Шансы миссии марсохода «Розалинда Франклин» найти доказательства существования жизни на Марсе в прошлом возросли благодаря двум исследованиям, которые показывают, что марсоходу не придётся далеко ехать, чтобы найти материалы, потенциально содержащие органические молекулы. Вместо этого эти материалы могут быть доставлены к марсоходу естественными процессами, как было показано в двух отдельных докладах на EPSC–DPS2025 совместном совещании в Хельсинки на этой неделе.
    1 комментарий
    11 классов
    Цианобактерия Chroo сможет выжить на Марсе и вырабатывать кислород для колонии Экстремофилы — излюбленный инструмент астробиологов. Но они не только помогают понять, в каких экстремальных условиях может существовать жизнь, но и иногда сами становятся полезными инструментами, создавая в таких экстремальных условиях материалы, необходимые для других форм жизни, например кислород. В недавней статье Даниэллы Билли из Римского университета Тор Вергата, опубликованной в виде препринта в журнале Acta Astronautica, рассматривается, как один конкретный экстремофил одновременно выполняет роль полезного подопытного объекта и полезного инструмента.
    1 комментарий
    11 классов
    Знаменитый гексагон Сатурна Атмосферный феномен вращается против часовой стрелки со скоростью около 320 км/ч, совершая один оборот за 10 часов 40 минут. Размер шестиугольника около 25 тысяч км в диаметре. Удивительно то, что в то время как штормы на других планетах меняются и исчезают, этот шестиугольник остается неизменным на протяжении как минимум 40 лет.
    2 комментария
    30 классов
    Во время сезонного таяния льдов на поверхности Марса могут образовываться жидкие рассолы Считается, что из-за экстремальных температур и низком давлении на Марсе не может образовываться жидкая вода, которая является важнейшим условием для существования жизни. Единственная надежда на обнаружение жидкой воды связана с рассолами — жидкостями с высокой концентрацией солей, которые могут замерзать при гораздо более низких температурах. Но вопрос о том, могут ли рассолы образовываться на Марсе, остаётся открытым. Винсент Шеврие, доцент-исследователь Центра космических и планетарных наук при Арканзасском университете, изучал этот вопрос в течение 20 лет и теперь считает, что знает ответ: «Да, они могут». Его доводы в пользу существования жидких рассолов на Марсе были недавно опубликованы в журнале Communications Earth and Environment. https://www.nature.com/articles/s43247-025-02411-0.epdf Шеврие использовал метеорологические данные, полученные с места посадки «Викинга-2» на Марсе, в сочетании с компьютерным моделированием, чтобы определить, что в конце зимы и начале весны в результате таяния инея на короткое время могут образовываться солевые растворы. Это опровергает предположение о том, что на поверхности Марса полностью отсутствует жидкая вода, и позволяет предположить, что аналогичные процессы могут происходить в других регионах, где есть иней, особенно в средних и высоких широтах. Данные «Викинга-2», совершившего посадку на Марсе в 1976 году, были использованы, потому что, по словам Шеврие, «это была единственная миссия, в ходе которой удалось чётко наблюдать, идентифицировать и охарактеризовать иней на Марсе».
    3 комментария
    32 класса
    В Курчатовском институте создали прототип плазменного двигателя для ядерных буксиров Тем временем, инженеры Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» создали прототип плазменного двигателя. Несмотря на относительно небольшую тягу, он отличается высоким удельным импульсом, что делает его перспективным для дальних космических полетов, таких как миссии как на Марс, астероиды и другие небесные тела.
    2 комментария
    16 классов
    Небольшая серия проектов про немного дикие методы передвижения по Луне и эвакуации с неё Во времена полётов на Луну НАСА получало огромные деньги. Настолько огромные, что агентство могло себе позволить планы по строительству лунной базы. Но бюджет потом резко сократили, планы свернули, а вот наработки и идеи остались.
    3 комментария
    13 классов
    Вся вода Земли: Удивительная правда о нашей планете Вы когда-нибудь задумывались, сколько воды на Земле? Океаны покрывают около 70% поверхности планеты, но в масштабах Земли это лишь капля в море! Уникальная иллюстрация показывает, что если собрать всю воду — океаны, ледники, озёра, реки и подземные источники — в одну сферу, её радиус составил бы всего около 700 километров. Это меньше половины радиуса Луны и чуть больше спутника Сатурна Реи, состоящего в основном из водяного льда.
    11 комментариев
    39 классов
    Вулканы Камчатки с МКС 📸
    1 комментарий
    19 классов
    Инопланетянин: Земля — насколько реалистичны инопланетяне? Три эксперта оценивают их В сериале Чужой: Земля появилось несколько новых существ из всеми любимой, хоть и пугающей, франшизы «Чужой». Но насколько реалистичны новые инопланетяне? Этот вопрос мы — трое учёных, которые также являются большими поклонниками франшизы и сериала, — попытались решить с помощью рейтинга. Чтобы было понятно: мы не пытаемся найти недостатки в сериале. Как и многие фанаты, мы просто развлекаемся, используя научные методы для анализа существ.
    1 комментарий
    8 классов
    Считаем, сколько наших планет может спокойно уместиться под пологом этого гигантского протуберанца.
    1 комментарий
    17 классов
Фильтр
Закреплено
  • Класс
vitalyko

Добавил фото в альбом

Фото
Фото
  • Класс

Инопланетянин: Земля — насколько реалистичны инопланетяне? Три эксперта оценивают их

В сериале Чужой: Земля появилось несколько новых существ из всеми любимой, хоть и пугающей, франшизы «Чужой».
Но насколько реалистичны новые инопланетяне? Этот вопрос мы — трое учёных, которые также являются большими поклонниками франшизы и сериала, — попытались решить с помощью рейтинга. Чтобы было понятно: мы не пытаемся найти недостатки в сериале. Как и многие фанаты, мы просто развлекаемся, используя научные методы для анализа существ.
Инопланетянин: Земля — насколько реалистичны инопланетяне? - 5388670903311
  • Класс

В марсианских породах могли быть обнаружены признаки древней жизни — новое исследование

Чуть больше года назад НАСА сделало сенсационное заявление. Марсоход Perseverance обнаружил потенциальные признаки древней жизни на Марсе. Теперь технические подробности этого открытия опубликованы в статье в журнале Nature, которая, несмотря на довольно скромную формулировку, может в конечном счёте оказаться одной из самых значимых в истории науки.
В марсианских породах могли быть обнаружены признаки древней жизни — новое исследование - 5388670468111
  • Класс

Выбросы сернистых газов могли повлиять на климат Марса, сделав его более благоприятным для жизни

Хотя вопрос о климате на Марсе в древности остаётся открытым, новое исследование предполагает, что его атмосфера могла быть благоприятной для жизни благодаря вулканической активности, в результате которой выделялись сернистые газы, способствовавшие парниковому эффекту.
Выбросы сернистых газов могли повлиять на климат Марса, сделав его более благоприятным для жизни - 5388670000655
  • Класс

Миссия NASA "Стрекоза" к спутнику Сатурна Титану стала дороже, и её отложили

Откладывается, но готовится к старту в 2028 году
Задержки и подорожание миссии NASA Dragonfly связаны не с техническими проблемами, а с управлением и финансированием, пишут западные СМИ. Изначально проект оценивался в $ 850 млн в 2018 году и планировался к запуску в 2026 году, но теперь бюджет вырос до $ 3,35 млрд, а старт перенесён на июль 2028-го.
Миссия NASA "Стрекоза" к спутнику Сатурна Титану стала дороже, и её отложили - 5388666865935
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё