Для чего выполняют коронароангиографию? Она имеет сразу несколько задач:
- Это оценка скорости кровотока по сосудам сердца
- Поиск суженых или поврежденных участков в артериях
- Помощь в выборе метода лечения
- Оценка врожденных аномалий сосудов сердца
- Подготовка перед операцией, у пациентов с подтвержденным диагнозом ИБС
Самый большой плюс этой "коронарки"
так её называют хирурги — время и безопасность.
В среднем такая манипуляция занимает 20-30 минут. Коронарография считается малоинвазивной операцией, по этому пациент находится в сознании, но под контролем анестезиолога ничего не чувствует. Учитывая всю пользу такой манипуляции, а именно можно понять как работает сердце и что нужно в нем чинить, а также минимальный риск осложнений. Коронарография считается золотым стандартом в диагностике заболеваний сердца. Чаще всего после процедуры пациента отпускают на следующий день.
Кому нужна коронарография? Ее проводят при:
- Подтвержденных исследованиях, указывающих на ИБС
- Боли за грудиной неясной причины
- Подготовка к операции при пороках сердца
- Оценка проведенного ранее хирургического лечения (шунтирование или стентирование)
- Подготовка к операции по устранению нарушения ритма сердца
Противопоказаний тоже хватает у данной процедуры. Так например, если у вас есть аллергия на Йод или другое контрастное вещество — процедуру могут отменить и провести пробы на аллергию. Также если у пациента тяжелая степень анемии или проблемы с кровью, то "коронарку" тоже отменят.
При тяжелой степени аритмии и кровотечении — тоже будет перенос манипуляции. Пациента будут готовить к ней. На моей памяти мы готовили пациента более месяца перед процедурой, но она ему жизненно была необходима.
При этих состояниях коронарографию не проводят до стабилизации пациента,
НО при экстренных ситуациях, когда подвержен инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия, для лечения показана коронароангиография.
Как и перед любым хирургическим вмешательством, необходимо подготовиться:
- Сдать анализы: клинический минимум (клинический анализ крови, мочи; биохимический анализ крови; анализ свертывающей системы)
- Определение группы крови и резус-фактора (даже если Вы сами его помните, медицинскому учреждению нужно еще раз в этом убедиться)
- Маркеры инфекций: ВИЧ, гепатит, сифилис
- УЗИ сердца
- Рентген грудной клетки
- При наличии другого хронического заболевания — нужно свежий осмотр и консультация специалиста (эндокринолог, уролог, гастроэнтеролог и другие)
Какие еще правила нужно соблюдать:
- Проводится процедура натощак утром
- Место установки катетера нужно подготовить (побрить руки, пах, помыться), накануне операции вам все расскажут мед. сестры.
- Больных с сахарным диабетом до дня хирургического исследования консультирует специалист и рекомендует в день проведения манипуляции прием препаратов
Как проводится коронароангиография?
Все происходит в специально подготовленной операционной, где есть ангиограф, под руководством врачей рентгенэндоваскулярных хирургов и присмотром анестезиолога-реаниматолога.
Нет комментариев