Способ приготовления:
1.
Сначала давайте приготовим морковный бисквит.
Вначале натираем морковку на мелкой терке.
С апельсина нам понадобиться цедра. Но, перед тем как ее натереть мелко, апельсин нужно очень тщательно промыть теплой водой, а потом и ошпарить кипятком. Потом обсушить, и только потом натереть самый верхний слой, не затрагивая белого.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем для теста и просеиваем.
2.
Дальше берем яйца и аккуратно разделяем, выкладывая в разные миски желтки и белки.
3.
В миску к желткам отмериваем половину нормы сахарной пудры. Взбиваем (растираем) и постепенно вливаем растительное масло. Взбиваем до побеления этой массы, она к тому же еще и заметно увеличится в объеме.
К ней затем добавляем сначала апельсиновую цедру и перемешиваем.
4.
А затем уже добавляем и натертую морковь и также все размешиваем до равномерной консистенции.
Дальше сюда добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем все до однородности.
5.
На высокой скорости взбиваем белки миксером, добавив чуть-чуть соли, до крупнопузырьковой пены. Потом постепенно, не переставая взбивания, добавляем остатки сахарной пудры. Взбиваем минуты две-три так, чтобы масса стала довольно плотной, почти как для безе.
6.
Теперь соединяем желтково-мучную массу с белковой. Перемешиваем осторожно, чтобы не потерять воздушную консистенцию теста.
Выкладываем получившееся тесто в форму, выстеленную бумагой для выпечки.
Раскрою махонький секрет: чтобы в процессе выпечки не образовалась (привычная в таких случаях) верхняя корочка, я тесто прикрываю листиком той же бумаги.
7.
Вот теперь спокойно отправляйте выпекать морковный бисквит на 25 минут в нагретую духовку (180 градусов).
Как только морковный бисквит будет готов, его надо полностью остудить на решетке.
8.
А потом, воспользовавшись имеющейся у вас формой для печенья, «отдавить» как можно больше фигурок. У меня вот есть такая, довольно большая для этого рецепта формочка зайца, поэтому вырезала только ушастую голову.
9.
Теперь пришла очередь классического ванильного бисквита — у него немного другая технология приготовления.
Предварительно смешиваем муку с разрыхлителем, а потом эту смесь просеиваем.
Берем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и взбиваем с сахаром (простым и ванильным) и лимонным соком до пышного состояния, сахар при этом уже почти должен раствориться.
Потом начинаем, не переставая взбивания, добавлять по одному яйца. Добавляем каждое следующее яйцо только тогда, когда предыдущее вмешается в массу полностью, как говорится, до полной однородности.
Теперь частями, в несколько приемов, добавляем просеянную муку и молоко, каждый раз равномерно размешивая.
10.
Принимаемся формировать кекс. В продолговатую форму для кексов сначала выкладываем несколько ложек ванильного (белого) теста. Потом, как на фото, выставляем вырезанных из морковного бисквита зайцев — один к одному, в ряд.
11.
Заполняем остальное пространство оставшимся ванильным тестом, дополнительно промазываем «зайцев» со всех сторон.
12.
Дальше быстро готовим шоколадное тесто по уже знакомой технологии.
Отдельно нужно смешать сухие ингредиенты — какао, разрыхлитель и муку.
Яйца разделяем на желтки и белки. Отдельно взбиваем и те, и другие с сахарной пудрой, распределив ее поровну.
Взбитые желтки сначала смешиваем с сухой мучной смесью. Потом в получившуюся массу постепенно вмешиваем взбитые белки.
Выкладываем шоколадное тесто в форму.
13.
Теперь ставим на сорок-сорок пять минут в духовку. Температура в ней к тому времени уже должна быть 165 градусов.
Готовый кекс полностью охлаждаем перед нарезанием.
Светлой Пасхи!
#В_духовке #Кексы
Комментарии 3