До зимы остается совсем немного времени, поэтому сегодня мы поговорим о зимних горячих напитках. Пунш, грог и глинтвейн — три самых известных горячих напитка, которые особенно популярны в холодное время года. Они не только вкусные и согревающие, но еще и умеют создавать атмосферу особенного уюта и тепла. То что нужно в канун Нового года!
С одной стороны, все эти три напитка похожи: каждый их них горячий, вкусный и часто – алкогольный (хотя и безалкогольные варианты тоже бывают). С другой стороны – между ними есть разница! У всех этих “коктейлей” разный вкус, состав и рецепт. Но главное отличие – это основа.
Если совсем упростить, то разница между грогом, пуншем и глинтвейном в том, какой ингредиент в них основной (главный). Ром, вино, водка, сок или коньяк?
В этой статье вы узнаете: - в чем различие: грог, пунш и глинтвейн - рецепт глинтвейна - рецепт грога - рецепт пунша - что такое “глег”
В чем различие: грог, пунш и глинтвейн
Как я уже сказала выше, главный признак, по которому они отличаются – это состав и основа, на которой эти напитки делаются. В гроге основу составляет ром (иногда вместе с ним бывает и чай), в глинтвейне - это всегда вино (чаще красное, но бывает и белое). А вот в пунше всё сложнее: тут в основе может быть практически любой крепкий алкоголь (чаще это ром или водка), но обязательным ингредиентом пунша всегда должен быть фруктовый сок. Вообще пунш – это собирательное название коктейлей, приготовленных по разным рецептам (с обязательным наличием сока).
Эти напитки, конечно, различаются и по вкусу: грог – самый крепкий и не слишком ароматный, пунш – самый легкий, сладкий и фруктовый, а глинтвейн – пряный и средний по крепости.
Классический рецепт глинтвейна
Мой самый любимый зимний напиток. Как хорошо выпить немного глинтвейна после катания на лыжах!
Приготовление: Возьмите вино, сразу добавьте в него сахар и специи и нагрейте его на плите примерно до 70–80 градусов.
Внимание: следите, чтобы вино не закипело. Лучше поставьте минимальный или средний нагрев и не отходите далеко от плиты, пока глинтвейн готовится. Если вы доведете его до кипения – не страшно, но вот кипятить долго точно не нужно. Это правило относится ко всем рецептам из статьи.
Когда глинтвейн достигнет заданной температуры, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте напитку настояться так минимум 10 минут. Можно даже оставить на час, а потом подогреть в этой же кастрюле – будет даже вкуснее.
Важно: напиток обязательно нужно оставить настояться под крышкой, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Совет: Специи лучше использовать целыми а не молотыми, чтобы потом их было легче фильтровать и чтобы специи потом на плавали у вас в чашке. Если у вас молотые специи, можно сложить их в специальный мешочек (фильтр-пакет).
Глинтвейн обычно подают в высоких стаканах с ручками. Края стакана можно украсить сахаром.
Совет: если вы хотите сделать глинтвейн менее алкогольным, разбавьте вино водой. Вода снизит крепость напитка, но он все равно останется вкусным и не потеряет свою пряность!
Ингредиенты: Красное сухое вино — 750 мл (1 бутылка) Корица — 1-2 палочки Гвоздика — 4-6 бутонов Имбирь (корень) 2 см или по вкусу Бадьян - 3-4 звездочки Цедра апельсина или лимона — 1 шт Сахар — 2-4 столовые ложки (по вкусу). Можно заменить медом По желанию в глинтвейн можно добавить: чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон.
Рецепт грога
Забавно, что моряки Северной Европы называли грог «норвежским супом». Это название возникло из-за того, что рыбаки Норвегии и соседних стран использовали грог как средство профилактики простудных заболеваний.
Приготовление: В кастрюлю налейте воду и добавьте корицу, гвоздику, имбирь и цедру лимона (а можно и целый лимон, нарезанный кружочками) и поставьте на средний огонь.
Доведите смесь до кипения, снимите с огня и влейте ром. По вкусу можно добавить сахар.
Потом можно накрыть грог крышкой и дать ему настояться хотя бы 10 минут, так будет вкуснее.
Ингредиенты: Сахар — 1-2 чайные ложки (по вкусу) Лимон 1 шт Корица — 1 палочка Гвоздика — 2-3 бутончика Имбирь — небольшой кусочек, 2-3 см Светлый ром — 50 мл Вода — 150-200 мл
Грог и глинтвейн: в чем разница? Как вы уже поняли, глинтвейн варим на основе вина, а грог – на основе рома.
Рецепт пунша
Пунш – это общее название для многих коктейлей, которые часто содержат алкоголь, фрукты и (или) фруктовый сок. Часто подается в бокалах вместе с фруктами, нарезанными на кусочки.
Приготовление: Сложите в кастрюлю нарезанные фрукты. Их можно использовать и свежие, и замороженные.
Совет: если у вас с лета остались в морозилке ягоды, тоже смело добавляйте их в пунш. Я обожаю пунш с клубникой или вишней.
Добавьте туда же крепкую основу (ром или водку) и апельсиновый сок. Перемешайте.
По вкусу положите сахар и доведите смесь до закипания, затем быстро выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять минут 10.
Совет: в теплую погоду можно готовить и холодный пунш. Для этого его нужно остудить, а при подаче – добавить лед.
Ингредиенты: Водка или ром — 200 мл Апельсиновый сок — 300 мл Сахар — 2-3 столовые ложки (по вкусу) Фрукты для украшения (апельсины, лимоны, яблоки, ананасы, ягоды) – примерно по 100 г. Чем больше разных фруктов, тем разнообразнее и ярче вкус! По желанию можно добавить в пунш немного пряностей (как в глинтвейн).
Пунш и глинтвейн: в чем разница? Глинтвейн готовиться на винной основе, а в пунше основа может быть любая (чаще – это крепкий алкоголь типа рома или водки).
Грог и пунш: в чем разница? И там, и там используется ром. Но в пунш еще обязательно добавляется сок, а в грог – нет.
Что такое “глег”
В конце статьи хочу рассказать вам об еще одном напитке – глеге. Если с глинтвейном, пуншем и грогом многие знакомы, то вот с глегом– часто нет.
На самом деле, глёг (или глогг) — это название того же глинтвейна в странах Скандинавии. Но их рецепт все же немного отличается от привычного нам глинтвейна.
Глег и глинтвейн: в чем разница? В глинтвейн добавляют фрукты и пряности, а у глега помимо этого в составе могут быть еще и сухофрукты (например, изюм). В остальном же приготовление очень похоже.
Заключение
Теперь вы знаете, что пунш, грог и глинтвейн – это разные напитки, но все они обладают атмосферой зимнего уюта и согревают морозными вечерами. И каждый напиток невероятно вкусный и отлично подходит для зимних праздников (или просто выходных).
Готовьте свои напитки, пишите отзывы и делитесь любимыми рецептами в комментариях.
И жду вас всех в группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
59K участников
И не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2