Причины возникновения
Пяточная шпора развивается не внезапно. Это результат длительной перегрузки и микротравм. Наиболее частые причины:
- Длительное стояние или ходьба – особенно на жёстких поверхностях;
- Плоскостопие или высокий свод стопы – нарушают распределение нагрузки;
- Ношение неудобной обуви – особенно без супинатора, с тонкой подошвой;
- Избыточный вес – увеличивает нагрузку на стопы;
- Физическая активность с нагрузкой на стопы – бег, танцы, футбол;
- Возрастные изменения – снижается эластичность тканей.
Как же заподозрить и выявить «шпору»?
Главный симптом – боль в пятке, особенно при наступании на неё после отдыха (например, утром после сна). Это называется «стартовая боль». Она может быть резкой, колющей, будто наступаешь на гвоздь, а затем в течение дня становится тупее, но усиливаться после физической нагрузки. На ранних стадиях боль может быть эпизодической, но со временем становится постоянной и влияет на качество жизни.
Для постановки диагноза врачу достаточно типичных жалоб и осмотра. В ряде случаев может потребоваться рентген стопы для подтверждения наличия костного выроста, УЗИ мягких тканей стопы (помогает оценить толщину фасции и степень воспаления), МРТ (назначается при сомнительных случаях или подозрении на другие причины боли).
Как лечат подошвенный фасциит?
Лечение пяточной шпоры почти всегда начинается с консервативных методов. В большинстве случаев они дают хороший результат. Врач может назначить вам физиотерапию (ультразвук, УВТ, магнитотерапия и т.д.), посоветовать ортопедические стельки, медикаментозное лечение, ЛФК и растяжку.
По словам моих коллег врачей-травматологов, хирургическое лечение требуется крайне редко. Оно применяется только тогда, если консервативные методы себя исчерпали.
В подавляющем большинстве случаев от пяточной шпоры можно избавиться полностью.
Главное – комплексный подход и соблюдение рекомендаций врача.
Особенно важно продолжать профилактику даже после исчезновения симптомов, чтобы избежать рецидива: следите за своим весом, подберите правильную амортизирующую обувь, регулярно растягивайте мышцы ног и стопы, не перегружайте ноги длительным стоянием.
Если вы заметили характерные боли в пятке по утрам или после нагрузки – не игнорируйте. Чем раньше начато лечение, тем быстрее и проще удастся вернуть комфортную походку и избежать осложнений.
Этот материал носит информационный характер и не заменяет медицинскую консультацию. При любых сомнениях обращайтесь к специалисту!
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Комментарии 38
Было больно, но терпимо, в итоге я сделала пять , у кого сильно запущено, врач делает больше. После пяти процедур, где-то две или три, наступать было больно, но терпимо. Больно потому что выравнивалась стопа, так как упор был на боковую часть стопы при ходьбе. Постепенно боль прошла, Прошло уже шесть лет и я уже забыла про шпору, пока случайно не наткнулась на этот пост.
Все мои знакомые ходили к этому специалисту, все остались довольны.
Можно конечно на время чем то обезболить, мази , пластыры, гели, но все это выброшенные деньги.