Есть такие рецепты, которые способны моментально перенести нас в детство. Для меня один из таких рецептов - это пирожное картошечка. И хоть в моей семье его обычно сами не готовили (не знаю, почему), а покупали. Все равно оно для меня – особенное. До сих пор помню его вкус!
А еще это любимая многими сладость, которая не требует сложных ингредиентов и особых кулинарных навыков. Рецепт пирожного "картошка" в домашних условиях настолько прост, что его можно приготовить даже новичку. В отличие от традиционной выпечки, это пирожное не требует духовки, а готовится быстро и легко.
Существует несколько разновидностей этого десерта, но привычная основа всегда похожа — сочетание печенья или бисквита, масла, какао и сгущенного молока, которые превращаются в аппетитное лакомство.
В этой статье вы узнаете: - как появился этот десерт - рецепт пирожного картошка в домашних условиях (классический вариант) - как приготовить пирожное картошку в домашних условиях (диетический метод)
Я расскажу пошагово, как делаю это пирожное. А вы делитесь в комментариях своими вариантами! Я уверена, что рецептов существует очень много и каждая хозяйка делает по-своему.
1. История появления картошки
На самом деле, существует несколько версий происхождения любимого пирожного. По одной из них, в заведениях общепита часто оставались кусочки засохшей выпечки, крошки и обрезки от продуктов. Чтобы не выбрасывать эти остатки, повара придумали способ превратить их во вкусный десерт: они брали эти крошки, быстро придавали им форму шара и обваливали в какао (для того, чтобы придать привлекательный внешний вид). Дело было в начале 20 века.
В Советском Союзе пирожное стало набирать популярность, рецепт адаптировали, появилась единая технология приготовления и даже придумали ГОСТ. При этом сохранив свою изюминку — экономию продуктов. В ресторанах и на производствах часто встречалась приписка о перерасчете веса ингредиентов и компенсации потерь за счет приготовления "картошки".
В отличие от оригинала, советская версия пирожного не использовала черствые или просроченные продукты. Для картошки всегда брали свежие ингредиенты: остатки коржей (бисквит), которые смешивались с маслом, сахаром, молоком и иногда яйцом.
И уже домашний рецепт (адаптированный хозяйками) стал допускать использование печенья, пряников и сухарей вместо бисквитной крошки. Так советские хозяйки придумали новый простой способ приготовления картошки. Именно его мы чаще всего и используем до сих пор. Интересно: немного похожий на нашу картошку десерт есть и в Финляндии и называется “Runebergintorttu”.
2. Пирожное картошка в домашних условиях: пошаговый рецепт
Сначала буду показывать вам тот самый правильный советский вариант картошки. Он очень простой, вкусный и его легко готовить даже новичкам! Но вы можете делать картошку по-своему, просто используйте за основу те продукты, которые у вас остались (хлебные крошки, остатки бисквита, печенья и т.д.)
Ингредиенты: печенье песочное — 300 гр какао порошок — 4 ст. ложки (2 в тесто и 2 для обвалки) сгущенка — половина банки сливочное масло — 90 г (половина пачки)
Приготовление: Разломайте печенье в крошку: его можно размять скалкой или ступкой, или использовать для измельчения блендер. Мне нравится, когда в пирожном остаются небольшие кусочки печенья. Но если вам хочется более однородной структуры, просто измельчите печенье в крошку почти до муки.
Переложите крошку в миску и добавьте размягченное сливочное масло (комнатной температуры), какао и сгущенное молоко. Хорошо перемешайте тесто. Совет: чтобы масло быстрее нагрелось, достаньте его за 30-40 минут до готовки и нарежьте кубиками, чтобы оно быстрее согрелось.
Руками сформируйте пирожное так, чтобы по форме оно было похоже на настоящий картофель. Если необходимо, смочите руки водой или используйте одноразовые перчатки. Можно придать пирожным продолговатую картофельную форму, а можно просто сделать шарики. Как вам больше нравится!
Затем обваляйте их в какао. Готово! Получилось очень вкусно и хорошо! Совет: если время позволяет, уберите готовый десерт в холодильник на часик, чтобы они лучше стабилизировались. Это вовсе не обязательное условие, но с этим шагом пирожное будет лучше держать форму.
3. Приготовление пирожных картошка в домашних условиях: ЗОЖ-версия картошки
А теперь хочу показать вам пошаговый быстрый рецепт пп-версии картошки. Он менее сладкий, более легкий, по нему тоже не нужно ничего выпекать и варить. И такой рецепт больше подойдет тем, кто следит за фигурой или постится.
Ингредиенты: хлебцы — 4 шт. банан — 1 шт. какао — 1 ст. ложка + еще 1 ст. ложка для обвалки Если хотите, чтобы было более сладко, можете добавить любой подсластитель. А еще можно добавить орешки!
Приготовление: Для начала выберите хлебцы с нейтральным вкусом — я использую воздушные, круглые, они всегда есть у меня дома. Их нужно измельчить до состояния крошки. Я предпочитаю делать это в блендере (так быстрее и удобнее), но можно и просто покрошить руками.
Измельчите в пюре спелый банан: можно просто размять его вилкой или снова использовать блендер.
Теперь смешайте банановое пюре с хлебной крошкой и добавьте какао. Перемешайте, пока масса не станет однородной и не начнет хорошо держать форму.
Из полученной массы сформируйте е шарики, обваляйте их в какао и поставьте в холодильник на час.
Готово! Вот так легко и просто!
Возможно, вы прочитали два этих рецепта и подумали: да не так картошку надо приготавливать!
Отвечу сразу всем: я уверена, что в каждой семье есть свой самый лучший и самый правильный рецепт картошки. Он может более сливочный, более молочный, более сахарный. Кто-то добавляет орехи, сливки, может сам испечь печенье для крошки, сделать крем для украшения готового пирожного, а кто-то даже и молоко умеет сам сгущать! И каждый рецепт хороший, я точно знаю!
Поэтому делитесь в комментариях своей рецептурой, я буду рада посмотреть ваши фирменные рецепты!
А другие классные рецепты (в том числе и бутерброды с фотографии) можно найти в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Из печенья, сухарей, хлебцев - это сладкий десерт, а пирожное Картошка это только бисквит! Я не ханжа, то же пробовала разные варианты, но ни чего не может сравниться с Картошкой по рецепту по ГОСТ.
из бисквита – это самый правильный рецепт, в статье так и написано) Потом просто люди сами стали готовить уже из чего попало)) Спасибо большое за фото!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3