины для отработки опасных режимо
МИФИ расширяет число заказчиков своей плазменной двигательной установки VERA
В лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ прошли испытания спутника на платформе компании "Геоскан", оснащённого разработанной и собранной в НИЯУ МИФИ плазменной двигательной установкой VERA.