Для начала определим, кому направлять претензии. Если вы съели что-то в заведении общепита или оформили доставку еды на сайте кафе/ресторана, претензия направляется в адрес заведения. Это же касается и блюд, которые вы приобрели в отделе готовой продукции в магазине или кулинарии. Если же вы заказывали готовые блюда через сайт-агрегатор, то претензию надо направлять как в адрес агрегатора, так и конкретного заведения.
Для того чтобы получить компенсацию:
1. Обратитесь к врачу.
2. Соберите доказательства (чек или выписка с банковской карты, показания свидетелей, фото и видео, скриншоты, заключение СЭС).
Важно: чек не обязателен!
3. Напишите претензию в адрес магазина/ресторана. Опишите в произвольной форме событие (дату покупки, что именно и где купили, сколько заплатили и пр.) и последствия (то есть факт отравления, который зафиксирован медицинским заключением или справкой).
Далее следует сослаться на ст. 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Потребуйте компенсацию. В общую сумму компенсации, помимо средств, затраченных на продукты, может включаться компенсация морального вреда, средств на лекарства, вынужденного рабочего простоя по болезни и пр.
Отведите магазину или ресторатору срок на рассмотрение претензии в 10 дней.
4. Отправьте претензию ответчику.
5. Обратитесь в контрольно-надзорные органы. Подайте письменное заявление в территориальный отдел Роспотребнадзора или на официальном сайте.
6. При наступлении последствий обратитесь в Следственный комитет. Долго лежали в больнице или кто-то из ваших родственников после употребления некачественной еды стал инвалидом или умер? За такие действия предусмотрено наказание. Ст. 238 УК РФ.
7. Подайте иск в суд.
Полный текст со всеми подробностями: https://rskrf.ru/tips/protection/chto-delat-esli-otravilsya-v-kafe-ili-v-restorane/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1