📌Читайте этикетку. В последние годы выросла доля так называемых «игристых винных напитков». Они носят названия, напоминающие европейские винные бренды, у них такая же форма бутылки, пробка с проволочкой-мюзле, яркая фольга и не менее яркие фруктовые ароматы. «К классическому игристому вину такие напитки имеют очень отдаленное отношение», - говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».
В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» - искусственная газация. Стоимость подобных продуктов начинается от 150 рублей и ниже, но ценность напитка сомнительна даже при такой цене. Сифон, виноградный сок, этиловый спирт и вода помогут сделать похожий «шедевр» дома еще дешевле.
⚠Помните: если на этикетке нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское» – переверните бутылку, там наверняка указано «винный напиток газированный».
📌На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Наше исследование подтвердило, что в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – у некоторых более 8 000 гектаров, что весомо даже по мировым меркам.
⚠Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись: «вино Защищенного Географического Указания» (ЗГУ) и «вино Защищенного Наименования Места Происхождения».
Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе. Например, если надпись гласит: «Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров» – значит, виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах субрегиона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством.
Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда акциз сейчас ниже, что делает вино более дешевым). Для производства вина в больших объемах виноград могут собирать не вручную, а специальными комбайнами: современные системы могут убирать виноград не хуже человека, что тоже снижает затраты и удешевляет продукт.
📌Игристое вино – универсальный напиток и может сопровождать практически весь новогодний стол. Мир этих вин очень разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам азиатской кухни.
⚠Температура подачи большинства игристых от 6 до 9 градусов. Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом: на треть объема льда 2/3 холодной воды. Так вы добьетесь оптимального эффекта охлаждения, а бутылку будет легко доставать и ставить в ведерко.
#Роскачество #НовыйГод #вино #ВинныйГидРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2