Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год!
Описание приготовления:
У каждой хозяйки есть свой, годами проверенный рецепт приготовления икры из кабачков. В нашей семье таких рецептов несколько: кто-то любит с помидорами, кто-то — с перцем или баклажанами. Но вот икра, приготовленная по этому простейшему рецепту, устраивает всех. Ингредиентов минимум, времени на подготовку уходит тоже не очень много. Зато икра получается нежной и даже шелковистой по ощущениям языка! Делюсь с вами рецептом. Узнайте, как приготовить икру кабачковую на 3 кг, она у нас так и записана в книжке. Из данного количества ингредиентов получается 3,5-4 литра икры.
Ингредиенты:
Кабачки — 3 Килограмма (очищенные)
Лук репчатый — 500 Грамм
Томатная паста — 250 Грамм
Масло растительное — 250 Грамм
Сахар — 3 Столовых ложки
Соль — 2 Столовых ложки
Уксус 9% — 5 Столовых ложек
Перец черный молотый — 0,5 Чайных ложки
Лавровый лист — 2 Штуки
Приготовление:
Икру лучше готовить не из молодых кабачков - в них много сока. А старые вызревшие кабачки для икры — самое то, что надо. Очищаем кабачки от твердой кожуры и от семечек.
Чистим лук.
Перекручиваем кабачки и лук через мясорубку, добавляем томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и варим 1 час с момента закипания. Не забывайте перемешивать, чтобы икра не пригорела.
Потом добавляем соль, сахар, молотый перец, лавровый лист и уксус. Варим еще 1 час. Потом убираем из икры лавровый лист и горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Можно дополнительно измельчить икру блендером. Только после того, как поработали блендером, лучше довести икру до кипения, а потом раскладываем её по банкам и закатываем.
http://myblogshop.top/r/nGNF8dVe/s ✅Второй аккумулятор в Подарок!
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 28
3 кг кабачков, 3 кг спелых и мясистых помидоров, 1.5 кг зрелого болгарского перца, 1.5 кг репчатого лука, 1.5 кг моркови, 800 мл растительного масла, соль, черный молотый перец и чеснок - по вкусу.
Спелые и мясистые помидоры вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Чеснок очистить от кожуры и раздавить через пресс или растолочь в ступке.
Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семечек, срезать плодоножки и противоположные кончики. Стручки красного болгарского перца вы-мыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян. Лук очистить от кожуры. Морковь почистить, вымыть и обсушить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку и разложить овощной фарш по отдельным емкостям. Причем, чем меньше будут отверстия в решетке мясорубки, тем однородней будет готовая икра.
В широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, вылить растительное масло и раскалить его на огне. В раскаленном масле, поочередно добавляя, обжарить: лук, морковь, болгарский перец и ка...ЕщёИкра «По-домашнему»
3 кг кабачков, 3 кг спелых и мясистых помидоров, 1.5 кг зрелого болгарского перца, 1.5 кг репчатого лука, 1.5 кг моркови, 800 мл растительного масла, соль, черный молотый перец и чеснок - по вкусу.
Спелые и мясистые помидоры вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Чеснок очистить от кожуры и раздавить через пресс или растолочь в ступке.
Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семечек, срезать плодоножки и противоположные кончики. Стручки красного болгарского перца вы-мыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян. Лук очистить от кожуры. Морковь почистить, вымыть и обсушить. Все подготовленные овощи пропустить через мясорубку и разложить овощной фарш по отдельным емкостям. Причем, чем меньше будут отверстия в решетке мясорубки, тем однородней будет готовая икра.
В широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, вылить растительное масло и раскалить его на огне. В раскаленном масле, поочередно добавляя, обжарить: лук, морковь, болгарский перец и кабачки, затем залить обжаренные овощи томатной массой, перемешать, довести до кипения и тушить на слабом огне, периодически помешивая, до готовности. Икра считается готовой, когда на поверхности начинают появляться и лопаться пузыри – овощная масса начинает пыхтеть.
В конце варки в кипящую овощную массу добавить соль, черный молотый перец и чеснок. Обязательно попробовать на вкус и при необходимости подсолить или поперчить по своему вкусу.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Очень вкусная икра родом из прошлого, найти такой рецепт можно только в старых кулинарных книгах.
3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 4 ст. ложки готовой томатной пасты, 9 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сахара, 2 г черного молотого перца, 1 ст. ложка измельченного корня петрушки, 1.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного и 30 мл растительного масла – для обжарки.
Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семечек, срезать плодоножки и противоположные кончики и нарезать небольшими кусочками.
В большой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить туда подготовленные кабачки и тушить на среднем огне, не закрывая крышки и периодически помешивая, пока лишняя влага не испарится, а кабачки не станут мягкими. Кабачки должны только тушиться, а не жариться. Затем сковороду снять с огня, а ее содержимое выложить в варочную кастрюлю с толстым дном.
А пока ту...ЕщёВторой способ. Икра из советских гастрономов
Очень вкусная икра родом из прошлого, найти такой рецепт можно только в старых кулинарных книгах.
3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 4 ст. ложки готовой томатной пасты, 9 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка сахара, 2 г черного молотого перца, 1 ст. ложка измельченного корня петрушки, 1.5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного и 30 мл растительного масла – для обжарки.
Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семечек, срезать плодоножки и противоположные кончики и нарезать небольшими кусочками.
