Что за вещество — йод?
Это микроэлемент, который необходим в микро дозах для роста и развития всего тела и разума человека. Но даже от его малейших колебаний будет страдать весь организм. Основная суть йода в том, что он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Причем он нужен абсолютно всем, но больше всего к нему чувствительны беременные и дети — здесь проблемы могу быть катастрофичны.
Так для чего нужен йод?
Основная функция у него одна — это синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 - эти два гормона контролируют почти все процессы в нашем организме, особенного обмен веществ, энергии, рост и развитие:
- Развитие тела: рост, вес, общая конституция — все "растет" под влиянием гормонов. И в случае нарушения этих процессов страдает и внешний вид, как до, так и после рождения (например, карликовость)
- Энергетический баланс. Здесь речь о распределении энергии в организме: на поддержание температуры тела, работу сердечно-сосудистой системы, мышечную активность и т.д.
- Влияние на нервную систему — гормоны контролируют развитие нервной системы, а также настроение и интеллектуальные способности
С "мишенями" йода разобрались, перейдем к следующему вопросу:
Что будет, если организм не будет получать достаточное количество йода?
- Гипотиреоз. "Гипо" - мало, "тиреоз" - заболевание щитовидной железы. Его клинику составляют симптомы: слабость, усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, выпадение волос, задержка стула, снижение памяти и концентрации (некоторые могли узнать себя, но не торопитесь с выводами!)
- Зоб — увеличение тканей щитовидной железы, которая пытается восполнить недостаток йода за счет избыточной продукции горомонов
- Кретинизм — это не ругательство. Так называют снижение интеллекта вплоть до умственной отсталости, глухонемоты, задержки роста и развития
Сколько йода нам нужно:
- Взрослому - 150 мкг в день. К сведению: 100 г ламинарии его содержание достигает 290–480 мкг
- Беременные и кормящие - 175-200 мкг в день
- Дети в зависимости от возраста (от 90 до 120 мкг в день)
Где брать йод?
Приведу в пример несколько самых распростаненных источников этого элемента:
- Морепродукты — лидеры по содержанию йода: жирная рыба, всеми любимая морская капуста, креветки, моллюски (не спроста это все так дорого)
- Белковые продукты — молоко, печень, курица, яйца
- Овощи — капуста, морковь, репчатый лук, щавель
- Йодированная соль (ищите на прилавках вашего магазина)
Важное о йоде!
- Важно помнить, что даже с тем, что приносит пользу, можно переборщить. Мало йода — плохо, много — не лучше. Возникает состояние гипертиреоза, о котором мы поговорим после
- Йодированная соль, как и любой другой продукт, нужно правильно хранить - в герметичной упаковке, темном и прохладном месте (не переносит солнечный свет)
- Если появились сомнения насчет того, достаточно ли йода Вы получаете или возникли симптомы нарушения щитовидной железы, не занимайтесь самолечением.
- Бесконтрольный курс йодсодержащих препаратов ни к чему хорошему не приведет. Врач-эндокринолог - вот, кто Вам нужен!
Наш организм очень хитрая и сложная штука. Чаще всего он сам подсказывает, что нам не хватает. Но помните, в современном мире есть такая великолепная процедура как диспансеризация. Рекомендую вам проходить её регулярно.
Подписывайтесь на канал, ставьте классы, делитесь статьей с друзьями и не забывайте, что ваши знания и помощь могут пригодиться каждому в любых обстоятельствах.
Нет комментариев