Во-первых, сейчас не нужно ориентироваться на анализы. Эксперты пришли к мнению, что в современном мире трудно подсчитать, сколько 25(OH)D в нашем организме есть. Именно поэтому и точной нормы сейчас не существует.
Во-вторых, нужно определиться, в какой группе вы находитесь. Их две: кому не надо принимать витамин D, и кто находится в зоне риска. Им нужно получать больше витамина Д, чем первой группе, чтобы не столкнуться с разными заболеваниями.
Кому надо принимать витамин D: новые данные
- Детям до 18 лет для профилактики рахита и частых простуд.
- Беременным для предупреждения осложнений у матери и ребенка
- Людям старше 75 лет для снижения смертности
- Взрослым с высоким риском развития преддиабета для снижения развития сахарного диабета 2 типа.
Если вы в группе риска, не лишним будет посетить терапевта. Собрав анамнез, врач скажет, сколько нужно пить витамина D именно вам.Средние дозы обычно бывают такими:
- пожилым – 900 МЕ;
- детям – 1200 МЕ; обязательно проконсультироваться с медиатором!
- беременным – 2500 МЕ;
- людям с преддиабетом – 3500 МЕ.
Важно учитывать, что рекомендации МЭО могут быть не всегда применимы к людям с особыми потребностями или заболеваниями, требующими индивидуального подхода. Напоминаю, что, если у вас есть хронические заболевания – обязательно проконсультируйтесь с врачом.
А что нам говорят Российские врачи?
Всё очень просто. Норма —
600 МЕ в день. Всё! При этом лабораторный контроль вашей крови, как правило, не выполняется.
Как выбрать добавку?
В целом не принципиально, какая будет основа у раствора — масляная или водная.Для детей нужно уточнить у педиатра. Важно запомнить, что
нужно искать лекарственный препарат витамин D в аптеках! Лучше не пытайтесь купить его на маркетплейсах. Нам с вами нужно быть уверенными, что состав проверен, а такой будет в лекарстве.
Комментарии 4