Протеин: проблемы с маркировкой у большинства марок
Роскачество провело масштабное исследование 18 торговых марок концентрата сывороточного белка. Дополнительно были изучены две ТМ вне рейтинга: изолят и конопляный протеин. Эксперты проверили продукцию по 73 показателям безопасности и качества.
Ключевые нарушения: маркировка и подсластители
Протеин 17 из 18 торговых марок не соответствует обязательным требованиям законодательства.

Только
«Первый русский протеин» соответствует обязательным требованиям, но не дотягивает до опережающего стандарта Роскачества.
Какие торговые марки не соответствуют маркировке?
По массовой доле белка: Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Ultimate Nutrition, PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, aTech nutrition.
По массовой доле жира: 1Win, Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Maxler, GST GreenSanTe, Natural Power.
По массовой доле углеводов: Trec Nutrition, Soul Way, Prime Kraft, QNT, Ultimate Nutrition, Wonder Whey, Maxler, «Ё Батон», PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, Natural Power, aTech nutrition, Bombbar.
По массовой доле общего сахара: Ultimate Nutrition.
По массовой доле соли: Natural Power.
По массовой доле пищевых волокон: Soul Way, GST GreenSanTe.
Какие нарушения еще выявлены?
Массовая доля ВСАА: 1Win, Soul Way, Prime Kraft, Ultimate Nutrition, Wonder Whey, Maxler, PWR, Supptrue, GST GreenSanTe, aTech nutrition, Bombbar).
Содержание 17 аминокислот: Soul Way, PWR, Supptrue, GST GreenSanTe
Содержание подсластителя цикламата натрия: (aTech nutrition, Bombbar, Natural Power) этот уровень был превышен, у Bombbar даже в семь раз.
Содержание подсластителя ацесульфама калия: Scitec Nutrition, Ultimate Nutrition, Maxler, Power Pro
Важно: Все исследованные образцы признаны безопасными. Несоответствий по содержанию мышьяка, кадмия, свинца и афлатоксина М1 не выявлено.
Вне рейтинга: изолят и растительный протеин
Now (изолят): Показал высокое качество и соответствие международным стандартам (83,89% белка).
Supptrue: Был продан как концентрат, но в маркировке обозначен как изолят. Фактически его свойства не дотягивают ни до изолята, ни до концентрата.
«Создатель энзимов» (конопляный протеин): Обнаружены нарушения в маркировке (белок, жир, сахар, сахарин). Содержание белка — одно из самых низких (41,2%), что не позволяет ему быть полноценным конкурентом сывороточному протеину.
Комментарии 1