Что показала проверка холодца: результаты исследования
Роскачество исследовало холодец 15 торговых марок, представленных на российском рынке по 211 показателям качества, безопасности и достоверности маркировки.
В большинстве образцов выявлены комплексные несоответствия: у 11 из 15 ТМ зафиксированы либо нарушения обязательных требований безопасности, либо несоответствия информации в маркировке, либо сочетание этих факторов.
Безопасность: ключевое внимание — микробиологииНаиболее распространенная проблема связана с микробиологическими показателями.
Превышение общего количества микроорганизмов (КМАФАнМ) выявлено у 9 ТМ: «Окраина», «Ремит», «Super», «ВкусВилл», «Диво», «Ашан», «Раменский деликатес», «Торговая площадь», «Холодушка». Это указывает на неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производства.
Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены у 3 ТМ: «Диво», «Ашан», «Раменский деликатес» — прямое указание на нарушение правил санитарного состояния производства.
Золотистый стафилококк выявлен в холодце ТМ «Ремит».
Сульфитредуцирующие клостридии обнаружены в образце ТМ «Ашан».
Маркировка и состав: не все заявленное подтверждаетсяВ ходе исследования зафиксированы и случаи недостоверной информации на упаковке:

ТМ «М» — обнаружены незаявленные субпродукты.

ТМ «Super» и «Диво» — в составе выявлены незаявленные консерванты.

ТМ «Мясной выбор» — некорректно указано содержание углеводов.

ТМ «Холодушка» — несоответствие заявленному содержанию белка.
«Мясной» холодец — сколько в нем мяса?Отдельного внимания заслуживает категория продуктов, заявленных как «мясные».
Все 5 таких образцов — «Деликатеска», «Ближние Горки», «Востряково», «Из Лавки», «Раменский деликатес» — содержат 67–75% бульона, что в 1,7–1,9 раза превышает опережающие требования Стандарта Роскачества для мясных холодцов (не более 40%).

Это не является нарушением обязательных нормативов, однако означает, что рецептура не соответствует повышенному статусу «мясного» продукта. По фактическому содержанию мяса такие холодцы ближе к категории мясосодержащих.

Для 11 из 15 образцов массовая доля бульона составляет 70–77%. Иными словами, в большинстве готовых холодцов основную часть продукта составляет желе, а не мясо.
Комментарии 5
Будем следить за ситуацией!
Но не всегда на это есть достаточно ресурсов, поэтому мы убеждены, что и в магазине должны продаваться качественные готовые блюда.