Чай считается одним из древнейших напитков на планете! А история его появления уходит в далекое прошлое и охватывает множество культур и традиций. Хоть родиной чая официально считается Китай, различные чайные напитки многие века существовали и у других народов. Например, в моем родном Поволжье всегда в любой непонятной ситуации садились пить чай! Вероятно, это пришло к нам из татарской культуры (ведь в Поволжье живет много татарского населения).
Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами тремя разными рецептами чая. Все они очень вкусные, согревающие и просто идеально подходят для холодных осенних вечеров. Угощайтесь!
В этой статье вы узнаете:
- 3 рецепта вкусного и необычного чая - при какой температуре лучше заваривать чай - краткую историю появления чая
1. Имбирный чай для иммунитета
Чай с имбирем и лимоном, который в народе называют "антипростудный чай" или "чай для иммунитета". А еще он очень популярен в современных кафе и ресторанах! Особенно в осеннее-зимнее время.
Что нужно:
заварка (у меня зеленый чай) – 1 ч. л. корень имбиря – 3 см лимон – 1/2 шт мед – 1 ч. л. гвоздика – 3 шт
Как готовить:
Лимон хорошенько промойте и нарежьте на дольки или на кольца. Имбирь промойте и натрите на мелкой терке
Совет: Чтобы хорошо промыть кожуру лимона, воспользуйтесь специальном средством для мытья овощей и фруктов. Или просто потрите его содой, затем тщательно смойте водой. Это делается для того, чтобы удалить с кожуры все вещества, которые используются для сохранности лимона при транспортировке и хранении в магазине (обычно это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты).
Теперь сложите лимон, имбирь, мяту, гвоздику и заварку в чайник и залейте кипятком. Дайте постоять примерно 7-10 минут и можно наслаждаться вкусным и полезным чаем!
Для сладости в чай можно добавить мёд или сахар (я предпочитаю мед).
2. Чай с сухофруктами
Сухофрукты – это кладезь витаминов! Я бы сказала, что это частичка лета, которую мы можем попробовать в любое время года, даже зимой.
Большинство сухофруктов являются отличным источником калия, поддерживающего здоровье сердечно-сосудистой системы, и меди, необходимой для кроветворения. Также в сухофруктах содержится много пищевых волокон (клетчатки) и биоактивных соединений. Так что едим их и просто так, и завариваем вкусный чай!
Что нужно:
чернослив – 100 г заварка (черный чай) – 2 ч. л. кипяток – примерно 600-700 мл чабрец (тимьян) – 1 ч. л. мед – 1-2 ч. л.
Как готовить:
Чернослив промойте под краном, затем сложите в миску, залейте кипятком и оставьте так на 5-6 минут, потом снова промойте.
Нарежьте чернослив на кусочки и сложите в чайник
Добавьте остальные ингредиенты (заварку, чабрец и мед) и залейте кипятком. Дайте постоять 10 минут и можно пить!
Совет: Многие уверены, что мед ни в коем случае нельзя добавлять в кипяток или заливать кипятком мед. Якобы мед тогда превращается в яд и становится вредным. Но так ли это на самом деле? На самом же деле, мед никаким ядом не становится и даже сохраняет свою пользу в горячей воде! Так что не бойтесь добавлять мед в чай!
3. Чай с шиповником
Шиповник — это плод растения из рода роза, который образуется после цветения. Часто это растение еще называют "собачья роза", слышали такое? Шиповник очень любят за его пользу: в нем много витамина С и антиоксидантов. Его часто просто заваривают в термосе, но я вам предлагаю приготовить с ним чай. Для разнообразия!
Что нужно:
шиповник (сушеный) – 2 ст. ложки мед – 2 ч. ложки кипяток – 600 мл любые сухие травы, какие любите (у меня были почки черной смородины и мята с дачи) – по 1 ч. ложке заварка (черный чай) – 2 ч. ложки
Как готовить:
Шиповник можно использовать или целыми ягодами, или предварительно измельчить в ступке для специй. Тут делайте так, как вам больше нравится! Но имейте в виду, что измельченный шиповник заварится быстрее и вкус его будет ярче.
Рецепт простой: нам всего лишь нужно соединить все необходимые ингредиенты в чайнике и залить кипятком:
Затем накрыть крышкой и дать чаю настояться минимум 10 минут. И можно разливать по чашкам!
При какой температуре лучше заваривать чай?
Температура заваривания зависит от того, какой чай вы готовите:
- Черный чай: 90-100°C. Черный чай лучше всего раскрывается при высокой температуре, поэтому его можно заваривать практически кипятком. - Зеленый чай: 70-80°C. Зеленый чай более нежный, и его лучше заваривать при более низкой температуре, чтобы избежать горечи и сохранить аромат. - Белый чай: 75-85°C. Белый чай также деликатный, и его следует заваривать при умеренной температуре, чтобы сохранить его легкий вкус и аромат. - Фруктовый чай: 90-100°C. Фруктовые чаи обычно не содержат чайных листьев и могут быть заварены кипятком, чтобы полностью раскрыть вкус фруктов и трав.
Как появился чай?
Официально о чае известно, что его выращивали и употребляли в качество напитка и лекарства примерно 2100 лет назад в Китае.
Но существует и огромное количество "чайных" легенд. Например такая: мудрый и любознательный китайский император Шен Нунг исследовал свойства различных растений и совершенно случайно заварил листья куста чая в горячей воде. Напиток ему понравился и оказался весьма полезным. В Россию чай привезли в 17 веке и с тех пор полюбили. Даже несмотря на то, что сначала он был очень дорогим.
Я больше всего люблю фруктовый чай. А какой ваш любимый?
Больше рецептов чая есть в моей группе, приходите!
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
И черный и зелёный и в чистом виде и с добавками трав