Я, кстати, маргарин для готовки не покупаю вообще никогда. Почему – расскажу в тексте статьи. Могу есть маргарин, только если он изначально присутствует в продукте (например, в какой-то готовой выпечке или в слоеном тесте). Но сама я стараюсь маргарина избегать и всегда делаю выбор в пользу сливочного масла.
В этой статье вы узнаете:
- в чем разница между маргарином и сливочным маслом
- в чем вред маргарина
- в чем преимущества маргарина
- как отличить масло и маргарин
Разница между маргарином и сливочным маслом
Основное отличие масла от маргарина заключается в происхождении и составе.
Сливочное масло — это натуральный продукт, который получают из сливок, взбитых до состояния густого масляного концентрата. Оно содержит животный жир и богато молочными белками.
Маргарин, в свою очередь, создается из растительных масел, таких как подсолнечное, пальмовое или соевое. Часто в производстве применяются процессы гидрогенизации, что влияет на итоговый состав продукта и его свойства.
Гидрогенизация преобразует масло из жидкого в твердое или полутвердое вещество и делает его более стабильным: это достигается за счет связывания атома водорода с двойными связями цепей жирных кислот.
Также на полках магазинов можно встретить и спреды, которые по своим характеристикам занимают промежуточное положение между маслом и маргарином. Спред представляет собой смесь молочных и растительных жиров.
Итак, разница маргарина и сливочного масла заключается в их основе: животное сырье против растительного.
Комментарии 4
Всех так пугают транс жиры в маргарине, но при этом необходимо помнить, что кг поедаемая выпечка вся на маргарине. Почему то забывают о канцерогенах и тех же транс жирах поедая фаст фуд жареный во фритюре каждый день! Так что таки да, важно соблюдать баланс и умеренность.
А хороший высокой жирности маргарин последнее время по цене уж не так далеко ушел от сливочного масла.