Растворимые (или «мягкие») пищевые волокна способны, впитывая воду, образовывать гелевидную структуру, которая становится субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. При употреблении растворимых пищевых волокон стул будет мягким, хорошо формируемым и легко проходимым, что особенно полезно при проблемах с запорами.
Растворимые пищевые волокна оказывают сорбционное действие, способствуют выводу токсических веществ из организма, таких как свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ.
Одним из наиболее известных представителей растворимых пищевых волокон является пектин. Среди богатых пектином овощей и фруктов – свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые и ягоды.
Комментарии 6