Аритмия возникает, когда
электрические сигналы в сердце проходят неправильно: они могут формироваться неверно, проводиться с задержками или блокироваться на своём пути.
Это похоже на проблемы с проводкой в доме: сигнал не доходит до места назначения или поступает с опозданием.
Часто аритмия возникает не по одной причине, а из-за сочетания нескольких факторов. Иногда точную причину установить не удаётся — такие состояния называют идиопатическими.
Существует несколько видов аритмий:
- Тахикардия — сердце бьётся слишком быстро, более 100 ударов в минуту в покое;
- Брадикардия — частота сокращений — менее 60 ударов в минуту
- Экстрасистолия — внеочередные, «лишние» сокращения;
- Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) — хаотичные, беспорядочные сокращения предсердий с частотой до 350–700 ударов в минуту;
- Пароксизмальная тахикардия — внезапное учащение сердцебиения до 150–250 ударов в минуту;
- Блокады — состояния, когда электрические импульсы задерживаются или полностью блокируются на пути от предсердий к желудочкам.
Итак, мы разобрались, что такое аритмия как общее понятие нарушений ритма.
Но слышали ли вы, что такое мерцательная аритмия?
Мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий — это нарушение сердечного ритма, при котором предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются хаотично и некоординированно. В результате сердце теряет способность эффективно перекачивать кровь, что может приводить к её застою.
К симптомам мерцательной аритмии относятся:- учащённое сердцебиение, которое может вызывать чувство тревоги;
- ощущение нехватки воздуха во время физической нагрузки;
- общая слабость и быстрая утомляемость, что затрудняет выполнение повседневных действий;
- головокружения и обмороки;
- дискомфорт или боль в области груди.
Основными причинами развития заболевания являются:- заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, кардиомиопатия, гипертония;
- эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс и нарушение водно-солевого обмена;
- люди с избыточным весом, заболеваниями почек и органов дыхания относятся к группе риска;
- хронический стресс;
- вредные привычки, такие как курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Почему важно не пропустить мерцательную аритмию:
Опасность заболевания заключается в осложнениях, которые оно провоцирует. При аритмии возможны такие последствия, как инсульт и сердечная недостаточность.
Если вовремя не приступить к лечению, то патология может стать причиной более серьёзных заболеваний, например, стенокардии. В некоторых запущенных случаях она приводит к остановке сердцебиения.
Раннее обращение к специалисту при первых тревожных симптомах играет ключевую роль в улучшении состояния здоровья и предотвращении более серьёзных осложнений.
Самодиагностика и самостоятельные попытки справиться с проблемой с помощью народной медицины могут только усугубить ситуацию. При подозрении на мерцательную аритмию следует обратиться к врачу-кардиологу.
Материал носит информационный характер и не заменяет медицинскую консультацию. При любых сомнениях обращайтесь к специалисту!
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 1