В большой сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить туда подготовленные кабачки и тушить на среднем огне, не закрывая крышки и периодически помешивая, пока лишняя влага не испарится, а кабачки не станут мягкими. Кабачки должны только тушиться, а не жариться. Затем сковороду снять с огня, а ее содержимое выложить в варочную кастрюлю с толстым дном.
А пока тушатся кабачки: Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Лук очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Корешок петрушки почистить, вымыть, обсушить и натереть на терке или мел-ко нарубить ножом. Зубчики чеснока очистить от кожуры и измельчить через пресс в отдельную емкость.
Подготовленную морковь и лук перемешать, добавить измельченный корень петрушки и пассировать на растительном масле около 5-10 минут. Затем пассированную овощную массу снять с огня, выложить все содержимое в варочную кастрюлю к тушеным кабачкам, добавить туда оставшиеся растительное масло, равномерно перемешать и измельчить блендером или кухонным комбайном, в однородное овощное пюре.
Варочную кастрюлю с овощным пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения и тушить около 1 часа, прикрыв крышкой и периодически помешивая, чтобы овощная масса не подгорела.
По истечению этого времени в кипящую овощную массу добавить сахар, соль, томатную пасту и черный молотый перец, хорошенько перемешать все содержимое, довести до кипения и тушить на слабом огне еще 30-40 минут. Кипящая овощная масса может очень сильно брызгать, поэтому следите, что-бы ее кипение не было слишком бурным.
За 5 минут до окончания варки в кипящую овощную массу влить столовый уксус, добавить измельченный чеснок и тщательно и равномерно все пере-мешать. Обязательно попробовать икру на вкус и при необходимости досолить, подсластить или поперчить ее по своему вкусу.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
Рецепт из советского журнала для тех, кто любит магазинную кабачковую икру и мечтает приготовить ее в домашних условиях. Правда, с такой кабачковой икрой придется немного повозиться, но результат этого стоит.
3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 150 г готовой томатной пасты или 1.5 кг спелых и мясистых помидоров, по ¼ ч. ложки молотого черного и душистого перца, по 1 небольшому корешку сельдерея, петрушки и пастернака, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного, около 200 мл растительного масла – для обжарки, по 1 пучку зелени укропа и петрушки – по желанию.
Примечание: В классическом варианте икры зелень укропа и петрушки отсутствует, но, на мой взгляд, с нею икра значительно вкуснее. Хотя с изменением вкусовых качеств готовой икры, изменится и ее вид - он станет менее привлекательным и ярким. Так, что использовать или не использовать зелень ...ЕщёТретий способ. Магазинная икра из обжаренных кабачков и овощей
Рецепт из советского журнала для тех, кто любит магазинную кабачковую икру и мечтает приготовить ее в домашних условиях. Правда, с такой кабачковой икрой придется немного повозиться, но результат этого стоит.
3 кг очищенной и подготовленной мякоти кабачков, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 150 г готовой томатной пасты или 1.5 кг спелых и мясистых помидоров, по ¼ ч. ложки молотого черного и душистого перца, по 1 небольшому корешку сельдерея, петрушки и пастернака, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного, около 200 мл растительного масла – для обжарки, по 1 пучку зелени укропа и петрушки – по желанию.
Примечание: В классическом варианте икры зелень укропа и петрушки отсутствует, но, на мой взгляд, с нею икра значительно вкуснее. Хотя с изменением вкусовых качеств готовой икры, изменится и ее вид - он станет менее привлекательным и ярким. Так, что использовать или не использовать зелень укропа и петрушки в приготовлении икры Вы определитесь сами.
Кабачки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и семечек, срезать плодоножки и противоположные кончики и нарезать небольшими кусочками. Морковь почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Лук очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Корешки сельдерея, петрушки и пастернака почистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
Если использовать не томатную пасту, а помидоры, тогда спелые и мясистые помидоры вымыть, обсушить и пропустить через соковыжималку. Зелень укропа и петрушки промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить.
Подготовленные кабачки, морковь, лук и корешки сельдерея, петрушки и пастернака обжарить по отдельности на растительном масле до готовности. Все обжаренные овощи и коренья равномерно перемешать и измельчить блендером или кухонным комбайном, в однородное овощное пюре.
Овощное пюре переложить в глубокий казан или варочную кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, соль, молотый душистый и черный перец, томатную пасту (томатную массу из свежих помидоров) и все тщательно перемешать. Варочную кастрюлю поставить на слабый огонь, довести до кипения и тушить 30-40 минут, прикрыв крышкой и периодически помешивая, чтобы овощная масса не подгорела. Кипящая овощная масса может очень сильно брызгать, поэтому следите, чтобы ее кипение не было слишком бурным.
Примечание: При использовании томатной массы из свежих помидоров вместо томатной пасты время приготовления увеличится, при этом варочную кастрюлю крышкой не прикрывать, чтобы лишняя влага быстрей выпарилась из помидорной массы и овощная масса загустела.
По истечению этого времени в кипящую овощную массу влить столовый уксус, добавить по желанию мелкорубленую зелень, тщательно и равномерно все перемешать, довести до кипения и тушить на слабом огне еще минут 5. Обязательно попробовать икру на вкус и при необходимости подсолить, подсластить или поперчить ее по своему вкусу.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.