Что такое кокосовое молоко и как его использовать в готовке
Сегодня хочу поговорить с вами о кокосовом молоке. Недавно у моего мужа нашли полную непереносимость лактозы, поэтому мне приходится знакомиться с новыми немолочными продуктами Я ведь мужа люблю и хочу его вкусно кормить.
Кокосовое молоко – это растительное молоко из мякоти кокосового ореха. Оно придаёт блюдам насыщенный, слегка сладковатый вкус и нежную текстуру. В азиатской, индийской и латиноамериканской кухне кокосовое молоко используется наравне с обычным молоком или сливками, в нашей стране распространено не так сильно, но в кофейнях его тоже давно полюбили.
В этой статье я познакомлю вас с этим продуктом и расскажу: - какие виды кокосового молока бывают; - в каких блюдах его можно использовать; - как правильно его хранить.
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!
Виды кокосового молока и их особенности
Кокосовое молоко бывает разное. А именно:
Консервированное кокосовое молоко – густое и насыщенное, подходит для соусов, карри, супов и десертов. Обычно продается в жестяных банках или тетрапаке.
Свежевыжатое кокосовое молоко – натуральное, но быстро портится. Лучше всего использовать его сразу после приготовления, в нашей стране я такое в продаже не встречала.
Порошковое кокосовое молоко – удобный вариант для длительного хранения, легко растворяется в воде и подходит для напитков и выпечки.
Кокосовые сливки – более жирный вариант кокосового молока, идеальный для десертов, кремов и соусов.
При выборе кокосового молока обращайте внимание на состав: чем меньше добавок, тем лучше качество продукта. Ну и заранее подумайте, какое именно блюдо вы собираетесь готовить с этим молоком, чтобы выбрать наиболее подходящий по консистенции продукт.
Совет: если вы покупаете густое кокосовое молоко и храните его в холодильнике, то перед употреблением или добавлением в блюда, его лучше немного подогреть (так как в холоде оно становится твердым).
Использование кокосового молока в различных блюдах
Куда можно добавлять кокосовое молоко или кокосовые сливки:
1. В первые блюда. Оно придаёт супам нежность и делает их более питательными. Примеры супов: - том-кха – тайский суп с курицей, грибами и ароматными специями. - том-ям – острый суп с креветками, в котором кокосовое молоко смягчает пряные нотки. - тыквенный крем-суп – обычный крем суп из тыквы, но вместо коровьих сливок добавляем кокосовое молоко. Сочетание прекрасное!
Суп том-ям
2. Во в блюда. Вторые блюда на основе кокосового молока приобретают мягкость и богатый вкус. Примеры: - карри с курицей или овощами – кокосовое молоко делает соус насыщенным и бархатистым. - тушёная рыба в кокосовом молоке – нежное сочетание, популярное в тропических странах. - паста с кокосовым молоком - обычная паста с любыми добавками, где вместо стандартного сливочного соуса используется кокосовое молоко.
Паста с грибами и ветчиной в кокосовом соусе
3. В Выпечку и десерты. Кокосовое молоко отлично заменяет коровье молоко или сливки в выпечке и десертах в том случае, если хочется разнообразия, если вы поститесь или не переносите лактозу (как мой муж). Примеры: - кокосовый пудинг с семенами чиа – лёгкий и ароматный десерт, очень полезный. - панна-котта на кокосовом молоке – нежная текстура с тропическими нотками, итальянская кухня. - кокосовые блины – мягкие, с приятным ореховым вкусом.
Чиа-пудинг, рецепт есть в группе
4. В напитки. Кокосовое молоко можно добавлять в напитки, делая их более густыми и ароматными. Примеры: - кокосовый латте – альтернатива классическому латте. - пина-колада – знаменитый тропический коктейль. - смузи с кокосовым молоком – освежающий и полезный напиток.
Латте с кокосовым молоком и фисташковой пастой
Советы по использованию и хранению кокосового молока
Открытую упаковку кокосового молока храните в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Для длительного хранения можно заморозить кокосовое молоко в формочках для льда.
Если молоко расслаивается, просто хорошо встряхните упаковку перед использованием.
Главный совет: добавляйте кокосовое молоко в те блюда, в которых обычно используете обычное коровье молоко или сливки.
Важно: кокосовое молоко – очень жирный продукт и большая часть жиров – насыщенные. Они полезны и нужны организму, но только в меру! Поэтому, пожалуйста, не злоупотребляйте им.
Желаю вам приятных кулинарных экспериментов с новым продуктом! И жду всех в своей группе с рецептами:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3